Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.06.2006

«Для отмены графы «против всех» выбран не самый удачный момент»

Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Изменения вносятся в три федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ". За упразднение "против всех" проголосовали "единороссы" и ЛДПР, против - коммунисты, "родинцы" и независимые. Основной довод оппозиции - недемократичность поправки. По данным опроса "Левада-центра", опубликованного за несколько дней до думского голосования, на выборах-2008, если они пройдут без участия Владимира Путина, 18% готовы поставить галочку "против всех». Следующий по популярности - вице-премьер Дмитрий Медведев: за него готовы отдать свой голос всего 10,3%. Новые изменения в законодательстве комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Есть мнение, что в значительной степени отмена этой графы скажется именно на президентских выборах, потому что кандидат «против всех» - существенный оппонент преемника, и он мог выйти на второе место. Так ли это?

- Этот аргумент несерьезен. На президентских выборах по всем прогнозам эта графа может собрать не больше 3-4 процентов, так как число людей, голосующих против всех, тем более на президентских выборах, всегда ограничено.

- Какие аргументы сторонников и противников отмены графы «против всех» кажутся вам весомыми?

- Отменять эту графу рано или поздно все равно бы пришлось, потому что она по своей сути действительно провоцирует на протестное голосование. Получается, что само государство, организующее выборы, подсказывает, что можно голосовать протестно, и прописывает это в бюллетенях наравне с реальными кандидатами.

Существующее мнение о том, что с этой отменой государство провоцирует еще больший рост аполитичности (протестно настроенные граждане теперь просто не придут на выборы), кажется мне не совсем верным. У тех, кто действительно против всех, остается способ это выразить – они могут прийти на выборы и «испортить бюллетень», перечеркнув всех кандидатов, или как-нибудь еще.

Практика показывает, что там, где эта графа отменялась, например, на московских выборах 2005 года, приблизительно в полтора раза выросло число испорченных бюллетеней и составило 5,5 процентов от числа проголосовавших. Причем около 2 процентов из них – то есть почти половина - просто поставили галочку в зачеркнутой графе партии «Родина», таким образом, фактически испортив свои бюллетени, но выразив свой протест.

Конечно, эту графу нужно было или не вводить, или рано или поздно убирать. Но есть одно «но». Сейчас для избавления от нее не самый удачный момент.

Как показывает российский опыт, протестное голосование возрастает тогда, когда административный ресурс грубо вмешивается в волеизъявление граждан. Когда снимают популярных кандидатов, да еще в последний момент, как это было на выборах в Нижнем Новгороде с Климентьевым, во Владивостоке с Черепковым, на башкирских выборах, - тогда голосование «против всех» зашкаливало за 30-40 процентов.

Таким образом, избиратель посылал власти болевой сигнал о том, что его право свободно волеизъявляться было грубо нарушено. И поскольку у нас выборы не идеальны, то убрать такую графу сейчас – это значит помешать гражданам выразить свой протест по поводу того, как власть ведет себя во время выборов.

- Почему ее убрали именно сейчас и кому это выгодно?

- Когда представители «Единой России» говорят, что они голосуют за отмену этой графы даже в ущерб себе, то они правы только формально. Потому что по закону голоса «против всех» распределялись пропорционально между всеми остальными кандидатами, и, соответственно, фаворит выборов получал их большую часть.

Но на самом деле они убирают из официальных данных сведения о том, что избиратели недовольны ситуацией, в которой проводятся выборы. И поскольку снимают с выборов именно оппозиционные силы, то выгоду от неподачи сигнала о недовольстве получает как раз партия власти.

И неудачность момента, выбранного для отмены графы «против всех», заключается как раз в том, что именно сейчас практика отстранения от выборов не самых слабых участников становится все более широко распространенной. А значит, не исключено, что она будет широко применяться и впредь.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net