Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.02.2005 | Иван Ярцев

ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ МОНОПОЛИЮ НА НЕФТЬ?

Россия подает инвесторам все более противоречивые сигналы. После того как на днях один из руководителей Shell сообщил прессе, что его компания сворачивает свою деятельность в России, и уже на следующий день эту информацию опровергла официальная пресс-служба нефтяного гиганта, свое мнение по поводу деятельности иностранных нефтяников на территории Российской Федерации решил высказать почему-то глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Проблема взаимоотношений российских властей и представителей нефтяных негосударственных компаний становится в последнее время все более актуальной. После того как практически завершилась та часть "дела ЮКОСа", которая касалась собственно нефтяной компании, власть переключила свое внимание с "Юганскнефтегаза" на зарубежных нефтяников, работающих в России на условиях договора о СРП, который, как сегодня считается, для государства не выгоден.

Финансовые претензии были выдвинуты к международному гиганту Shell, участвующему в разработке нефтегазовых проектов "Сахалин" на Дальнем Востоке. Затем по похожей схеме были выдвинуты претензии и к французской Total.

После развития чиновниками такой бурной активности новость о том, что Shell собирается продавать свою долю в проектах на Сахалине, никого, в общем-то, не удивила. Правы или нет в своих претензиях российские власти, тут уже не столь важно - западные компании редко работают в странах, где их заставляют платить дополнительные деньги. И официальное опровержение может быть вызвано законным желанием Shell, уходя, продать как можно дороже свою долю в проектах - компании невыгодно говорить о сделке до того, как она заключена.

Но если иностранные нефтяные компании действительно будут уходить с российского рынка, возникает вопрос, кто придет им на смену. Кто выкупит их доли в различных проектах, принимая во внимание? Идет ли речь о других иностранных компаниях, с которыми российские власти смогли наладить взаимодействие более успешно?

Думается, что если это будут иностранцы, они вряд ли согласятся менять условия своей работы в России - договор об СРП действительно удобная и выгодная форма работы для инвестора. В таком случае более вероятен вариант, когда доли иностранной компании выкупят российские нефтяные компании. Причем, скорее всего, как и в случае с "Юганскнефтегазом", это окажутся либо полностью государственные компании, либо бизнесмены, "близкие к власти", которые согласятся отказаться от работы в рамках ранее заключенного договора на условиях СРП.

Видимо, именно в свете вероятности постепенного перевода всего нефтяного бизнеса в России на "государственные рельсы" и надо рассматривать неожиданное заявление главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, который ранее работал в Центробанке, а до этого в Минфине и не был замечен тесных связях с нефтедобычей. По словам Вьюгина, при решении вопроса об участии иностранцев в разработке российских месторождений нужно руководствоваться соображениями эффективности. "Вопрос в том, справятся ли российские компании с тем, чтобы эффективно добывать ресурсы и развивать добычу, ведь это требует огромных денег и профессионализма, - отметил глава Федеральной службы по финансовым рынкам. - Есть случаи, когда российские компании добывали нефть хищнически, то есть откачивали 40-60 процентов, лишь бы скорее поднять, отправить на экспорт и получить деньги. Иностранцы, как правило, откачивают хорошо. При этом государство в состоянии довольно жестко контролировать добычу".

"Каждая страна проблемы добычи полезных ископаемых решает по-своему: кто-то держит государственные компании, кто-то продает контрольный проект международным корпорациям, - вопрос в эффективности", - отметил Олег Вьюгин, тем самым, указав на наиболее вероятный путь развития событий, который он, судя по его предыдущему высказыванию, не считает единственно возможным, а главное - правильным.

В верхах сегодня, судя по всему, идет противоборство, в ходе которого либеральная часть правительства стремится отстоять решающую роль частного капитала в нефтянке, в то время как так называемые "питерские силовики" и их сторонники добиваются постепенного возвращения нефтяной отрасли в государственную собственность. Надо отметить, что уровень присутствия частного капитала в нефтяной отрасли России один из самых высоких в мире, даже учитывая покупку "Юганскнефтегаза" "Роснефтью". Однако, судя по тенденциям, в ближайшие годы положение может кардинально измениться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net