Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

17.02.2005 | Иван Ярцев

ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ МОНОПОЛИЮ НА НЕФТЬ?

Россия подает инвесторам все более противоречивые сигналы. После того как на днях один из руководителей Shell сообщил прессе, что его компания сворачивает свою деятельность в России, и уже на следующий день эту информацию опровергла официальная пресс-служба нефтяного гиганта, свое мнение по поводу деятельности иностранных нефтяников на территории Российской Федерации решил высказать почему-то глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Проблема взаимоотношений российских властей и представителей нефтяных негосударственных компаний становится в последнее время все более актуальной. После того как практически завершилась та часть "дела ЮКОСа", которая касалась собственно нефтяной компании, власть переключила свое внимание с "Юганскнефтегаза" на зарубежных нефтяников, работающих в России на условиях договора о СРП, который, как сегодня считается, для государства не выгоден.

Финансовые претензии были выдвинуты к международному гиганту Shell, участвующему в разработке нефтегазовых проектов "Сахалин" на Дальнем Востоке. Затем по похожей схеме были выдвинуты претензии и к французской Total.

После развития чиновниками такой бурной активности новость о том, что Shell собирается продавать свою долю в проектах на Сахалине, никого, в общем-то, не удивила. Правы или нет в своих претензиях российские власти, тут уже не столь важно - западные компании редко работают в странах, где их заставляют платить дополнительные деньги. И официальное опровержение может быть вызвано законным желанием Shell, уходя, продать как можно дороже свою долю в проектах - компании невыгодно говорить о сделке до того, как она заключена.

Но если иностранные нефтяные компании действительно будут уходить с российского рынка, возникает вопрос, кто придет им на смену. Кто выкупит их доли в различных проектах, принимая во внимание? Идет ли речь о других иностранных компаниях, с которыми российские власти смогли наладить взаимодействие более успешно?

Думается, что если это будут иностранцы, они вряд ли согласятся менять условия своей работы в России - договор об СРП действительно удобная и выгодная форма работы для инвестора. В таком случае более вероятен вариант, когда доли иностранной компании выкупят российские нефтяные компании. Причем, скорее всего, как и в случае с "Юганскнефтегазом", это окажутся либо полностью государственные компании, либо бизнесмены, "близкие к власти", которые согласятся отказаться от работы в рамках ранее заключенного договора на условиях СРП.

Видимо, именно в свете вероятности постепенного перевода всего нефтяного бизнеса в России на "государственные рельсы" и надо рассматривать неожиданное заявление главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, который ранее работал в Центробанке, а до этого в Минфине и не был замечен тесных связях с нефтедобычей. По словам Вьюгина, при решении вопроса об участии иностранцев в разработке российских месторождений нужно руководствоваться соображениями эффективности. "Вопрос в том, справятся ли российские компании с тем, чтобы эффективно добывать ресурсы и развивать добычу, ведь это требует огромных денег и профессионализма, - отметил глава Федеральной службы по финансовым рынкам. - Есть случаи, когда российские компании добывали нефть хищнически, то есть откачивали 40-60 процентов, лишь бы скорее поднять, отправить на экспорт и получить деньги. Иностранцы, как правило, откачивают хорошо. При этом государство в состоянии довольно жестко контролировать добычу".

"Каждая страна проблемы добычи полезных ископаемых решает по-своему: кто-то держит государственные компании, кто-то продает контрольный проект международным корпорациям, - вопрос в эффективности", - отметил Олег Вьюгин, тем самым, указав на наиболее вероятный путь развития событий, который он, судя по его предыдущему высказыванию, не считает единственно возможным, а главное - правильным.

В верхах сегодня, судя по всему, идет противоборство, в ходе которого либеральная часть правительства стремится отстоять решающую роль частного капитала в нефтянке, в то время как так называемые "питерские силовики" и их сторонники добиваются постепенного возвращения нефтяной отрасли в государственную собственность. Надо отметить, что уровень присутствия частного капитала в нефтяной отрасли России один из самых высоких в мире, даже учитывая покупку "Юганскнефтегаза" "Роснефтью". Однако, судя по тенденциям, в ближайшие годы положение может кардинально измениться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net