Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

29.07.2005 | Георгий Мирский

АТАКА НА ЕГИПЕТ: КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Для многих людей взрывы в Шарм-аш-Шейхе трудно как-то увязать, например, с терактами в Лондоне. Там вроде бы можно понять - дескать, не лез бы Блэр в Ирак вместе с Бушем, никто бы англичан не тронул. А Египет то при чем - арабская страна, кому она могла насолить? Понять невозможно, и в головах людей усиливается представление о том, что действительно в мире орудует некий "международный терроризм", который бьет куда попало, и ни одна страна не может быть застрахована от взрывов.

Эта сумятица является прямым результатом нежелания или боязни называть вещи своими именами, попытаться осознать логику глобального террора, действительно становящегося, как правильно заметил президент Путин, "чумой ХХI века". А такая логика существует, но понять ее мешает именно тезис о "международном терроризме", некоей всемогущей безличной анонимной силе с неизвестными целями, которая наносит удары как бы вообще наобум. Такое представление складывается у многих, а другие, наоборот, склонны отрицать глобальный характер терроризма, говоря: "Все это различные вещи, дело не в мусульманских террористах, ведь есть еще и терроризм ирландцев, басков, курдов и т.д." На самом же деле баскский или североирландский терроризм является феноменом сугубо локальным, четко ограниченным сепаратистскими устремлениями отдельных этнических групп в одной определенной стране. А те террористы, которые бьют вроде бы наобум то по Англии, то по Испании, то по Египту, то по Турции, то по Индонезии, входят в единую разветвленную децентрализованную сеть. Конечно, трудно себе представить, что взрывы в Англии и Египте - дело рук одной и той же организации, подчиняющейся единому центру, или что бен Ладен из своей пещеры в Афганистане рассылает факсы или e-mail'ы с указанием совершать акции сегодня в одном месте, а завтра в другом. Действуют достаточно автономные группы, вряд ли детально координирующие свои акции, но связанные одна с другой общей идеологией, единой целью и стратегией. Интернационал без Москвы, без единого центра. Не какой-то расплывчатый "международный терроризм", а вполне определенный транснациональный исламистский терроризм. Именно исламистский, а не исламский, ведь исламизм - это уродливое и зловещее порождение воинственной, экстремистской ветви ислама, является врагом великой религии, дискредитирует его в глазах людей иных конфессий, позволяя им отождествлять слово "мусульманин" со словом "террорист". От такого отождествления необходимо как можно быстрее избавиться, иначе ислам будет выглядеть как синоним террора.

Обратимся к Египту. Сразу надо сказать, что именно эта страна является колыбелью и первым очагом как исламского фундаментализма, так и исламизма (нельзя путать эти понятия: фундаментализм - это идеология, в основе которой лежит убеждение в том, что все беды мусульманского мира - в отходе от истинного, "чистого" ислама, в узурпации власти неправедными, нечестивыми правителями, продавшимися Западу и имитирующими чуждые исламу модели развития. Фундаменталист - это не обязательно террорист, скорее это мусульманский богослов, а исламист - это человек практического действия, опирающийся на учение кабинетных (или скорее "мечетных") теоретиков для того, чтобы политическими и военными акциями добиться свержения "нечестивых, уклонившихся от ислама "правителей"). Так вот, именно в Египте еще в 40-х годах прошлого столетия стали активно действовать "Братья-мусульмане", организация, которую создал школьный учитель Хасан аль-Банна. Вскоре после его убийства " Братья-мусульмане" совершили в 1954 г. покушение на

Насера, вождя антиимпериалистической, но светской революции. Уцелевший Насер разгромил группировку, а впоследствии преемник аль-Банны, известнейший фундаменталист и родоначальник исламизма Сайид аль-Кутб был повешен. В 1981 г. одна из дочерних группировок "Братьев" убила следующего президента Египта Садата, а в 90-х годах исламисты начали наносить удары по одной из важнейших отраслей египетской экономики - туризму. Несколько лет тому назад в туристском центре Луксоре были убиты десятки иностранных туристов, и вот сейчас - новая атака, злодейская акция в Шарм-аш-Шейхе. Цель ее понятна: отпугнуть от Египта миллионы иностранных туристов, искалечить египетскую экономику, тем самым резко снизить финансовые ресурсы страны и уровень жизни населения. И тогда египтяне скажут: " За что нам это? Наверное, потому что те, кто стоят у власти, вызывают и будут вызывать гнев защитников ислама, и конца этому не будет, если не прогнать нынешних правителей". Идеальным вариантом для исламистов была бы революция, которая покончила бы со светским режимом в Египте, но в любом случае они рассчитывают на резкое ослабление власти Мубарака, который будет вынужден либо пойти на существенные уступки исламистам и отказаться от своей проамериканской политики (что маловероятно), либо смириться с перспективой новых терактов, полного упадка туристского бизнеса и таким образом катиться по наклонной плоскости вплоть до краха своей системы власти.

Такая же участь уготована исламистами и властям Саудовской Аравии, где террористы орудуют уже несколько лет, и режиму Мушаррафа в Пакистане. Если бы "Аль-Каиде" или родственным ей группировкам удалось занять доминирующие позиции в этих трех ключевых мусульманских странах, они добились бы решающего успеха в борьбе за господство в мире ислама, а это и есть их главная цель. Ведь совершенно неоправданно представление о том, что исламисты стремятся покорить, исламизировать весь мир, создать новый, чуть ли не всемирный халифат. Такие идеи могут быть у отдельных крайних фанатиков, но в целом последователи бен Ладена - люди достаточно трезвые и прагматичные. Им важно достичь господства именно в исламском мире, создать там теократические республики, как в Иране, только не шиитские, а суннитские, ведь аль-каидовцы - это ваххабиты, приверженцы наиболее непримиримой, мракобесной ветви суннитского толка ислама.

Итак, одно направление террористической деятельности исламистов - это мусульманские страны. Отсюда - атака на Египет. А второе направление - Запад, прежде всего воплощение зла - Америка, но также и те, кто ей помогает в Ираке, ставшем благодаря политике Буша главным полем битвы исламистского экстремизма с ненавистными "антиисламскими" силами. Идет новая мировая война, только в необычной форме: государствам противостоит не другое государство, а разветвленная, децентрализованная и поэтому мало уловимая, мало уязвимая сеть террористических группировок, использующая такое страшное оружие, как смертники, "человеческие бомбы". Это не религиозная война (исламисты считают страны Запада, особенно США, не христианскими, а безбожными и аморальными). Это попытка организовать войну цивилизаций, пагубную для всего человечества.

Понимание всего этого позволит отказаться от ничего не говорящего, расплывчатого, уводящего в сторону от сути дела и потому вредного тезиса о "международном терроризме", назвать наконец вещи своими именами, провести четкую грань между такими понятиями, как ислам и исламизм. Это не только не вызовет взрыв антимусульманских настроений, а наоборот, поможет спасти мусульманское сообщество от огульных обвинений в терроризме, якобы свойственном исламу как религии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net