Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.06.2006

Генпрокуратура сбрасывает вес

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам единогласно рекомендовал верхней палате парламента поддержать кандидатуру нынешнего министра юстиции Юрия Чайки на должность генпрокурора РФ, которую внес сегодня на рассмотрение сенаторов Владимир Путин. Теперь этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты Федерального собрания 23 июня. Предложение главы государства не вызвало особых возражений среди сенаторов, а спикер верхней палаты Сергей Миронов выразил уверенность, что никаких проблем при утверждении кандидатуры Юрия Чайки не возникнет. Комментарий руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина:

- Что означает приход на место генпрокурора Юрия Чайки?

- Мне кажется, что это назначение вписывается в те задачи, которые предположительно ставятся сейчас центром перед Генпрокуратурой. То есть для того, чтобы вернуть Генпрокуратуру в ее институциональное поле, фигура Юрия Чайки идеально подходит. Он не только фигура нейтральная, но и не имеющая самостоятельного политического веса.

После того как в прессе уже стали говорить о том, что в России вместо Генпрокуратуры функционирует политическая партия, сбрасывание политического веса (причем, не только в переносном, но и в прямом смысле - в виде замены Устинова на Чайку) очень уместно.

- Некоторое время назад озвучивалась идея о возможном слиянии Генпрокуратуры и Минюста, причем планы реформирования принадлежали Дмитрию Козаку, которого после отставки Устинова многие наблюдатели прочили на место Генпрокурора. Означает ли это, что от реформы власть отказалась?

- Я не знаю, отказались ли власти от этой идеи, и не знаю, насколько нужна сейчас такая реформа. Но, коротко говоря, могу сказать так - власти сейчас явно не до этого. В какой бы форме ни проходила такая реформа, она требует больших затрат, как финансовых, так и кадровых. Ясно, что сейчас все силы будут направлены на другие проекты.

- Что будет после этого назначения с антикоррупционной кампанией?

- Я думаю, что смело можно прогнозировать ее продолжение. Уже понятно, что она не была инициирована ушедшим в отставку Устиновым. В любом случае, эта кампания - сигнал чиновникам среднего и крупного о том, чтобы они не забывали свои профессиональные роли.

- Есть ли надежда на то, что, кроме выполнения задачи «не быть политической партией», Генпрокуратура при новом начальнике станет в большей степени выполнять свою первейшую задачу - стоять на страже закона?

- Юрий Чайка не имеет самостоятельного политического веса, не является активным участником и игроком какого-либо из влиятельных кланов и даже не стал значимой и весомой фигурой в правоохранительной системе. Следовательно, можно предположить, что он не будет, по крайней мере, в первое время, занят внеинституциональными задачами. Надеюсь, что это означает и то, что у Генпрокуратуры вследствие этого появится больше времени для охраны правопорядка.19.06.06Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net