Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.06.2006

Минюст приведен в соответствие с Устиновым

Владимир Путин обещал, что бывший генпрокурор Владимир Устинов "останется на государственной службе, на равнозначной должности" - и сдержал свое обещание. Устинов назначен министром юстиции России, на место Юрия Чайки, которого сегодня как раз утвердил в должности генпрокурора Совет Федерации. Наблюдателям не привыкать к непредсказуемым кадровым решениям Путина, но всерьез такого не ожидал, кажется, никто. Совершив подобное назначение, Путин перечеркнул значительную часть аналитических оценок, которые высказывались в связи с увольнением Устинова как в российских, так и в западных СМИ. Комментарий руководителя политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина.

- Что означает эта рокировка?

- Буквальную реализацию того, что пообещал президент после того, как Устинов покинул свой пост. Конечно же, Минюст вряд ли можно сопоставить по значимости, по влиянию и по месту в правоохранительной системе с Генпрокуратурой, но факт налицо – Устинов остался в системе государственного управления, остался востребованным. После чего у наблюдателей исчезла возможность говорить о немилости к нему: отставка - это действительно форма важного, но все-таки технического решения.

Все это однако, не отменяет тех предположений, которые мы уже делали на «Политком.Ру», в связи с уходом Устинова из Генпрокуратуры. Возможность использовать свой политический ресурс у него теперь чуть меньше. Хотя, с учетом того, что институты у нас в стране значат не так много по сравнению со значимостью людей, их возглавляющих, неизвестно, чем еще станет Минюст при Устинове.

На поверхности лежит то, что новое назначение Устинова – подтверждение прежней кадровой политики, когда надежных и проверенных людей стараются сохранять. Также эта «рокировка» важна с точки зрения отношений с силовой группировкой. Подчеркнутая опала Устинова означала бы слишком сильное нарушение равновесия. Назначением бывшего генпрокурора министром юстиции президент постарался свести к минимуму нарушение баланса сил. Хотя он все равно изменился. Но не так радикально.

- Чем Минюст может стать при Устинове? Например, экс-министр юстиции, а ныне – генпрокурор Юрий Чайка уже высказался в том смысле, что теперь министерство юстиции должно стать настоящим «министерством справедливости».

- Собственно говоря, теперь интрига всей этой операции остается только в том, изменится ли вес Минюста после прихода Устинова, и как на это будет реагировать Кремль. При Чайке это был абсолютно периферийный институт.

Прежде всего, в новом качестве и на новом месте у Устинова есть две возможных модели поведения, и какую из них он изберет, очень интересно. Сохранит ли ведомство в его нынешнем виде или будет стараться, чтобы оно стало набирать политические очки. Если Устинов не будет проявлять сверх-активности в качестве главы Минюста, значит, он усвоил тот сигнал, который ему подавался сверху при смещении с поста генпрокурора. Но если он будет продолжать линию активного поведения, то тогда соответственно это будет другой вариант.

Помимо прочего, снятие Устинова и его последующее перемещение на новый пост представляет интерес еще и в той связи, что это решение президента, который готовится покинуть свой пост. Мы уже предполагали, что одной из причин смещения Устинова была его повышенная активность. А важной задачей Путина, несмотря на то, что он уходит, остается сохранение политической силы. Поведение Устинова на новом месте можно будет расценивать как свидетельство того, сохраняет ли президент политическую силу, потому что если Устинов не снизит свою активность, то это будет означать, что политическую силу президент теряет.

- Когда Устинов был снят со своего поста, это, помимо прочего, вызвало у многих ожидания грядущего обновления режима. Потому что ясно, что Устинов олицетворял собой наиболее архаичную, грубо силовую составляющую власти. Однако после его назначения «министром правосудия» этот символический смысл увольнения исчез. Это знак для общества?

- Это просто лишний раз говорит о том, что система представлений Кремля и либеральной части общественности (в той ее форме, в какой она сохраняется) серьезно расходятся.

И, собственно говоря, этим назначением Кремль дал понять, что никаких революций в преддверии 2008 года он совершать не намерен. В том числе не намерен разрывать свою связь с консерваторами в госаппарате, живописным воплощением которых был Устинов.

К сожалению, с точки зрения политической рациональности, это разумный шаг. Другое дело, что рано или поздно госаппарат необходимо модернизировать. Но в преддверии 2008 года вряд ли можно было этого ожидать. Тем более что меры, которые сейчас предпринимаются Кремлем, направлены скорее на то, чтобы дисциплинировать те кадры, которые уже есть.

Это хоть и рационально, но очень грустно. Потому что лишний раз напоминает нам об особенностях времени и места, в котором мы живем.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net