Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2006 | Виталий Портников

Три правды ХАМАС

Соглашение между ФАТХ и ХАМАС, достигнутое после долгого периода вооруженного противостояния между представителями двух самых влиятельных группировок на землях Палестинской автономии, разочаровало наблюдателей. ХАМАС так и не согласился признать – даже косвенно – право Израиля на существование. Для представителей боевиков создание палестинского государства на территории Западного берега и сектора Газа - это всего лишь первый, а не заключительный, этап строительства этого государства. Будущие поколения палестинцев рано или поздно вернут все палестинские земли, и для Израиля просто не останется места. Но, тем не менее, представители ХАМАС говорят и о другом – о том, что их государство будет образовано в границах 1967 года и будет вести мирные переговоры с Израилем.

Таким образом, даже не признав Израиль, ХАМАС стал действовать как ФАТХ. У него появились две правды – для своих и чужих. А может быть, даже три – для мирового сообщества, для электората и для собственного актива. Собственно, что в этом нового? Примерно так же действовал и основатель ФАТХа Ясир Арафат. Для мирового сообщества бывший террорист, сохранивший, впрочем, контроль над радикальными группировками, превратился во вдохновенного миротворца и даже – о чем сейчас не очень-то любят вспоминать – был отмечен Нобелевской премией. Избирателям Арафат на митингах обещал государство в единой и неделимой Палестине. А для собственного окружения «Раис» был прежде всего могущественным покровителем, позволявшим лидерам ФАТХ удерживать власть над палестинцами и наживаться на международной помощи. На этом фоне ХАМАС с его ненавистью к Израилю и коррупции в среде палестинского чиновничества выглядел организацией чистых борцов за идею. Да еще за какую! Исламскую!

Теперь все по-другому. Для электората хамасовцы по-прежнему будут борцами за идею. По крайней мере, они сделают все возможное, чтобы убедить палестинцев, что готовы защищать их интересы, искать коррупционеров и уничтожить – правда, не сейчас, а в будущем – Израиль. Для собственного актива руководство ХАМАС становится силой, помогающей получить места во власти – попросту говоря, разделить наиболее жирные куски палестинского пирога с номенклатурой ФАТХа. И в этом суть соглашения ХАМАС и ФАТХ. Ну а для мирового сообщества ХАМАС становится организацией, которая худо-бедно, но готова вести мирные переговоры с Израилем. Поэтому, может быть, стоит предложить израильскому правительству поговорить с хамасовцами? Ну, если не с ними, то хотя бы с Аббасом? Ведь мира же хотят, мира!

Но дело не в международном сообществе. А в том, что ХАМАСу будет чрезвычайно трудно балансировать между этих трех правд. И рано или поздно найдутся силы, которые захотят оспорить место чистых рыцарей исламской борьбы у организации, готовой вести мирные переговоры с «сионистским врагом» и предлагающей освободить всю Палестину будущим поколениям. Конечно, так размышлять могут только капитулянты – скажут эти новые конкуренты ХАМАС. И будут по-своему правы – ведь именно такие претензии в свое время ХАМАС выдвигал ФАТХу, решившемуся на мирный диалог с «сионистским врагом»…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net