Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2006 | Виталий Портников

Три правды ХАМАС

Соглашение между ФАТХ и ХАМАС, достигнутое после долгого периода вооруженного противостояния между представителями двух самых влиятельных группировок на землях Палестинской автономии, разочаровало наблюдателей. ХАМАС так и не согласился признать – даже косвенно – право Израиля на существование. Для представителей боевиков создание палестинского государства на территории Западного берега и сектора Газа - это всего лишь первый, а не заключительный, этап строительства этого государства. Будущие поколения палестинцев рано или поздно вернут все палестинские земли, и для Израиля просто не останется места. Но, тем не менее, представители ХАМАС говорят и о другом – о том, что их государство будет образовано в границах 1967 года и будет вести мирные переговоры с Израилем.

Таким образом, даже не признав Израиль, ХАМАС стал действовать как ФАТХ. У него появились две правды – для своих и чужих. А может быть, даже три – для мирового сообщества, для электората и для собственного актива. Собственно, что в этом нового? Примерно так же действовал и основатель ФАТХа Ясир Арафат. Для мирового сообщества бывший террорист, сохранивший, впрочем, контроль над радикальными группировками, превратился во вдохновенного миротворца и даже – о чем сейчас не очень-то любят вспоминать – был отмечен Нобелевской премией. Избирателям Арафат на митингах обещал государство в единой и неделимой Палестине. А для собственного окружения «Раис» был прежде всего могущественным покровителем, позволявшим лидерам ФАТХ удерживать власть над палестинцами и наживаться на международной помощи. На этом фоне ХАМАС с его ненавистью к Израилю и коррупции в среде палестинского чиновничества выглядел организацией чистых борцов за идею. Да еще за какую! Исламскую!

Теперь все по-другому. Для электората хамасовцы по-прежнему будут борцами за идею. По крайней мере, они сделают все возможное, чтобы убедить палестинцев, что готовы защищать их интересы, искать коррупционеров и уничтожить – правда, не сейчас, а в будущем – Израиль. Для собственного актива руководство ХАМАС становится силой, помогающей получить места во власти – попросту говоря, разделить наиболее жирные куски палестинского пирога с номенклатурой ФАТХа. И в этом суть соглашения ХАМАС и ФАТХ. Ну а для мирового сообщества ХАМАС становится организацией, которая худо-бедно, но готова вести мирные переговоры с Израилем. Поэтому, может быть, стоит предложить израильскому правительству поговорить с хамасовцами? Ну, если не с ними, то хотя бы с Аббасом? Ведь мира же хотят, мира!

Но дело не в международном сообществе. А в том, что ХАМАСу будет чрезвычайно трудно балансировать между этих трех правд. И рано или поздно найдутся силы, которые захотят оспорить место чистых рыцарей исламской борьбы у организации, готовой вести мирные переговоры с «сионистским врагом» и предлагающей освободить всю Палестину будущим поколениям. Конечно, так размышлять могут только капитулянты – скажут эти новые конкуренты ХАМАС. И будут по-своему правы – ведь именно такие претензии в свое время ХАМАС выдвигал ФАТХу, решившемуся на мирный диалог с «сионистским врагом»…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net