Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

12.01.2005 | Наталья Серова

ТУРЕЦКИЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

10 января в Россию с трехдневным рабочим визитом прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В программе визита - переговоры по широкому спектру вопросов, касающихся двусторонних и международных отношений, а также бизнес-проектов, которые, по мнению экспертов, составляют основу наблюдающегося в последнее время сближения двух стран. В этом смысле приезд Эрдогана в Москву стал продолжением двустороннего диалога на высшем уровне, начавшегося в ходе декабрьского визита Владимира Путина в Турцию. Во время состоявшихся 11 января переговоров между президентом Путиным и премьер-министром Эрдоганом была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Турцию, что, видимо, означает дальнейшее развитие проекта "Голубой поток". Уже в 2005 году Россия планирует увеличить экспорт российского газа в Турцию не менее чем на 50%. Кроме того, была достигнута договоренность об участии России в строительстве на территории Турции газохранилищ и газораспределительных сетей.

По окончании переговоров Реджеп Эрдоган заявил, что Турция готова поддержать Россию в ее намерении вступить в ВТО. Учитывая, что заседание ВТО, на котором будет обсуждаться вопрос о присоединении России к этой организации, намечено на 24 января, нельзя не признать своевременность этого решения турецкого руководства.

Комментируя состоявшуюся встречу, премьер-министр Турции говорил о "новом импульсе в отношениях между Москвой и Анкарой", а посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент - о перспективах выхода на качественно новый уровень многопланового и стратегического партнерства. В целом бросалось в глаза, что турецкая сторона демонстрировала энтузиазм и большой оптимизм, несколько контрастировавший с прагматическими комментариями Владимира Путина, который, выразив благодарность за готовность поддержать намерение России вступить в ВТО, тут же заговорил о проблеме "дисбаланса в торгово-экономических отношениях".

Обсуждению вопросов экономического сотрудничества была посвящена встреча Владимира Путина с представителями турецких деловых кругов, на которой российский президент выразил удовлетворение в связи с началом процесса принятия Турции в ЕС и отметил, что "интеграция Турции в Европейский Союз должна открыть новые возможности для российско-турецкого делового взаимодействия".

Одновременно, как бы напоминая о проблемах, с которыми столкнулась Россия после присоединения к ЕС ее партнеров из Восточной Европы, Путин подчеркнул, что "России и Турции крайне важно сохранить преемственность, все то лучшее и полезное, что было наработано совместными усилиями", и призвал турецкую сторону к "трезвому расчету, прагматизму и анализу опыта новых членов Евросоюза".

Указав на схожесть национальных задач двух стран в сфере модернизации экономики, российский президент напомнил о важности углубления инвестиционного сотрудничества и диверсификации торгового оборота между РФ и Турцией. В качестве примера такой диверсификации он поддержал предложения турецкой стороны о развитии транспортной инфраструктуры. Речь шла о железнодорожном и паромном сообщении между двумя странами, а также об участии турецких авиакомпаниям в перевозке российских туристов в Турцию и обратно.

Помимо экономики на встрече с предпринимателями обсуждались и волнующие турецкую сторону вопросы, касающиеся снятия изоляции с Северного Кипра и отношений между Турцией и Арменией. По словам Владимира Путина, Россия готова участвовать в урегулировании отношений между Турцией и Арменией, но только в качестве посредника. Что касается проблемы Северного Кипра, то она, по словам Путина, должна быть "увязана с урегулированием кипрской проблемы и с учетом интересов всех киприотов, проживающих как на севере, так и на юге острова".

В целом создается впечатление, что первый день переговоров был в основном посвящен вопросам, связанным с экономикой. Во всяком случае в тени остался большой блок международных проблем и тем, упоминавшихся в ранее анонсированной повестке дня визита. В первую очередь речь идет о борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а также о комплексе вопросов, связанных с развитием многостороннего и двустороннего сотрудничества в Черноморском регионе в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

Между тем стоит отметить наличие целого ряда так и не разрешенных проблем, касающихся, например, отказа Турции от закупки большой партии российских боевых вертолетов. Турецкая сторона предпочла бы закупить не вертолеты, а технологию их производства. Не достигнуто соглашение о режиме судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, подразумевающее отмену жестких ограничений на прохождение через проливы российских нефтеналивных танкеров. И это не может не вызывать беспокойства Москвы.

В свою очередь Анкара недовольна позицией России, отказавшейся поддержать два турецких проекта строительства нефтепроводов Кыйикей - Ибрикхаба и Самсун - Джейхан. В подвешенном состоянии остается и вопрос о возможном содействии турецких спецслужб в борьбы с чеченскими сепаратистами. Ранее представители российского руководства дали понять, что в ответ Москва может изменить свое отношение к запрещенной на территории Турции Рабочей партии Курдистана, рассмотрев вопрос о признании ее террористической организацией, однако никаких ответных шагов со стороны Анкары так и не последовало.

Все эти столкновения интересов вроде бы не мешают развитию торгово-экономических связей, но, с другой стороны, характер этих связей не позволяет говорить ни о каком качественном прорыве. В этом контексте заявления турецкой стороны о "стратегическом партнерстве" и "новом импульсе" выглядят несколько странно и позволяют предположить, что Россия снова готова к каким-то существенным уступкам. Хотя, с другой стороны, все может объясняться восточной вежливостью или стремлением Анкары использовать свои отношения с Россией для того, чтобы немножко пошантажировать Евросоюз и попугать Грецию.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net