Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Парижский клуб: досрочная выплата долга

Россия и Парижский клуб подписали многосторонний протокол о досрочном погашении Россией всего остатка советского долга на сумму $22,3 млрд, включая выплату $1 млрд премии.

Министр финансов Алексей Кудрин говорил ранее, что достигнутые 15-16 июня в Париже договоренности предусматривают погашение чуть больше 50% долга по номиналу. Остальное будет погашено с премией, которая составит $1 млрд. Большую часть премии - $700 млн из $1 млрд - получит Германия, остальное разделят Франция, Великобритания и Нидерланды. Премия предназначена тем странам, которые предоставляли кредит по фиксированной, а не рыночной ставке. Досрочные выплаты Россия должна осуществить до 21 августа. По расчетам Минфина России, экономия на процентах в связи с досрочным погашением долга Парижскому клубу составит $7,7 млрд, в том числе $3,3 млрд в 2007-2009 годах, на которые предполагается увеличить инвестиционный фонд России. Кудрин говорил, что после досрочных выплат Парижскому клубу задолженность бывшего СССР сократится на 95% и останется лишь небольшая часть долга перед странами, не входящими в Парижский клуб, которая оценивается в $3-4 млрд (в основном страны СЭВ). В 2005 году Россия досрочно выплатила странам-кредиторам Парижского клуба по номиналу около $15 млрд советского долга.

Досрочное погашение долга парижскому клубу кредиторов – одно из важнейших событий для современной российской экономики. Россия сумела не только аккумулировать достаточную сумму для погашения долга, но и договорилась о приемлемых размерах премии.

Во-первых, это является успехом лично Владимира Путина. Как известно, российский президент всегда использовал финансово-экономические показатели, а также другие позитивные «факты» из области экономики для подтверждения эффективности своего политико-экономического курса. Экономический рост, снижение темпов инфляции, рост уровня жизни – все это всегда отражается в посланиях президента, его выступлениях и пресс-конференциях. Теперь к этому добавится и полное погашение долга Парижскому клубу.

Во-вторых, это успех министра финансов России Алексея Кудрина. Именно он курировал непростые переговоры с Парижским клубом, где главной проблемой был размер премии за досрочное погашение. В прошлом году, когда удалось договориться о погашении части долга, рассматривался вопрос о погашении еще одной части в 2006 году. Речь могла идти о величине порядка $12 млрд. Однако, как сообщают «Ведомости», Кудрину удалось договориться о погашения всей оставшейся суммы. 10 июня в Санкт-Петербурге министры финансов «восьмерки» приняли предложение Кудрина закрыть без остатка долг Парижскому клубу в $22 млрд. «По срокам погашения мы будем висеть с облигациями Aries до 2016 и 2020 гг., а так — перевернем историческую страницу, перестав быть заемщиками [Парижского клуба]», — заявил «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Сторчак. В итоге Россия сэкономит более $7 млрд.

Однако этот успех чуть не омрачила конкуренция внутри правительства между Минфином и председателем правительства Михаилом Фрадковым. Фрадков поставил под сомнение договоренность между Россией и Парижским клубом, указав на необоснованность слишком высокой премии в размере $1 млрд. Это послужило негативным сигналом. Изначально министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявлял: «Это большой успех, я благодарю российское Министерство финансов и участников переговоров за тот результат, который был достигнут». В результате Германия дезавуировала свои заявления, ожидая ревизии достигнутых договоренностей со стороны правительства России. «Это была ошибка с моей стороны», — заявил на следующий день пресс-секретарь немецкого минэкономики и финансов. Минфин пообещал продолжить переговоры.

Судя по всему, Михаил Фрадков попытался обыграть Кудрина на этом поле, продемонстрировав свою степень «патриотичности»: ему показалось, что Кудрин не до конца проработал ситуацию, и премия могла бы быть ниже. Это несколько принижало успех Кудрина в публичном пространстве. Кроме того, Фрадкову не понравилось, что Кудрин фактически поставил правительство перед фактом. В итоге правительство одобрило схему Кудрина, однако с оговоркой: «Министру финансов А. Л. Кудрину впредь обеспечить внесение материалов строго в соответствии с регламентом правительства», то есть за 15 дней до обсуждения.

Досрочное погашение долга Парижскому клубу кредиторов, безусловно, является успехом страны в целом, в также президента и Минфина. Россия получит целый букет дивидендов. Во-первых, это политический дивиденд: Россия уходит от статуса страны-должника. Во-вторых, повышаются шансы для повышения суверенного инвестиционного рейтинга, что в свою очередь будет работать на улучшение инвестиционного климата внутри страны. В-третьих, российский бюджет сэкономит на процентах. В-четвертых, создаются условия для перехода к технической конвертируемости рубля. Для общества досрочное погашение станет позитивным фактором, который будет активно использовать президент как аргумент в пользу эффективности его политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net