Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Парижский клуб: досрочная выплата долга

Россия и Парижский клуб подписали многосторонний протокол о досрочном погашении Россией всего остатка советского долга на сумму $22,3 млрд, включая выплату $1 млрд премии.

Министр финансов Алексей Кудрин говорил ранее, что достигнутые 15-16 июня в Париже договоренности предусматривают погашение чуть больше 50% долга по номиналу. Остальное будет погашено с премией, которая составит $1 млрд. Большую часть премии - $700 млн из $1 млрд - получит Германия, остальное разделят Франция, Великобритания и Нидерланды. Премия предназначена тем странам, которые предоставляли кредит по фиксированной, а не рыночной ставке. Досрочные выплаты Россия должна осуществить до 21 августа. По расчетам Минфина России, экономия на процентах в связи с досрочным погашением долга Парижскому клубу составит $7,7 млрд, в том числе $3,3 млрд в 2007-2009 годах, на которые предполагается увеличить инвестиционный фонд России. Кудрин говорил, что после досрочных выплат Парижскому клубу задолженность бывшего СССР сократится на 95% и останется лишь небольшая часть долга перед странами, не входящими в Парижский клуб, которая оценивается в $3-4 млрд (в основном страны СЭВ). В 2005 году Россия досрочно выплатила странам-кредиторам Парижского клуба по номиналу около $15 млрд советского долга.

Досрочное погашение долга парижскому клубу кредиторов – одно из важнейших событий для современной российской экономики. Россия сумела не только аккумулировать достаточную сумму для погашения долга, но и договорилась о приемлемых размерах премии.

Во-первых, это является успехом лично Владимира Путина. Как известно, российский президент всегда использовал финансово-экономические показатели, а также другие позитивные «факты» из области экономики для подтверждения эффективности своего политико-экономического курса. Экономический рост, снижение темпов инфляции, рост уровня жизни – все это всегда отражается в посланиях президента, его выступлениях и пресс-конференциях. Теперь к этому добавится и полное погашение долга Парижскому клубу.

Во-вторых, это успех министра финансов России Алексея Кудрина. Именно он курировал непростые переговоры с Парижским клубом, где главной проблемой был размер премии за досрочное погашение. В прошлом году, когда удалось договориться о погашении части долга, рассматривался вопрос о погашении еще одной части в 2006 году. Речь могла идти о величине порядка $12 млрд. Однако, как сообщают «Ведомости», Кудрину удалось договориться о погашения всей оставшейся суммы. 10 июня в Санкт-Петербурге министры финансов «восьмерки» приняли предложение Кудрина закрыть без остатка долг Парижскому клубу в $22 млрд. «По срокам погашения мы будем висеть с облигациями Aries до 2016 и 2020 гг., а так — перевернем историческую страницу, перестав быть заемщиками [Парижского клуба]», — заявил «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Сторчак. В итоге Россия сэкономит более $7 млрд.

Однако этот успех чуть не омрачила конкуренция внутри правительства между Минфином и председателем правительства Михаилом Фрадковым. Фрадков поставил под сомнение договоренность между Россией и Парижским клубом, указав на необоснованность слишком высокой премии в размере $1 млрд. Это послужило негативным сигналом. Изначально министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявлял: «Это большой успех, я благодарю российское Министерство финансов и участников переговоров за тот результат, который был достигнут». В результате Германия дезавуировала свои заявления, ожидая ревизии достигнутых договоренностей со стороны правительства России. «Это была ошибка с моей стороны», — заявил на следующий день пресс-секретарь немецкого минэкономики и финансов. Минфин пообещал продолжить переговоры.

Судя по всему, Михаил Фрадков попытался обыграть Кудрина на этом поле, продемонстрировав свою степень «патриотичности»: ему показалось, что Кудрин не до конца проработал ситуацию, и премия могла бы быть ниже. Это несколько принижало успех Кудрина в публичном пространстве. Кроме того, Фрадкову не понравилось, что Кудрин фактически поставил правительство перед фактом. В итоге правительство одобрило схему Кудрина, однако с оговоркой: «Министру финансов А. Л. Кудрину впредь обеспечить внесение материалов строго в соответствии с регламентом правительства», то есть за 15 дней до обсуждения.

Досрочное погашение долга Парижскому клубу кредиторов, безусловно, является успехом страны в целом, в также президента и Минфина. Россия получит целый букет дивидендов. Во-первых, это политический дивиденд: Россия уходит от статуса страны-должника. Во-вторых, повышаются шансы для повышения суверенного инвестиционного рейтинга, что в свою очередь будет работать на улучшение инвестиционного климата внутри страны. В-третьих, российский бюджет сэкономит на процентах. В-четвертых, создаются условия для перехода к технической конвертируемости рубля. Для общества досрочное погашение станет позитивным фактором, который будет активно использовать президент как аргумент в пользу эффективности его политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net