Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Парижский клуб: досрочная выплата долга

Россия и Парижский клуб подписали многосторонний протокол о досрочном погашении Россией всего остатка советского долга на сумму $22,3 млрд, включая выплату $1 млрд премии.

Министр финансов Алексей Кудрин говорил ранее, что достигнутые 15-16 июня в Париже договоренности предусматривают погашение чуть больше 50% долга по номиналу. Остальное будет погашено с премией, которая составит $1 млрд. Большую часть премии - $700 млн из $1 млрд - получит Германия, остальное разделят Франция, Великобритания и Нидерланды. Премия предназначена тем странам, которые предоставляли кредит по фиксированной, а не рыночной ставке. Досрочные выплаты Россия должна осуществить до 21 августа. По расчетам Минфина России, экономия на процентах в связи с досрочным погашением долга Парижскому клубу составит $7,7 млрд, в том числе $3,3 млрд в 2007-2009 годах, на которые предполагается увеличить инвестиционный фонд России. Кудрин говорил, что после досрочных выплат Парижскому клубу задолженность бывшего СССР сократится на 95% и останется лишь небольшая часть долга перед странами, не входящими в Парижский клуб, которая оценивается в $3-4 млрд (в основном страны СЭВ). В 2005 году Россия досрочно выплатила странам-кредиторам Парижского клуба по номиналу около $15 млрд советского долга.

Досрочное погашение долга парижскому клубу кредиторов – одно из важнейших событий для современной российской экономики. Россия сумела не только аккумулировать достаточную сумму для погашения долга, но и договорилась о приемлемых размерах премии.

Во-первых, это является успехом лично Владимира Путина. Как известно, российский президент всегда использовал финансово-экономические показатели, а также другие позитивные «факты» из области экономики для подтверждения эффективности своего политико-экономического курса. Экономический рост, снижение темпов инфляции, рост уровня жизни – все это всегда отражается в посланиях президента, его выступлениях и пресс-конференциях. Теперь к этому добавится и полное погашение долга Парижскому клубу.

Во-вторых, это успех министра финансов России Алексея Кудрина. Именно он курировал непростые переговоры с Парижским клубом, где главной проблемой был размер премии за досрочное погашение. В прошлом году, когда удалось договориться о погашении части долга, рассматривался вопрос о погашении еще одной части в 2006 году. Речь могла идти о величине порядка $12 млрд. Однако, как сообщают «Ведомости», Кудрину удалось договориться о погашения всей оставшейся суммы. 10 июня в Санкт-Петербурге министры финансов «восьмерки» приняли предложение Кудрина закрыть без остатка долг Парижскому клубу в $22 млрд. «По срокам погашения мы будем висеть с облигациями Aries до 2016 и 2020 гг., а так — перевернем историческую страницу, перестав быть заемщиками [Парижского клуба]», — заявил «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Сторчак. В итоге Россия сэкономит более $7 млрд.

Однако этот успех чуть не омрачила конкуренция внутри правительства между Минфином и председателем правительства Михаилом Фрадковым. Фрадков поставил под сомнение договоренность между Россией и Парижским клубом, указав на необоснованность слишком высокой премии в размере $1 млрд. Это послужило негативным сигналом. Изначально министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявлял: «Это большой успех, я благодарю российское Министерство финансов и участников переговоров за тот результат, который был достигнут». В результате Германия дезавуировала свои заявления, ожидая ревизии достигнутых договоренностей со стороны правительства России. «Это была ошибка с моей стороны», — заявил на следующий день пресс-секретарь немецкого минэкономики и финансов. Минфин пообещал продолжить переговоры.

Судя по всему, Михаил Фрадков попытался обыграть Кудрина на этом поле, продемонстрировав свою степень «патриотичности»: ему показалось, что Кудрин не до конца проработал ситуацию, и премия могла бы быть ниже. Это несколько принижало успех Кудрина в публичном пространстве. Кроме того, Фрадкову не понравилось, что Кудрин фактически поставил правительство перед фактом. В итоге правительство одобрило схему Кудрина, однако с оговоркой: «Министру финансов А. Л. Кудрину впредь обеспечить внесение материалов строго в соответствии с регламентом правительства», то есть за 15 дней до обсуждения.

Досрочное погашение долга Парижскому клубу кредиторов, безусловно, является успехом страны в целом, в также президента и Минфина. Россия получит целый букет дивидендов. Во-первых, это политический дивиденд: Россия уходит от статуса страны-должника. Во-вторых, повышаются шансы для повышения суверенного инвестиционного рейтинга, что в свою очередь будет работать на улучшение инвестиционного климата внутри страны. В-третьих, российский бюджет сэкономит на процентах. В-четвертых, создаются условия для перехода к технической конвертируемости рубля. Для общества досрочное погашение станет позитивным фактором, который будет активно использовать президент как аргумент в пользу эффективности его политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net