Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.07.2006

Северная Корея: контролируемое обострение

В среду, 5 июля, Северная Корея провела запуск нескольких ракет, все из которых, судя по всему, упали в Японское море. Запуск вызвал осуждение международного сообщества и привел к срочному созыву заседания Совета Безопасности ООН. Комментарий заведующего сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергея Казеннова.

- Северная Корея всполошила мировое сообщество, проведя вчера запуск нескольких баллистических ракет. Насколько это действительно серьезная угроза?

- Это означает, что страна декларирует свои намерения стать державой, которая обладает стратегическими вооружениями, включающими в себя как средства доставки - ракеты, так и головную часть вооружений – сам ядерный заряд, которого пока у северных корейцев нет. И для того чтобы изготовить головную часть, нужны несколько другие условия, чем те, что имеются у Пхеньяна.

В этом запуске гораздо больше демонстрации, чем реальной угрозы. Про Северную Корею в последнее время забыли, давно о ней не говорили - нужно было напомнить о себе. Демонстрация – в день независимости США, демонстрация перед «восьмеркой» - чтобы не забывали и включили в повестку дня. Но на самом деле Северная Корея еще очень далека от того, чтобы стать в один ряд со странами, которые могут иметь силы сдерживания и ассиметричного ответа.

Интересно и то, что тем, кто «всполошился» в связи с запуском ракет, тоже выгодно это напоминание, поэтому неадекватные поступки Пхеньяна еще и пытаются педалировать. Америка заинтересована в мобилизации своих союзников – Японии, Тайваня, Южной Кореи – они в последнее время расслабились, даже их северокорейская риторика смягчилась. США этого не нужно.

К сожалению, США не предоставили Северной Корее гарантий безопасности, политически прижимая этим Пхеньян к Пекину. Поэтому сейчас главный переговорщик с Северной Кореей – Китай. Следовательно, США сейчас не выгодно очень уж давить на Пхеньян и давать таким образом Китаю возможность еще больше продвинуться и укрепить свои позиции.

Америка не хочет объединения Кореи – 80-миллионное государство в этом регионе никому не нужно.

- Разве можно сейчас говорить о возможности объединения Юга и Севера?

- Да, этот вариант не такой уж невероятный. Он вполне укладывается в плоскость старого закона «От любви до ненависти один шаг». На Юге существуют уважение к северным корейцам как к воинам, и наоборот – на Севере всегда уважали предпринимательские качества южан.

Кроме того, Северная Корея в последняя время несколько эволюционировала в строну рынка: они начали вместе с Китаем собирать компьютеры, у них прошли процессы по поводу взяток.

- Какое вы прогнозируете развитие ситуации вокруг запуска этих ракет?

- Это зависит в первую очередь о того, какой будет климат в регионе. А это сильно зависит от действий Америки. И только во вторую очередь развитие ситуации будет зависеть от технической ретивости самой Северной Кореи.

Бушу Северная Корея в свое время очень подыграла: когда он формулировал понятие «ось зла», Северная Корея туда очень удачно вписалась. Но сейчас другая ситуация. Сегодня Америка не будет себя вести так жестко – ей не до того, у нее Ирак с Афганистаном, и президент – «хромая утка».

Мой прогноз такой – каждая из сторон снимет свои пенки и дивиденды, и все успокоятся до следующих испытаний. Сейчас никто не заинтересован в том, чтобы это выходило за рамки дипломатических приличий. Возможно некоторое увеличение давления на Китай, но не выходящее за рутинные рамки.

Я уверен, что Пхеньян как следует просчитал все возможные дивиденды и риски, прежде чем запускать в небо свои игрушки.

- Но ООН и Совет безопасности все-таки выступят с осуждением?

- Ну конечно! Осудят брутальное поведение Северной Кореи. И тем самым мировое сообщество продемонстрирует единство перед саммитом. Но думаю, что даже санкций никаких не будет, разве что декларативные. Никто не хотел бы сейчас загонять в угол этот режим. Потому что сил нет ни для военной операции, ни на то, чтобы браться демократизировать этот режим.

США сейчас на этом фоне мобилизуют своих союзников, в том числе подтянут их силы к созданию системы ПРО на Аляске. И всем давно уже ясно, против кого строится система ПРО. Ясно, что не против Комсомольска-на-Амуре и не против Петропавловска- Камчатского. А против Китая, который это вполне понимает. Поэтому Китай сейчас в свою очередь тоже немножко утихомирит Пхеньян – чтобы не дразнить заокеанских «гусей».

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net