Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.07.2006

Северная Корея: контролируемое обострение

В среду, 5 июля, Северная Корея провела запуск нескольких ракет, все из которых, судя по всему, упали в Японское море. Запуск вызвал осуждение международного сообщества и привел к срочному созыву заседания Совета Безопасности ООН. Комментарий заведующего сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергея Казеннова.

- Северная Корея всполошила мировое сообщество, проведя вчера запуск нескольких баллистических ракет. Насколько это действительно серьезная угроза?

- Это означает, что страна декларирует свои намерения стать державой, которая обладает стратегическими вооружениями, включающими в себя как средства доставки - ракеты, так и головную часть вооружений – сам ядерный заряд, которого пока у северных корейцев нет. И для того чтобы изготовить головную часть, нужны несколько другие условия, чем те, что имеются у Пхеньяна.

В этом запуске гораздо больше демонстрации, чем реальной угрозы. Про Северную Корею в последнее время забыли, давно о ней не говорили - нужно было напомнить о себе. Демонстрация – в день независимости США, демонстрация перед «восьмеркой» - чтобы не забывали и включили в повестку дня. Но на самом деле Северная Корея еще очень далека от того, чтобы стать в один ряд со странами, которые могут иметь силы сдерживания и ассиметричного ответа.

Интересно и то, что тем, кто «всполошился» в связи с запуском ракет, тоже выгодно это напоминание, поэтому неадекватные поступки Пхеньяна еще и пытаются педалировать. Америка заинтересована в мобилизации своих союзников – Японии, Тайваня, Южной Кореи – они в последнее время расслабились, даже их северокорейская риторика смягчилась. США этого не нужно.

К сожалению, США не предоставили Северной Корее гарантий безопасности, политически прижимая этим Пхеньян к Пекину. Поэтому сейчас главный переговорщик с Северной Кореей – Китай. Следовательно, США сейчас не выгодно очень уж давить на Пхеньян и давать таким образом Китаю возможность еще больше продвинуться и укрепить свои позиции.

Америка не хочет объединения Кореи – 80-миллионное государство в этом регионе никому не нужно.

- Разве можно сейчас говорить о возможности объединения Юга и Севера?

- Да, этот вариант не такой уж невероятный. Он вполне укладывается в плоскость старого закона «От любви до ненависти один шаг». На Юге существуют уважение к северным корейцам как к воинам, и наоборот – на Севере всегда уважали предпринимательские качества южан.

Кроме того, Северная Корея в последняя время несколько эволюционировала в строну рынка: они начали вместе с Китаем собирать компьютеры, у них прошли процессы по поводу взяток.

- Какое вы прогнозируете развитие ситуации вокруг запуска этих ракет?

- Это зависит в первую очередь о того, какой будет климат в регионе. А это сильно зависит от действий Америки. И только во вторую очередь развитие ситуации будет зависеть от технической ретивости самой Северной Кореи.

Бушу Северная Корея в свое время очень подыграла: когда он формулировал понятие «ось зла», Северная Корея туда очень удачно вписалась. Но сейчас другая ситуация. Сегодня Америка не будет себя вести так жестко – ей не до того, у нее Ирак с Афганистаном, и президент – «хромая утка».

Мой прогноз такой – каждая из сторон снимет свои пенки и дивиденды, и все успокоятся до следующих испытаний. Сейчас никто не заинтересован в том, чтобы это выходило за рамки дипломатических приличий. Возможно некоторое увеличение давления на Китай, но не выходящее за рутинные рамки.

Я уверен, что Пхеньян как следует просчитал все возможные дивиденды и риски, прежде чем запускать в небо свои игрушки.

- Но ООН и Совет безопасности все-таки выступят с осуждением?

- Ну конечно! Осудят брутальное поведение Северной Кореи. И тем самым мировое сообщество продемонстрирует единство перед саммитом. Но думаю, что даже санкций никаких не будет, разве что декларативные. Никто не хотел бы сейчас загонять в угол этот режим. Потому что сил нет ни для военной операции, ни на то, чтобы браться демократизировать этот режим.

США сейчас на этом фоне мобилизуют своих союзников, в том числе подтянут их силы к созданию системы ПРО на Аляске. И всем давно уже ясно, против кого строится система ПРО. Ясно, что не против Комсомольска-на-Амуре и не против Петропавловска- Камчатского. А против Китая, который это вполне понимает. Поэтому Китай сейчас в свою очередь тоже немножко утихомирит Пхеньян – чтобы не дразнить заокеанских «гусей».

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net