Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.07.2006

Навстречу саммиту

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, большинство россиян – 73 процента - полагают, что проведение саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, который начнется 15 июля, будет способствовать усилению роли России в мире. Такие оптимистичные результаты удивляют после того, как в последние два года в российском обществе росло недовольство внешней политикой России. Чем вызван всплеск оптимизма? Ситуацию комментирует руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин:

- Чем можно объяснить такие позитивные ожидания россиян от саммита? Связан ли этот оптимизм с рейтингом президента?

Конечно, это работает на рейтинг Путина – внешняя политика у нас президентская, поэтому любые очки в этой области автоматически зачисляются населением президенту.

Что касается самих данных опроса, то в них отчетливо видна характерная для россиян особая чувствительность к статусу своей страны в мире. Поэтому российское общественное мнение склонно любую мало-мальски позитивную информацию в этой области оценивать очень высоко.

Повышенная чувствительность к внешней политике тоже не случайна. С одной стороны? она объясняется рационально, и эта рационалистическая часть состоит в том, что, действительно, для большой страны позиции в мире важны, тем более для страны, которая продолжает частично обладать статусом сверхдержавы за счет ракетно-ядерной составляющей. Кроме того, действуют идеализированные воспоминания о советском прошлом, о том месте, которое занимал на мировой арене СССР. С этим связана вторая составляющая позиции общественного мнения – компенсаторная. В период ослабления нашей внешней политики и в период травматических для большей части граждан перемен любая позитивная информация, которая свидетельствовала о поддержании статуса великой державы, становится компенсацией для людей, потому что она позволяет этим людям отчасти сохранять оптимистическую установку, надежду на лучшее будущее и так далее.

- А как на самом деле? Усилит ли саммит G8 роль России в мире?

- Надо сказать, что российское общественное мнение не сильно заблуждается. В любом случае – это важное для России событие, она в первый раз председательствует на саммите «большой восьмерки», и поэтому вне зависимости от конкретных результатов этого саммита сам факт его проведения в Питере – это уже некий плюс для России. Если, конечно, он не закончится откровенным провалом, чего, я думаю, не случится, поскольку никто из участников саммита в этом не заинтересован.

Вопрос успешности саммита G8 – в величине наших выигрышей, будут ли они только символическими или реальными. Конечно, вряд ли удастся реализовать все задачи, которые российское руководство связывает с саммитом. И это вполне нормально, нужно спокойно и трезво относится к тому, что возвращение России в качестве полноценного субъекта мировой политики наталкивается на сопротивление тех сверхдержав, которые уже привыкли за последние годы к тому, что Россия не является сильным игроком на этом поле.

Но так как никаких соглашений формат саммита не предусматривает, то большую роль будут играть достигнутые устные договоренности. Мы очень заинтересованы в том, чтобы было продвижение в части нефтегазового диалога, где у России позиция наиболее сильная.

- Известно, что сейчас по заказу Кремля над улучшением позитивного имиджа России на западе работают зарубежные специалисты по пиару. Связана ли озабоченность Кремля своим имиджем с саммитом?

- Это связано, скорее, с тем, что имидж России за рубежом действительно серьезно испорчен. Вряд ли удастся переломить ситуацию непосредственно к саммиту. Но легко понять, почему были приглашены именно зарубежные (американские) технологи. В данном случае это вполне оправданно (в отличие от того случая, когда Кремль в 1996 году пригласил американцев работать на наших выборах). Потому что именно у западных технологов есть живое знание контекста, они знают, как действовать в западной информационной и политической среде.

Сам шаг очень правильный. Но другое дело, что из него в итоге получится. А это зависит и от того, насколько эти технологи компетентны, проходят ли они тест на соотношение «цена-качество», и от того, как будут выстраиваться их отношения с Кремлем – насколько их рекомендации будут учитываться.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net