Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.07.2006

Навстречу саммиту

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, большинство россиян – 73 процента - полагают, что проведение саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, который начнется 15 июля, будет способствовать усилению роли России в мире. Такие оптимистичные результаты удивляют после того, как в последние два года в российском обществе росло недовольство внешней политикой России. Чем вызван всплеск оптимизма? Ситуацию комментирует руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин:

- Чем можно объяснить такие позитивные ожидания россиян от саммита? Связан ли этот оптимизм с рейтингом президента?

Конечно, это работает на рейтинг Путина – внешняя политика у нас президентская, поэтому любые очки в этой области автоматически зачисляются населением президенту.

Что касается самих данных опроса, то в них отчетливо видна характерная для россиян особая чувствительность к статусу своей страны в мире. Поэтому российское общественное мнение склонно любую мало-мальски позитивную информацию в этой области оценивать очень высоко.

Повышенная чувствительность к внешней политике тоже не случайна. С одной стороны? она объясняется рационально, и эта рационалистическая часть состоит в том, что, действительно, для большой страны позиции в мире важны, тем более для страны, которая продолжает частично обладать статусом сверхдержавы за счет ракетно-ядерной составляющей. Кроме того, действуют идеализированные воспоминания о советском прошлом, о том месте, которое занимал на мировой арене СССР. С этим связана вторая составляющая позиции общественного мнения – компенсаторная. В период ослабления нашей внешней политики и в период травматических для большей части граждан перемен любая позитивная информация, которая свидетельствовала о поддержании статуса великой державы, становится компенсацией для людей, потому что она позволяет этим людям отчасти сохранять оптимистическую установку, надежду на лучшее будущее и так далее.

- А как на самом деле? Усилит ли саммит G8 роль России в мире?

- Надо сказать, что российское общественное мнение не сильно заблуждается. В любом случае – это важное для России событие, она в первый раз председательствует на саммите «большой восьмерки», и поэтому вне зависимости от конкретных результатов этого саммита сам факт его проведения в Питере – это уже некий плюс для России. Если, конечно, он не закончится откровенным провалом, чего, я думаю, не случится, поскольку никто из участников саммита в этом не заинтересован.

Вопрос успешности саммита G8 – в величине наших выигрышей, будут ли они только символическими или реальными. Конечно, вряд ли удастся реализовать все задачи, которые российское руководство связывает с саммитом. И это вполне нормально, нужно спокойно и трезво относится к тому, что возвращение России в качестве полноценного субъекта мировой политики наталкивается на сопротивление тех сверхдержав, которые уже привыкли за последние годы к тому, что Россия не является сильным игроком на этом поле.

Но так как никаких соглашений формат саммита не предусматривает, то большую роль будут играть достигнутые устные договоренности. Мы очень заинтересованы в том, чтобы было продвижение в части нефтегазового диалога, где у России позиция наиболее сильная.

- Известно, что сейчас по заказу Кремля над улучшением позитивного имиджа России на западе работают зарубежные специалисты по пиару. Связана ли озабоченность Кремля своим имиджем с саммитом?

- Это связано, скорее, с тем, что имидж России за рубежом действительно серьезно испорчен. Вряд ли удастся переломить ситуацию непосредственно к саммиту. Но легко понять, почему были приглашены именно зарубежные (американские) технологи. В данном случае это вполне оправданно (в отличие от того случая, когда Кремль в 1996 году пригласил американцев работать на наших выборах). Потому что именно у западных технологов есть живое знание контекста, они знают, как действовать в западной информационной и политической среде.

Сам шаг очень правильный. Но другое дело, что из него в итоге получится. А это зависит и от того, насколько эти технологи компетентны, проходят ли они тест на соотношение «цена-качество», и от того, как будут выстраиваться их отношения с Кремлем – насколько их рекомендации будут учитываться.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net