Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.07.2006

Кто обезглавил безногого?

В Ингушетии уничтожен "террорист номер один" России, лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Комментарий заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадия Гудкова:

- Как вы оцениваете операцию спецслужб? Почему вначале были сообщения о случайном подрыве?

- Я не верю в случайный подрыв. И хотя всякое бывает, но поиск Басаева шел давно и интенсивно, и хоть он осложнялся тем, что Басаев создал разветвленную систему безопасности, но понятно было, что рано или поздно его поймают. Из всего вышесказанного также следует, что его было невозможно взять живым. Жалко, конечно, что он не предстал перед судом и унес с собой в могилу много тайн, но что ж поделать… Может быть, так даже для всех лучше.

Кроме того, при таком сильном взрыве можно было утверждать, что там именно Басаев, только в том случае, если было известно заранее известно, что он там был – иначе это можно было доказать только после проведения анализа на ДНК. Ну и нужно понимать, что таким опытным воякам довольно сложно случайно подорваться на своей собственной взрывчатке - существуют способы ее безопасного перевоза. Так что, как видите, случайность тут очень маловероятна.

Я предполагаю, что было принято решение о его уничтожении.

- Почему оно было принято именно сейчас? Власть давно упрекают в том, что Басаев до сих пор не пойман.

- Думаю, что полную правду мы до конца никогда не узнаем. Мы можем только предполагать и строить логические умозаключения. Ясно, что террориста такого уровня можно искать годами. Вон бен Ладена никак не найдут, хотя и ищут его уже, кажется, всем миром.

Я думаю, что Басаева можно было в свое время поймать, но тогда не было на это политической воли и, возможно, достаточной квалификации спецслужб. А потом, когда он заматерел, оброс разветвленной системой безопасности, эта задача уже стала очень сложной.

Вряд ли в том, чтобы Басаева «не трогать», был какой-то утилитарный смысл. Просто близких подходов к нему не было. Ведь за годы партизанской войны он научился различать малейшую фальшь – иначе бы он просто не смог выжить, ведь и кроме спецслужб до него было много охотников. Вознаграждение, опять-таки, было обещано за его поимку. Но звериное чутье, которое развивается в таких условиях, предупреждало его о любой опасности и позволяло так долго оставаться живым. Так что обычные методы поимки к нему было сложно применить.

- Кроме важной победы спецслужб, что еще несет в себе эта операция?

- С уничтожением Басаева поставлен крест на легенде о безнаказанности террористов. Сегодня в России не осталось больше известных террористов, к которым бы не пришло возмездие. Лишний раз была доказана правота пословицы о том, что сколько веревочке не виться, конец у нее есть все равно. В данном случае это еще и бесславный конец – ради того, чтобы «взять» Басаева, не стали даже класть людей - просто уничтожили.

- Какое влияние уничтожение Басаева окажет на ситуацию в Чечне и на безопасность России?

- В любом случае потеря лидера означает серьезный деморализующий удар по террористам. Кроме того, на Басаеве сходилось много финансовых и организационных вопросов, опять же, система безопасности была завязана на него. Следует ожидать снижения эффективности действий террористов.

Можно также предположить, что сейчас, после смерти Басаева, начнется в этой среде борьба кланов за лидерство, ведь террористическая система сильно децентрализована.

Пусть грызутся – чем им хуже, тем нам лучше.

Я думаю, что можно смело надеяться на снижение количества терактов и общее ослабление террористического подполья. Совсем безбашенных, готовых мстить за Басаева не так много.

- Кто получит политические дивиденды от этой операции?

- В любом случае это повысит рейтинг Патрушева и спецслужб, но и, конечно, и без того очень высокий рейтинг президента.

Эта операция прибавит очков действующей власти.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net