Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.07.2006

Парадный саммит под ближневосточную канонаду

В понедельник под Санкт-Петербургом закончился саммит G8, к которому Россия так долго и основательно готовилась. Каковы его итоги? Комментарий директора Центра по международной политике Института США и Канады Анатолия Уткина:

- В чем особенность прошедшего в Санкт-Петербурге саммита G8?

- Всегда хозяева определяют меню и повестку дня. Обычно участники саммита стремятся забиться куда-нибудь в глубинку. А Россия, как всегда, сделала из этой встречи большой праздник – дворец в Стрельне, подъезд с моря и с суши, 4000 журналистов. Это не критика. Но особенность нынешней встречи состояла именно в том, что не было укромных двориков, тайных встреч и тихих бесед с глазу на глаз. А был такой парадный вариант.

Нужно понимать, что до этой встречи участие России в саммитах «восьмерки» было чисто «риторическим». А сегодня мы на правах хозяев заказывали музыку. Но при этом во многих обсуждениях финансового характера (а именно для них в свое время и создавалась «большая семерка») Россия участвовать просто не может, потому что не входит в зону доллара и в зону евро.

Вторая отличительная особенность этой встречи состоит в том, что реальность смяла многие планы и расставила акценты по-другому – вновь вспыхнувший ближневосточный конфликт сильно изменил повестку дня.

- Война отодвинула на задний план главную тему – энергобезопасность?

- Это Россия очень хотела сделать эту энергетического единства мира первым номером. Затея Путина состояла в том, что он хотел связать воедино производителей нефти и газа, транспортировщиков и покупателей и одновременно с этим позиционировать Россию гарантированным поставщиком газа. Насколько я понимаю, это не очень удалось, хотя тема энергобезопасности все-таки прозвучала во весь голос.

Дело в том, что в России создалась особенная обстановка, когда крупнейшие энергетические компании в значительной степени принадлежат государству, поэтому государство может воздействовать на управление ими. Но на Западе такого типа компании никакого отношения к правительству не имеют. Поэтому Путин мог говорить от лица России, а европейские министры распоряжаться действиями своих нефтяных кампаний не могли.

Но самое главное, что изменило повестку дня – 4 дня войны между Израилем и Ливаном. То, что саммит проходил на фоне бомбежек, страшных фотографий разрушенных домов и мертвых детей, эвакуации дипломатов из Ливана. Это было неожиданное вмешательство в питерский саммит, но очень суровое.

Путин хотел, чтобы Запад понял, что Ближний Восток ненадежен в качестве поставщика, а Россия гарантирует постоянные поставки – и это прозвучало. Не случайно в качестве гостя присутствовал на саммите Казахстан, который недавно обнаружил гигантские нефтяные месторождения, и мы продаем газ и нефть вместе - через российские трубы. Это наш актив.

А наш пассив – Азербайджан, который открыл ветку нефтепровода через Средиземное море. Но у Азербайджана не хватает своей нефти, чтобы наполнять трубы, и только лишь в том случае, если Казахстан согласится построить нефтепровод по дну Каспия, построенный американскими и турецкими кампаниями нефтепровод заработает во всю мощь.

Этот нефтепровод, конечно, гигантское техническое достижение. Но это подрывает нашу инициативу по стабильным поставкам энергоресурсов в Европу в обход Ближнего Востока.

Однако главным источником нефти по-прежнему остается Персидский залив, в котором если потопить только один танкер с нефтью, мир остановится. И хотя сейчас в войну втянут только очень небольшой клочок земли, в стороне от главной нефтетрассы, но на примере того, как быстро вспыхнули Израиль, Палестина и Ливан, мы можем понимать, как зыбок мир в этом взрывоопасном регионе.

- Как отреагировали участники «восьмерки» на события в Ливане?

- Участники саммита разделились в своих оценках происходящего на Ближнем Востоке – в ходе устных переговоров было ясно видно, что Россия и Китай занимают весьма отличную от «американского лагеря» позицию. Буш допустил резкие антиарабские высказывания, а Путин недавно, как мы помним, принимал у себя в Кремле лидеров «Хамаса».

Президент Франции Ширак послал премьер-министра в Бейрут, что было так непохоже на повеление американцев. Речь на саммите зашла о привлечении ООН, чему способствовало участие в саммите приглашенных Путиным гостей - дополнительных членов «восьмерки» и привлечение ооновских лидеров. Конечно, конфронтации никакой не было, но чем больше представителей ООН, тем больше противников Америки.

Но сейчас надежд на то, что в зону конфликта будут призваны войска ООН, немного. Дело в том, что они могут быть призваны только в том случае, если на их присутствие согласятся обе стороны. А сейчас, может быть, и согласились бы Палестина и Ливан, но точно не Израиль. Если до этого дойдет, и 150 членов ООН осудят Израиль, то это поставит его в очень затруднительное положение. А положение Израиля и без того тупиковое. Тупиковое, несмотря на то, что, конечно, арабам не победить Израиль. Ситуация у палестинцев и ливанцев тоже безнадежная, и даже не потому, что у Израиля такая мощная армия, а потому что Ливан расколот 50 на 50 процентов на мусульман и христиан, а Палестина приблизительно в таком же соотношении расколота на сторонников ФАТХа и «Хамаса». В этих странах идут внутренние войны.

И хотя весь мир в ужасе от канонады, но вряд ли он сможет как-то вмешаться и запретить убивать.

С точки зрения будущего, это еще один шаг к ужасному ожесточению. Покоя на этой земле долго не будет.

Конечно, «восьмерка» вынесла резолюцию по поводу событий на Ближнем Востоке, но, я напомню, что G8 - это совещательная организация, у которой просто нет органа, который приводил бы решения 8 министров в действие. Организация, которая имеет армию хотя бы на бумаге – это Совет безопасности ООН.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net