Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.07.2006

Парадный саммит под ближневосточную канонаду

В понедельник под Санкт-Петербургом закончился саммит G8, к которому Россия так долго и основательно готовилась. Каковы его итоги? Комментарий директора Центра по международной политике Института США и Канады Анатолия Уткина:

- В чем особенность прошедшего в Санкт-Петербурге саммита G8?

- Всегда хозяева определяют меню и повестку дня. Обычно участники саммита стремятся забиться куда-нибудь в глубинку. А Россия, как всегда, сделала из этой встречи большой праздник – дворец в Стрельне, подъезд с моря и с суши, 4000 журналистов. Это не критика. Но особенность нынешней встречи состояла именно в том, что не было укромных двориков, тайных встреч и тихих бесед с глазу на глаз. А был такой парадный вариант.

Нужно понимать, что до этой встречи участие России в саммитах «восьмерки» было чисто «риторическим». А сегодня мы на правах хозяев заказывали музыку. Но при этом во многих обсуждениях финансового характера (а именно для них в свое время и создавалась «большая семерка») Россия участвовать просто не может, потому что не входит в зону доллара и в зону евро.

Вторая отличительная особенность этой встречи состоит в том, что реальность смяла многие планы и расставила акценты по-другому – вновь вспыхнувший ближневосточный конфликт сильно изменил повестку дня.

- Война отодвинула на задний план главную тему – энергобезопасность?

- Это Россия очень хотела сделать эту энергетического единства мира первым номером. Затея Путина состояла в том, что он хотел связать воедино производителей нефти и газа, транспортировщиков и покупателей и одновременно с этим позиционировать Россию гарантированным поставщиком газа. Насколько я понимаю, это не очень удалось, хотя тема энергобезопасности все-таки прозвучала во весь голос.

Дело в том, что в России создалась особенная обстановка, когда крупнейшие энергетические компании в значительной степени принадлежат государству, поэтому государство может воздействовать на управление ими. Но на Западе такого типа компании никакого отношения к правительству не имеют. Поэтому Путин мог говорить от лица России, а европейские министры распоряжаться действиями своих нефтяных кампаний не могли.

Но самое главное, что изменило повестку дня – 4 дня войны между Израилем и Ливаном. То, что саммит проходил на фоне бомбежек, страшных фотографий разрушенных домов и мертвых детей, эвакуации дипломатов из Ливана. Это было неожиданное вмешательство в питерский саммит, но очень суровое.

Путин хотел, чтобы Запад понял, что Ближний Восток ненадежен в качестве поставщика, а Россия гарантирует постоянные поставки – и это прозвучало. Не случайно в качестве гостя присутствовал на саммите Казахстан, который недавно обнаружил гигантские нефтяные месторождения, и мы продаем газ и нефть вместе - через российские трубы. Это наш актив.

А наш пассив – Азербайджан, который открыл ветку нефтепровода через Средиземное море. Но у Азербайджана не хватает своей нефти, чтобы наполнять трубы, и только лишь в том случае, если Казахстан согласится построить нефтепровод по дну Каспия, построенный американскими и турецкими кампаниями нефтепровод заработает во всю мощь.

Этот нефтепровод, конечно, гигантское техническое достижение. Но это подрывает нашу инициативу по стабильным поставкам энергоресурсов в Европу в обход Ближнего Востока.

Однако главным источником нефти по-прежнему остается Персидский залив, в котором если потопить только один танкер с нефтью, мир остановится. И хотя сейчас в войну втянут только очень небольшой клочок земли, в стороне от главной нефтетрассы, но на примере того, как быстро вспыхнули Израиль, Палестина и Ливан, мы можем понимать, как зыбок мир в этом взрывоопасном регионе.

- Как отреагировали участники «восьмерки» на события в Ливане?

- Участники саммита разделились в своих оценках происходящего на Ближнем Востоке – в ходе устных переговоров было ясно видно, что Россия и Китай занимают весьма отличную от «американского лагеря» позицию. Буш допустил резкие антиарабские высказывания, а Путин недавно, как мы помним, принимал у себя в Кремле лидеров «Хамаса».

Президент Франции Ширак послал премьер-министра в Бейрут, что было так непохоже на повеление американцев. Речь на саммите зашла о привлечении ООН, чему способствовало участие в саммите приглашенных Путиным гостей - дополнительных членов «восьмерки» и привлечение ооновских лидеров. Конечно, конфронтации никакой не было, но чем больше представителей ООН, тем больше противников Америки.

Но сейчас надежд на то, что в зону конфликта будут призваны войска ООН, немного. Дело в том, что они могут быть призваны только в том случае, если на их присутствие согласятся обе стороны. А сейчас, может быть, и согласились бы Палестина и Ливан, но точно не Израиль. Если до этого дойдет, и 150 членов ООН осудят Израиль, то это поставит его в очень затруднительное положение. А положение Израиля и без того тупиковое. Тупиковое, несмотря на то, что, конечно, арабам не победить Израиль. Ситуация у палестинцев и ливанцев тоже безнадежная, и даже не потому, что у Израиля такая мощная армия, а потому что Ливан расколот 50 на 50 процентов на мусульман и христиан, а Палестина приблизительно в таком же соотношении расколота на сторонников ФАТХа и «Хамаса». В этих странах идут внутренние войны.

И хотя весь мир в ужасе от канонады, но вряд ли он сможет как-то вмешаться и запретить убивать.

С точки зрения будущего, это еще один шаг к ужасному ожесточению. Покоя на этой земле долго не будет.

Конечно, «восьмерка» вынесла резолюцию по поводу событий на Ближнем Востоке, но, я напомню, что G8 - это совещательная организация, у которой просто нет органа, который приводил бы решения 8 министров в действие. Организация, которая имеет армию хотя бы на бумаге – это Совет безопасности ООН.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net