Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.07.2006

Война до победного конца

Израильские военные заявили в среду утром, что сухопутные войска Израиля вошли в южный Ливан с целью уничтожения укреплений "Хизбаллы". За последние несколько дней войска ЦАХАЛ входили в южный Ливан несколько раз, пытаясь уничтожить укрепления "Хизбаллы", а затем возвращались в Израиль. По словам израильского командования, в дальнейшем не исключена более масштабная сухопутная операция.Оправданы ли действия израильских военных, смогут ли они послужить достижению тех целей, которые ставит перед военной операцией руководство Израиля? На вопросы «Политком.Ру» отвечает заведующий отделом межнациональных отношений Института военно-политического анализа Сергей Маркедонов:

- Сегодня израильское руководство сделало заявление о том, что будет вести войну до полной победы над врагом. Это реальная перспектива? Есть ли у этой войны вообще конец?

- Если сравнивать Ближний Восток с Кавказом, то я бы сказал, что Израиль переживает сейчас свой Дагестан. Слишком долго он жил по Хасавюртовским законам. Ушел уже отовсюду, откуда можно было уйти, сдал все позиции. Некий предел этой сдачи подошел. Поэтому в том, что теперь он собирается воевать до победного конца, есть своя логика.

- Но мировое сообщество, в том числе Россия, выступило с осуждением военного решения конфликта.

Жаль, что Россия ведет себя так неумно и пытается усидеть между двух стульев. Пытаться балансировать между США и мировыми изгоями нелепо.

У нас недавно опубликовали список террористических организаций, так вот, в этом списке нет ни «Хамаса», ни «Хизболлы».

Почему мы хотим дружить в исламском мире только с изгоями, а не с нормальными государствами: с Индией, с Турцией, с Египтом? Мы не ищем возможности для контакта.

В Индии недавно было свое 11 сентября. Где была наша дипломатия, почему мы не предложили Индии стратегического союза в борьбе с терроризмом?

А ведь на самом деле в области борьбы с террором Россия может нормально сотрудничать только с двумя государствами (потому что с США из-за старых комплексов с обеих сторон этот контакт очень затруднен) - с Индией и Израилем. Кстати, именно Израиль поддержал нас во время второй чеченской компании, причем на официальном дипломатическом уровне.

Я хочу подчеркнуть, что речь идет только о борьбе с исламским радикализмом как политической доктриной, а не о борьбе с исламом. Поэтому разговоры о том, как «России бороться с исламским терроризмом, если в ней столько-то процентов мусульман», абсолютно несостоятельны. Так же как с ним борются в Турции, Египте и Индии, где мусульман еще больше.

- Некоторые аналитики говорят о том, что война эта от отчаянья, потому что победить Израиль не сможет все равно. Сможет ли Израиль добиться своих целей?

- Сможет, если ему не будут мешать и вставлять палки в колеса. В 1982 году Израиль разгромил ФАТХ, и Арафат был изгнан. Если не мешать Израилю, он своего добьется, разгромит все базы «Хизбаллы» на этой территории. Потому что и Сирия, и Ливан совершенно несостоятельные государства с точки зрения контроля над террористическими группировками. Конечно, сетевой терроризм заинтересован в создании таких серых зон.

Когда Израиль обвиняют в том, что он выходит за пределы своей территории, то я могу только предложить в ответ на это представить, что бы делала Россия, если бы на территории Украины стола ракетная установка и обстреливала наш пограничный с Украиной город, а власти Украины ничего не могли бы с этим поделать.

Что действительно может помешать Израилю победить, так это усилия европейского сообщества, которое легко согласилось бы на сдачу Израиля, потому что Европе нужен только круассан к обеду.

Но дальше дожимать Израиль уже некуда.

- Означает ли это, что мирный процесс, который худо-бедно шел на Ближнем Востоке в последние годы, надолго похоронен?

- Я бы процитировал по этому поводу Александра Хейга, который именно по поводу Ближнего Востока когда-то сказал, что «есть вещи поважнее, чем мир».

Дайте истории свершиться. Попытки цивилизованного мира исключить войну как способ решения проблем смешны. Это невозможно. Пока человек несовершенен, войны будут. Война дает возможность устанавливать правила игры. А когда она не доведена до конца, то и получается вялотекущий многолетний конфликт.

- У Израиля ведь есть шансы, что его поддержат Штаты и не дадут мировому сообществу помешать израильской победе?

- Пожалуй, да. США сейчас совсем неинтересна еще одна победа радикалистов в исламском мире.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net