Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.07.2006

«Родина» погибла

В России может появиться новая партия, об этом объявил спикер СФ Сергей Миронов, чья Партия жизни намерена объединиться с партией «Родина». Сейчас Сергей Миронов проводит совместную конференцию с лидером «Родина», который не так давно заменил Дмитрия Рогозина, Александром Бабаковым. Сергей Миронов особо подчеркнул, что ни в Кремле, ни с президентом не велось никаких консультаций по поводу объединения РПЖ с партией "Родина": "Мы не считаем необходимым получать "добро" или проводить те или иные консультации", - заявил Миронов, отметив при этом, что не сомневается - решение найдет понимание у Владимира Путина. Комментарий первого заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко:

- Чем вызвано решение об объединении двух партий?

- Тут все понятно. «Родина» погибла. Когда партия с думским представительством идет объединяться с партией, у которой 1 процент поддержки населения, то это означает, что никаких перспектив самостоятельного существования она уже для себя не видит. Господин Бабаков сделал харакири себе и своей партии.

А «Партия Жизни» понимает, что она единственная запасная партия власти и что для нее любые ресурсы не лишние. Хотя сейчас уже «Родина» и не столь существенный ресурс, однако это объединение даст Миронову возможность объявить себя политическим наследником всего того, что он сочтет нужным унаследовать из арсенала «Родины». Например, социальную защиту и патриотизм. Вряд ли он объявит себя наследником борьбы с олигархами и борьбы с арбузными корками.

- Что это будет за партийный гибрид? На что он будет похож и какое место займет в российском партийном пространстве?

- Надо посмотреть, как будет он называться. Это тот самый случай, когда «как вы судно назовете, так оно и поплывет». Потому что сегодня у «Родины» остался только один ресурс – название. И его пытаются продать за максимальную цену.

Если это будет называться Партией жизни, то долго придется объяснять избирателям, что это – наследники «Родины». Если будет называться «Родина», тогда, пожалуй, это будет интересней, но нужно еще посмотреть, как впишется Миронов в этот новый имидж. Может, и не очень успешно.

Промежуточный вариант названия тоже возможен, но тогда получится совсем глупо – то же самое, что создавать новую партию с нуля.

- Можете оценить, велики ли шансы этого нового партийного образования в 2007 году?

- Сейчас объединяющимся предстоит сложная хирургическая операция – им нужно слить партии, объяснить название… Пока всего этого не сделано, разговаривать о шансах просто некорректно.

- Сергей Миронов, комментируя это решение, покритиковал «Единую Россию» за бюрократизм. Сможет ли его обновленная партия составить конкуренцию главной партии власти?

- То, что Миронов вступает в конкуренцию в «Единой Россией», не новость. Беда только в том, что у господина Миронова границы оппозиционности достаточно невелики. В отличие от «Родины», которая добилась успеха именно благодаря тому, что смогла позиционировать себя как оппозиционную партию.

Один итог этого мероприятия можно прогнозировать – мы получим «запасную партию власти», которая в любом случае будет сильнее «Партии Жизни». Зачем она нужна, вопрос, вызывающий много сомнений. Но, по крайней мере, об одной причине можно говорить уверенно – она нужна для того, чтобы «Единая Россия» помнила о том, что «незаменимых у нас нет».

Станет ли это новообразование жизнеспособной партией, пока не ясно. Всем очевидно, что Миронов - одна из крупных фигур команды Путина и что он гарантированно не будет оппозиционной фигурой.

…Что касается электората «Родины», то он, скорее всего, просто рассеется в разные стороны. Или сторонники «Родины» просто не придут на выборы. В этом смысле можно считать, что «Единая Россия» одержала победу, поскольку главной задачей для нее было (и остается до сих пор) недопущение новых крупных сгустков электората, следовательно, недопущение образования новых крупных партий. Чем и была опасна «Родина».

- Что от этой операции получит избиратель? Еще одну партию функционеров?

- Поскольку «Родина», при всей моей антипатии к ее программе, была все-таки живым и жизнеспособным политическим проектом, а теперь она умерла, то граждане получают от этого только еще более сузившийся политический плюрализм – это надо признать.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net