Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.07.2006

Народ угадал преемника

По данным Левада-центра, рейтинг Дмитрия Медведева за последние два месяца стремительно вырос. В июле уже 25 процентов респондентов, отвечая на вопрос «За кого бы вы проголосовали на выборах президента России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?», отдали предпочтение вице-премьеру Медведеву, тогда как еще в апреле его рейтинг составлял 18 процентов. Теперь же основной предположительный преемник Путина обогнал двоих главных конкурентов Жириновского (18%) и Зюганова (14%). Чем вызван этот быстрый рост популярности? Комментарий первого заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко.

- Неужели все дело только в пиаре?

- Естественно, это пиар. Но пиар, в котором есть две важные линии. Первая – причастность Медведева к национальным проектам, проектам полностью «президентским» и затрагивающим очень важные для населения вопросы. А вторая линия состоит в том, что люди догадываются, что Медведев – главный преемник Путина, ведь его чаще всех после президента показывают по телевизору. Тем самым, люди выражают доверие Владимиру Путину.

Можно обратить внимание на то, что ни Медведев, ни Иванов ни у кого рейтинга не отнимают, ведь ни у кого другого рейтинг не падает. Разве что из опросов Левада-центра исчез Лужков. Возможно, частично его рейтинг перехватил Медведев.

По-видимому, Лужков воспринимался до какого-то момента как главная провластная фигура после президента. И если его вернуть в список, то, наверное, рейтинг Медведева немножко пойдет на спад.

- Почему рейтинг не вырос у Иванова – второго кандидата на роль преемника?

- У Иванова есть ограничитель – он человек с не очень выраженными эмпатийными качествами. Попросту говоря, не звезда публичной политики.

А Медведев – симпатичный и занимается социально важными проектами, от которых уже сейчас есть выгоды для некоторых адресных групп населения. Кроме того, они обладают большой символической значимостью, ведь речь в них идет о самом важном – о здоровье, образовании, жилье и хлебе насущном.

- Можно ли по данным этого опроса прогнозировать, как будет дальше меняться отношение к вице-премьеру? От каких факторов будет зависеть рост его популярности?

- Рост популярности будет всецело зависеть от Путина, от того, будет ли и дальше продолжаться такой пиар.

Пока мы видим, что есть два кандидата со своими электоратами, которые у них трудно отнять – Зюганов и Жириновский. Преимущество Медведева по сравнению с ними пока небольшое. И для того, чтобы эти 25 процентов стали полностью принадлежащими Медведеву, да еще и выросли до необходимого для победы на выборах уровня, нужно еще сделать очень много. Нужно из двух возможных преемников оставить одного, нужно, чтобы в стране до 2008 года было спокойно, нужно, чтобы нацпроекты, если бы и не имели сокрушительного успеха, то, по крайней мере, не провалились бы, потому что они уже очень «слиплись» с образом Медведева.

Пока мы имеет дело только с эффектом грамотного пиара, а серьезный политический выбор – это дело будущего.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net