Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.07.2006

Народ угадал преемника

По данным Левада-центра, рейтинг Дмитрия Медведева за последние два месяца стремительно вырос. В июле уже 25 процентов респондентов, отвечая на вопрос «За кого бы вы проголосовали на выборах президента России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?», отдали предпочтение вице-премьеру Медведеву, тогда как еще в апреле его рейтинг составлял 18 процентов. Теперь же основной предположительный преемник Путина обогнал двоих главных конкурентов Жириновского (18%) и Зюганова (14%). Чем вызван этот быстрый рост популярности? Комментарий первого заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко.

- Неужели все дело только в пиаре?

- Естественно, это пиар. Но пиар, в котором есть две важные линии. Первая – причастность Медведева к национальным проектам, проектам полностью «президентским» и затрагивающим очень важные для населения вопросы. А вторая линия состоит в том, что люди догадываются, что Медведев – главный преемник Путина, ведь его чаще всех после президента показывают по телевизору. Тем самым, люди выражают доверие Владимиру Путину.

Можно обратить внимание на то, что ни Медведев, ни Иванов ни у кого рейтинга не отнимают, ведь ни у кого другого рейтинг не падает. Разве что из опросов Левада-центра исчез Лужков. Возможно, частично его рейтинг перехватил Медведев.

По-видимому, Лужков воспринимался до какого-то момента как главная провластная фигура после президента. И если его вернуть в список, то, наверное, рейтинг Медведева немножко пойдет на спад.

- Почему рейтинг не вырос у Иванова – второго кандидата на роль преемника?

- У Иванова есть ограничитель – он человек с не очень выраженными эмпатийными качествами. Попросту говоря, не звезда публичной политики.

А Медведев – симпатичный и занимается социально важными проектами, от которых уже сейчас есть выгоды для некоторых адресных групп населения. Кроме того, они обладают большой символической значимостью, ведь речь в них идет о самом важном – о здоровье, образовании, жилье и хлебе насущном.

- Можно ли по данным этого опроса прогнозировать, как будет дальше меняться отношение к вице-премьеру? От каких факторов будет зависеть рост его популярности?

- Рост популярности будет всецело зависеть от Путина, от того, будет ли и дальше продолжаться такой пиар.

Пока мы видим, что есть два кандидата со своими электоратами, которые у них трудно отнять – Зюганов и Жириновский. Преимущество Медведева по сравнению с ними пока небольшое. И для того, чтобы эти 25 процентов стали полностью принадлежащими Медведеву, да еще и выросли до необходимого для победы на выборах уровня, нужно еще сделать очень много. Нужно из двух возможных преемников оставить одного, нужно, чтобы в стране до 2008 года было спокойно, нужно, чтобы нацпроекты, если бы и не имели сокрушительного успеха, то, по крайней мере, не провалились бы, потому что они уже очень «слиплись» с образом Медведева.

Пока мы имеет дело только с эффектом грамотного пиара, а серьезный политический выбор – это дело будущего.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net