Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2006 | Наталья Ратникова

Обвал доллара неизбежен

Международный валютный фонд в опубликованном на днях ежегодном обзоре развития экономики США пришел к выводу, что американскую экономику ждет замедление, а доллар - снижение к основным валютам еще на 15-35%. В скором обвале американской валюты не сомневаются ни западные, ни российские эксперты. Очередное снижение курса доллара, по их прогнозам, начнется уже предстоящей осенью. Тем временем Сбербанк приостановил выдачу валютных кредитов населению, мотивируя это недостаточностью ресурсов, однако аналитики полагают, что связано это с нестабильностью курса доллара и предстоящим повышением ставки по таким кредитам.

В прошлую пятницу вышли новые данные экономической статистики США, которые показали серьезное замедление: американский ВВП за 2 квартал, по предварительной оценке Министерства торговли, вырос лишь на 2,5% при прогнозах 3,0-3,2% и предыдущего значения 5,6% в первом квартале 2006 года, отмечает аналитик банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Одновременно появились данные по инфляционному давлению на американскую экономику, они также оказались значительно хуже прогнозов, в июне рост цен составил 2,9%, это самый высокий показатель с 1994 года. На основании этой статистики эксперты затрудняются прогнозировать дальнейшие шаги Федеральной резервной системы (ФРС) США. С одной стороны, рост инфляции заставляет ужесточать денежную политику, повышая учетную ставку, с другой стороны, повышение стоимости денег негативно влияет на темпы экономического роста. ФРС пытается найти золотую середину, но вместо этого инфляционное давление не спадает, а темпы роста экономики снижаются гораздо быстрее, чем ожидалось. Все это говорит о возможности наступления системного кризиса экономики США, о котором уже не раз говорили экономисты.

Импорт товаров и услуг в США значительно превосходит экспорт, отмечается в обзоре Международного валютного фонда. Казалось бы, в этом нет ничего нового, если бы дисбаланс американской экономики не нарастал угрожающими темпами: в 2005 году США купили за рубежом товаров и услуг на 804,9 млрд. долларов больше, чем продали. Это составляет 6,3% ВВП, в текущем году, по мнению экспертов МВФ, дисбаланс вырастет до 6,5%, а в 2007 году - до 6,7%. Одновременно с этим растет и задолженность США. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 году достигла 20,4% ВВП, а в 2011 году, по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП. Если бы речь шла о другой стране, не США, такие цифры означали бы только одно: глобальный кризис, а, возможно, и дефолт. Но Америке пока удается поддерживать свою экономику на плаву, ведь в ее крахе не заинтересованы другие державы, золотовалютные резервы которых по большей части номинированы в долларах, а экономика завязана на экспорт и обеспечение энергозатратных производств в США. Речь идет в том числе и о России, наша страна также не заинтересована в повторении Великой депрессии в США. Ведь в этом случае могут сильно упасть цены на сырье, которое является основным экспортным товаром.

Но одного нежелания мировых держав допустить кризис американской экономики недостаточно, нужны экономические рычаги сдерживания негативных процессов. Одним из них и является коррекция курса национальной валюты. "Реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США", - говорится в документе, обнародованном МВФ. Эксперты фонда ожидают, что уже в среднесрочной перспективе курс американской валюты должен снизиться на 15-35%, до 1,4-1,7 долларов за евро. Столь значительное падение скажется и на российском рынке, где доллар может подешеветь до 25,5-26 рублей. Более серьезного падения ожидать не стоит - это невыгодно российскому правительству, поэтому курс будет искусственно сдерживаться, а соотношение валют в бивалютной корзине смещаться в пользу евро.

Эксперты подсчитали, что с 2000 года курс доллара к евро снизился почти на 40%. Основное падение пришлось на 2005 и 2006 годы. Это не могло остаться незамеченным не только со стороны населения, но и со стороны банков, которым в последнее время невыгодно выдавать долларовые кредиты: ставки по ним не покрывают даже падение курса доллара к остальным валютам. Тем временем, население смекнуло, что брать долларовые кредиты выгоднее, их доля в общем объеме выданных банками кредитов выросла почти на 20%. Это заставило банки переосмыслить подход к выдаче валютных кредитов. 25 июля подразделения Сбербанка получили распоряжение приостановить выдачу валютных кредитов физическим лицам. По словам представителей Сбербанка, выдача валютных кредитов приостановлена "в связи с нехваткой ресурсов". Отчасти это объясняется повышением спроса на валютные кредиты, однако очевидно, что доллары у банка не могли просто закончиться, тут причина в ином. Эксперты полагают, что "замораживание" программы кредитования населения в иностранной валюте объясняется исключительно высокой волатильностью последней на внутреннем и внешнем рынках. Аналитики не исключают, что Сбербанк намерен пересмотреть уровень ставок по долларовым кредитам в сторону повышения. Вполне возможно, что ставка по ним будет повышена до уровня рублевых кредитов, это становится еще более вероятным на фоне прогнозов МВФ о скором обвале курса доллара. Российские банки вынуждены страховать подобные риски, и скоро за Сбером последуют другие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net