Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

О прошлом - для будущего

01.08.2006

Владимир Кара-Мурза: «Главный наш враг не Путин, а отсутствие свободного выбора»

Известный телеведущий НТВ, а ныне сотрудник телеканала RTVi Владимир Кара-Мурза считает, что 1990-е и 2000-е суть два совершенно разных времени: «Когда создавалась телекомпания НТВ, шел 93-й год. Тогда как раз началась новая политическая эра: случился конфликт двух ветвей власти, закончившийся принятием новой конституции. И продлилась эта эра восемь лет, до 2001 года».

- СМИ тех лет отличались от нынешних?

- НТВ было совершенно свободной телекомпанией. Мы давали слово всем политическим силам. Мы прошли выборы 93-го года, потом парламентские 95-го, потом президентские 96-го, парламентские 99-го и президентские 2000 года. У нас была самая свободная трибуна на отечественном ТВ, самые дорогостоящие командировки. Если где-то было затмение, съемочная группа тут же выезжала. Телезритель знал, что любое значимое событие, которое произошло в мире, он обязательно увидит на канале НТВ.

Возможно, единственная ошибка наших владельцев в том, что Игорь Евгеньевич Малашенко вошел в предвыборный штаб Ельцина. Я не думаю, что это был удачный ход, потому что наша телекомпания единственная давала слово Зюганову и генералу Лебедю. А вот первая и вторая кнопка им слово не давали…

А потом наступила новая эпоха. И те СМИ, в которых я работал, стали постепенно закрывать. Сначала закрыли НТВ, и мы ушли на ТВ-6. Потом и ТВ-6 закрыли. Проработав там меньше года, мы оказались на ТВС. Владельцами компании были двенадцать олигархов, «уникальный коллектив». И вот там была уже анархия. Показ, реклама – все это было крайне неорганизованным. Нам не платили деньги, мы - делали вид, что принадлежим нашим владельцам… Телеканал тоже благополучно закрыли из-за цензурных соображений. Потому что не так, как нужно, мы освещали «Норд-Ост».

В общем, на наших глазах уничтожили то, что еще оставалось. И я живой участник происходящих событий. Многие, правда, остались на «газпромовском» НТВ. Но их потом тоже благополучно выгнали: Леню Парфенова, Таню Миткову. Многие ушли на REN-TV. Многие даже оказались на государственных каналах, хотя клялись, что этого никогда не сделают. На некоторых сегодня без слез не взглянешь.

- Что заставило их изменить принципам?

- А просто негде было работать. Вот и мы работаем здесь, на RTVi. С недавних пор и Миша Осокин тоже, которого выгнали с НТВ. В свое время он туда вернулся, ему даже обещали индульгенцию за это дать. Но также грубо закрыли из экономических соображений. Получается, что он им обузой стал. Хотя это был самый популярный телеведущий.

- С чем связан тот факт, что так легко расстаются с ценными кадрами?

- Это кагэбэшный принцип: бей своих, чтобы чужие боялись. Например, когда Леню Парфенова выгнали, канал терпел огромные убытки, потому что рекламное время в программе «Намедни» было оплачено на полгода вперед. Пришлось эти деньги возвращать.

НТВ сейчас – это очень богатая, но абсолютно политически ангажированная компания. Они совершенно ничего не понимают в СМИ. Я не смотрю их новости, из которых невозможно ничего узнать. А здесь, на RTVi, все по-другому - как на старом НТВ. Абсолютно такая же тональность, и никакой цензуры. Кого хочу, того и снимаю: сегодня сниму правых радикалов, завтра – демократов.

- Почему телеканал RTVi не имеет широкого вещания в России?

- Если бы мы «были» в каждой семье, то не выбрал бы народ Путина президентом. Нас и держат на тех условиях, что мы никому не мешаем. Кстати, на выборах 2003 года в тех избирательных округах, где мы вещаем – в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, – победили «СПС» и «Яблоко». А «Единая Россия» получила ничтожный процент. То есть велика вероятность, что если бы мы вещали на всю Россию, Путин президентские выборы бы проиграл.

Ситуация у нас сегодня такая: мы никого не трогаем - и нас никто не трогает. Мы просто сохраняем форму, чтобы в случае когда снова понадобится независимое телевидение федерального масштаба, опять на нем работать. Тут и Шендерович трудится, и Киселев, и Осокин, и Норкин. И все мы ведем свои новости. «Российская панорама» - это некое подобие программы «Итоги». А «Особое мнение» - телевизионная версия программы «Герой дня». То, что Света Сорокина вела, у нас ведут сменные ведущие радиостанции «Эхо Москвы», а собеседники у них журналисты: Киселев, Проханов и другие.

- А у вас лично не возникало мысли уехать?

- Вы знаете, нет, не возникало. А вот мой сын уехал. Он работает корреспондентом нашего телеканала в Вашингтоне. У них там свой выпуск, называется «Час в Америке».

- Какой вам представляется Россия при Путине и после него?

- Знаете, я прекрасно помню путч 91-го. До 16 августа это была совершенно другая страна: застойная, совковая, с погасшим взглядом. И совершенно другой она стала буквально на следующий день, когда против танков к Белому дому вышли люди. Рухнула империя.

Так же может произойти и сейчас. Только мы сегодня не знаем, что для этого послужит поводом. Когда люди поймут, что их принимают за дураков, и выйдут на площадь, тогда все и рухнет. Потому что президент сам себя загнал в тупик. Потому что Совет Федерации превратился в посмешище, губернаторов теперь назначают, а Дума карманная, и никаких легитимных способов, которые во всем мире позволяют сменить власть, в России не осталось. А значит - сами виноваты, – будет применен тот способ, который применили на Украине и в Грузии.

Помимо того, что мы тележурналисты, мы же еще все члены комитета «2008: Свободный выбор»: Шендерович, Киселев, Пархоменко, Латынина, я, бывшие сотрудники журнала «Итоги». Мы так его назвали, потому что хотим, чтобы на президентских выборах в 2008 году был свободный выбор, которого сейчас нет. Все журналисты – публичные люди, поэтому я совершенно спокойно занят политической деятельностью, вхожу в этот комитет.

Главный наш враг не Путин, а отсутствие свободного выбора. Если бы люди выбрали его свободно, вне зависимости от нашего отношения мы бы признали его президентом. Но мы вот предполагаем, что выборы-2004 были нечестными, неравными и результаты их были совершенно другие. Как нечестными были и парламентские выборы 2003 года. У меня сын баллотировался по 204-му Чертановскому московскому округу. Я сам у него был наблюдателем. Но это отдельная история.

В общем, мы хотим, чтобы был свободный выбор. Если голосуют за фашистов, мы хотим знать, сколько людей в стране голосуют за фашистов. Свобода выбора - главный залог демократии.

- Какова ваша аудитория сегодня?

- Я всегда говорю, что наша основная аудитория - это молодежь, которая только формирует свои взгляды. Она сама сделает выбор. А у наших новостей, скорее, познавательная функция. Мы рассказываем, что произошло, и даем людям высказаться.

Я также веду программу на радио «Свобода». На прямой эфир ко мне приходят и консерваторы, и демократы, и либералы. Все поровну. Чтобы у людей была возможность делать выводы и выбирать самим.

Беседовала Светлана Руцкая

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net