Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2006 | Виталий Портников

Европейские острова

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступивший в Лос-Анджелесе с большой речью о внешнеполитической ситуации, заявил о необходимости борьбы с глобальным терроризмом и охарактеризовал операцию Израиля в Ливане как часть этой борьбы. Блэр долго говорил о вызовах, с которыми сталкивается современный мир, перечислял опасности и проблемы. Среди главных опасностей оказалась и "Хизболла", которую премьер-министр Великобритании обвинил в стремлении посеять в Ливане хаос и панику.

Выступление британского премьера прозвучало на фоне информации об отказе Лондона и Берлина поддержать предложение Европейского Союза о немедленном прекращении военных действий на Ближнем Востоке. Таким образом, стараниями Тони Блэра и Ангелы Меркель позиция Европейского Союза по ситуации в этом регионе будет похожа на американскую: прекращение военных действий - да, но вот только когда? Четкого ответа на этот вопрос, разумеется, нет, но он напрашивается - тогда, когда будет разгромлена "Хизболла".

Так в очередной раз жесткая позиция Великобритании - и на этот раз еще и присоединившейся к ней Германии - не позволила европейцам продемонстрировать свою солидарность с арабским миром. Совершенно очевидно, что подобное стремление наблюдалось в Испании, чей премьер-министр Луис Родригес Сапатеро стал героем громкого дипломатического скандала, появившись на публике в "арафатке" после похищения израильских военнослужащих и в разгар террористических обстрелов Хайфы и других городов севера Израиля. Известно также, что антиизраильские настроения в кризисные моменты нарастают в элите северных стран - а теперь эти страны тоже в ЕС, и одна из них - Финляндия - как раз председательствует в организации. В Хельсинки весьма решительно высказывались за немедленное прекращение огня. И рассчитывали на понимание партнеров по Европейскому Союзу. Но принятое в ЕС единогласие заставляет европейцев искать компромисс. И компромисс находится в расплывчатой формулировке. Скорее всего, когда европейская позиция будет сформулирована, мы не найдем в ней особого сочувствия к израильским усилиям по уничтожению "Хизболлы". Но не найдем и сроков прекращения огня - уж на этом-то британцы обязательно будут настаивать!

Эта ситуация вновь позволяет сделать вывод об отсутствии какой-либо слаженной европейской внешней политики, о которой так любят поговорить тогда, когда никаких кризисов и в помине нет. События на Ближнем Востоке показали, как по-разному смотрят на мир европейцы. Блэр вновь проявил себя не только как союзник Соединенных Штатов, вынужденных считаться с необходимостью уничтожения "Хизболлы", но и как стратегически мыслящий политик, задумывающийся о глобальном терроре. Ширак был на этот раз предельно осторожен, так что даже традиционный для Парижа интерес к Ливану потерялся в ворохе других новостей. Сапатеро решил осудить израильтян, представив их в качестве стороны нападения. И какая в этом случае общая внешняя политика? Скорее уж - острова внешней политики, плывущий каждый в своем направлении и рассчитывающий вновь прийти к взаимопониманию с другими в более спокойное время...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net