Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.08.2006

Универсалом по безвластью

Четыре из пяти парламентских фракций Украины – Компартия, Соцпартия, «наша Украина» и Партия регионов - подписали сегодня в секретариате президента страны Универсал национального единства, в котором изложены общие подходы к решению ключевых проблем страны. Документ готовился по инициативе президента с 27 июля и позволил ему отказаться от своего права роспуска парламента. Юлия Тимошенко отказалась подписывать документ. Накануне президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины. Комментарий заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Как вы охарактеризуете подписание Универсала национального единства на Украине?

- Пока не очень понятно, какая формулировка принята по НАТО, какая по русскому языку и по самостоятельности регионов – то есть, не ясен общий уровень компромисса. Но на главный компромисс Ющенко пошел – по конституции рулить будет Янукович.

Таким образом, президент Украины сделал шаг, который приведет к наименьшему ущербу для украинской государственности, чем, если бы он пошел на роспуск парламента.

Можно, конечно, сколько угодно говорить о том, что «у него не было иного выхода» или что у «него был в этом свой расчет», но, на мой взгляд речь идет о государственной ответственности, которую продемонстрировал Ющенко.

Конечно, существует еще множество подводных камней, которые нужно будет обходить. Например, раздача министерских портфелей. Потому что, конечно, сложно себе представить министра Тарасюка при премьере Януковиче.

- Какова будет роль Юлии Тимошенко и ее блока в политической жизни Украины?

- Она сейчас серьезно проиграла тактически, но, тем самым, получила предпосылку для еще более значимой стратегической победы в будущем – на будущих президентских выборах. Потому что, конечно, она сейчас будет в оппозиции к коалиции. А какую бы политику не проводили Ющенко и Янукович, вряд ли она будет популярна у населения. Ведь проблема высоких цен на энергоресурсы очень актуальна для энергоемкой экономики Украины, а это значит, что придется повышать цены на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения, что, конечно, не вызовет у него особой радости.

А рост цен на энергоресурсы – это реальность, с которой украинской власти невозможно будет не считаться. Есть на Украине и другие острые углы, об которые побьется власть.

Тимошенко будет на всем этом ловко спекулировать. А спекулировать она умеет.

- Создает ли подписание сегодняшнего документа предпосылки для смягчения отношений между Россией и Украиной?

- Отношения улучшатся, хотя б только потому, что на Украине появится власть. Ведь до этого ее фактически не было. И просто не с кем было договариваться. Подчас было невозможно понять: озвучивают ли украинские министры свою личную точку зрения или государственную. Например, министр Тарасюк явно проводил свою партийную политику, а не политику правительства.

Теперь же появится какая-то определенность. А когда есть определенность, то всегда легче, чем когда ее нет.

- Известно, что в последнее время одним из самых острых для Украины вопросов был вопрос о вступлении в НАТО – несмотря на то, что для того чтобы Украину туда принять, ей нужно слишком много соблюсти условий. Есть ли шансы, что теперь, этот вопрос будет решен?

- Эта проблема не случайно так волновала и волнует население – она не такая уж и надуманная. Ведь на самом деле, было бы желание – а принять Украину в НАТО Америка может хоть завтра. Приняли же эстонцев, несмотря на нерешенный вопрос о границе с Россией. Тем более, что тут желание украинского руководства оказаться в НАто до 2008 года совпадала с желанием принять туда Украину большей части американского истеблишмента.

Все эти ограничения придуманы для тех, кого как раз не хотят принимать в НАТО.

Но теперь же, как я понимаю, новым документом предлагается решать на референдуме вопрос о вступлении в НАТО. Это не самый плохой вариант.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net