Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.08.2006

Универсалом по безвластью

Четыре из пяти парламентских фракций Украины – Компартия, Соцпартия, «наша Украина» и Партия регионов - подписали сегодня в секретариате президента страны Универсал национального единства, в котором изложены общие подходы к решению ключевых проблем страны. Документ готовился по инициативе президента с 27 июля и позволил ему отказаться от своего права роспуска парламента. Юлия Тимошенко отказалась подписывать документ. Накануне президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины. Комментарий заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Как вы охарактеризуете подписание Универсала национального единства на Украине?

- Пока не очень понятно, какая формулировка принята по НАТО, какая по русскому языку и по самостоятельности регионов – то есть, не ясен общий уровень компромисса. Но на главный компромисс Ющенко пошел – по конституции рулить будет Янукович.

Таким образом, президент Украины сделал шаг, который приведет к наименьшему ущербу для украинской государственности, чем, если бы он пошел на роспуск парламента.

Можно, конечно, сколько угодно говорить о том, что «у него не было иного выхода» или что у «него был в этом свой расчет», но, на мой взгляд речь идет о государственной ответственности, которую продемонстрировал Ющенко.

Конечно, существует еще множество подводных камней, которые нужно будет обходить. Например, раздача министерских портфелей. Потому что, конечно, сложно себе представить министра Тарасюка при премьере Януковиче.

- Какова будет роль Юлии Тимошенко и ее блока в политической жизни Украины?

- Она сейчас серьезно проиграла тактически, но, тем самым, получила предпосылку для еще более значимой стратегической победы в будущем – на будущих президентских выборах. Потому что, конечно, она сейчас будет в оппозиции к коалиции. А какую бы политику не проводили Ющенко и Янукович, вряд ли она будет популярна у населения. Ведь проблема высоких цен на энергоресурсы очень актуальна для энергоемкой экономики Украины, а это значит, что придется повышать цены на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения, что, конечно, не вызовет у него особой радости.

А рост цен на энергоресурсы – это реальность, с которой украинской власти невозможно будет не считаться. Есть на Украине и другие острые углы, об которые побьется власть.

Тимошенко будет на всем этом ловко спекулировать. А спекулировать она умеет.

- Создает ли подписание сегодняшнего документа предпосылки для смягчения отношений между Россией и Украиной?

- Отношения улучшатся, хотя б только потому, что на Украине появится власть. Ведь до этого ее фактически не было. И просто не с кем было договариваться. Подчас было невозможно понять: озвучивают ли украинские министры свою личную точку зрения или государственную. Например, министр Тарасюк явно проводил свою партийную политику, а не политику правительства.

Теперь же появится какая-то определенность. А когда есть определенность, то всегда легче, чем когда ее нет.

- Известно, что в последнее время одним из самых острых для Украины вопросов был вопрос о вступлении в НАТО – несмотря на то, что для того чтобы Украину туда принять, ей нужно слишком много соблюсти условий. Есть ли шансы, что теперь, этот вопрос будет решен?

- Эта проблема не случайно так волновала и волнует население – она не такая уж и надуманная. Ведь на самом деле, было бы желание – а принять Украину в НАТО Америка может хоть завтра. Приняли же эстонцев, несмотря на нерешенный вопрос о границе с Россией. Тем более, что тут желание украинского руководства оказаться в НАто до 2008 года совпадала с желанием принять туда Украину большей части американского истеблишмента.

Все эти ограничения придуманы для тех, кого как раз не хотят принимать в НАТО.

Но теперь же, как я понимаю, новым документом предлагается решать на референдуме вопрос о вступлении в НАТО. Это не самый плохой вариант.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net