Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.08.2006

Что Америке смерть – то Китаю хорошо

В конце прошедшей недели госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", сославшись на сотрудничество этих компаний с Ираном в военной области. Однако, как считают эксперты, данная формальная причина лишь повод для того, чтобы «наказать» Россию. Настоящей же причиной является все более растущее недовольство США российской внешней политикой. Что стоит за решением Госдепа США? Как будет реагировать Россия? На вопросы «Политком.Ру» отвечает директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Говорят, что ввод этих санкций означает разрыв партнерских отношений между США и Россией. Так ли это?

- Предшествующий американский президент Клинтон был сторонником глобализации, он выступал за снятие всяческих барьеров: за принятие России в ВТО и так далее. Нынешний президент Буш является, напротив, сторонником американской империи, а не глобализации.

И первый серьезный удар по нашим отношениям произошел не сейчас, а в марте 2002 года, когда американцы подняли на 30% пошлины на ввоз стали. Это сразу сделало нашу сталь неконкурентоспособной. Мы, конечно, пытались как-то парировать, подняли цены на ножки Буша, что, конечно, отразилось на американской экономике совсем не так ощутимо, как в случае с нашей сталью. Но взаимонепонимание началось уже тогда.

Этим летом мы нанесли удар по самой сердцевине американской зоны влияния. США привыкли никого не пускать в Западное полушарие. На этот раз символом антиамериканизма стала Венесуэла во главе со своим президентом Уго Чавесом. Венесуэла купила у нас много оружия, и именно это вызвало в США резкую реакцию.

С моей точки зрения, нынешний ввод санкций – это американский ответ на нашу победу на венесуэльском фронте. А Венесуэла в качестве покупателя нас очень интересует - у нее много нефти и денег, это хороший рынок. Тем более что наша армия пока плохо закупает новое оружие, в то время как оборонная промышленность остается на высоком уровне.Конечно, американцы злятся.

- Но официальная Америка назвала совсем другую причину ввода санкций – военное сотрудничество с Ираном.

- Почти сразу же после заявления США о применении санкций в отношении Рособоронэкспорта и «Сухого» выступили представители обеих этих кампаний. И в том, и в другом заявлении прозвучали слова о том, что Россия не делает этом направлении ничего такого, чего не делала бы Западная Европа. «Сухой» заявил, что уже 10 лет он не продает Ирану ничего военного. Мы занимаемся вместе с ними обогащением их урана – да. Но оружие Иран покупает у Китая.

Уже второй раз за последнее время ЦРУ ссылается на плохо проверенные данные. В первый раз – когда не подтвердилась их версия по поводу наличия у Ирака ОМУ. Поэтому можно говорить о том, что американцы приняли бездоказательное решение. Американцы обычно отличаются скрупулезностью. А тут прозвучало просто общее заявление о том, что они считают нежелательным для себя наше сотрудничество с Ираном. Но Иран, в отличие от США, недалеко от нашей границы, и нам с ним ссориться никак нельзя. Таджики говорят на том же языке. Для нас Иран – как для США Мексика. Поэтому хотя мы не продаем им оружие, но вести себя безразлично к судьбе Ирана мы не можем.

- Что ответит на это Россия? Есть ли у нее ресурсы для ответа?

- Мы, конечно, менее значимая страна, чем США, но кое-что мы можем сделать. Самое чувствительная для США область нашего влияния – Китай и то оружие, которое мы можем предоставить Китаю. Две наших ведущих модели военных самолетов делаются на китайских заводах.

Если США будут перекрывать нам кислород, то для нас все равно будет открыт самый богатый китайский рынок. По приблизительным подсчетам экспертов, уже через 15 лет Китай по уровню валового продукта догонит США. У Китая уже есть 15 межконтинентальных ракет, они развивают сейчас космическую отрасль, в этом направлении им может понадобиться наша помощь – и у нас есть, что предложить Китаю.

Наш ответ может быть в долгосрочной перспективе. Мы будем придавать все больше значения сотрудничеству на востоке, организации ШОС и продаже нефти Китаю. США все это не очень нравится.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net