Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.12.2005 | Лариса Юрасова

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ВНУТРИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

28 ноября председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о распределении полномочий между своими заместителями и руководителем аппарата правительства РФ.

Постановление правительства, на первый взгляд значительно усиливает позиции самого Михаила Фрадкова. Однако в действительности речь скорее всего идет о намерении Фрадкова избежать потери управляемости кабинета министров с приходом в правительство сильных замов.

Стоит напомнить, что 21 ноября президент России объявил о назначении бывшего руководителя администрации президента Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера, а министра обороны Сергея Иванова - на пост вице-премьера правительства. При этом президент оговорился, что Медведев будет заниматься реализацией национальных проектов, а Иванов - управлением ВПК. Это дало основание говорить о подготовке к президентским выборам 2008 года: национальные проекты имеют большое электоральное значение, и, видимо, Медведев будет заниматься ими для повышения собственной узнаваемости и популяризации в обществе. Иванов же, скорее всего, является "запасным" преемником.

При этом Михаил Фрадков, который и до этого считался самым слабым премьер-министром в современной России, оказывался еще более оттесненным новыми фигурами, которые имеют прямой выход на президента и большое влияние в Кремле. Фактически кабинет министров раздваивался на основную составляющую - правительство непопулярных реформ и оперативного управления экономикой и социальной сферой во главе с Фрадковым и "предвыборную" составляющую, которая должна будет заниматься имиджево выигрышными вопросами. В этих условиях председателю правительства было важно сохранить основные рычаги управления кабинетом, не допуская резкого падения управляемости кабинетом.

Как заявил источник в правительстве РФ, который пояснял для журналистов смысл подписанного постановления, Фрадков будет председателем комиссии по экономической интеграции, совета по предпринимательству и конкурентоспособности, бюджетной комиссии, комиссию по взаимодействию федерального центра и регионов. Он также будет председателем создаваемой комиссии по вопросам развития минерально-сырьевой базы и ТЭК, военно-промышленной комиссии, комиссии по работе с регионами и консультативного совета по иностранным инвестициям.

Как видно, премьер "взял" себе наиболее важные комиссии: бюджетную и новую по ТЭКу. По словам источника, комиссия по ТЭКу будет осуществлять координацию действий министерств и ведомств в данной сфере. Однако различные сферы ТЭК будут курировать и два вице-премьера, и руководитель аппарата правительства. В ведении Дмитрия Медведева будут находиться вопросы проведения государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В ведении вице-премьера Александра Жукова - проведение государственной политики в области деятельности естественных монополий, а также тарифная политика. Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин будет осуществлять курирование вопросов, связанных с осуществлением государственной политики в области развития промышленности.

Постановление правительства значительно усиливает руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. Теперь он будет заниматься обеспечением межведомственного согласования, что является одной из самых острых проблем Фрадкова: многие министры не в состоянии договориться между собой по наиболее важным вопросам государственной политики, а Фрадков не имеет достаточного авторитета и влияния на разрешение межведомственных разногласий. Замыкание этой функций на аппарат, которым руководит близкий президенту человек, выглядит вполне разумно. Напомним, что Нарышкин - кадровый разведчик, работавший под прикрытием должности сотрудника аппарата экономического советника советского посольства в Бельгии. В начале 1990-х он работал под руководством Владимира Путина и Алексея Кудрина в петербургской мэрии.

Кроме того, руководитель аппарата по указанию председателя правительства РФ дает поручения федеральным органам исполнительной власти по вопросам: проведения административной реформы; государственной службы; выработки и осуществления государственной политики в области развития промышленности, связи, науки и инновационной деятельности; экологического, технологического и атомного надзора; управления федеральной собственности; государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; государственной политики в сфере международных отношений РФ; развития туризма.

Тем временем новые вице-премьеры получили всего по одной комиссии: Дмитрий Медведев - комиссию по интеллектуальной собственности, а Сергей Иванов - Морскую комиссию. Две комиссии достались вице-премьеру Александру Жукову: по ВТО и транспортная. Медведев также будет курировать в правительстве реализацию национальных проектов и отвечать за обеспечение единства экономического пространства и свободу экономической деятельности; развитие конкуренции и антимонопольной политики; проведение государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды; развитие массовых коммуникаций; взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры; проведения государственной политики в сфере юстиции.

За Жуковым остаются те функции, которые он выполнял и ранее: курировать работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам организации законопроектной деятельности, экономического развития РФ; проведения единой государственной демографической и миграционной политики; государственной политики в области деятельности субъектов естественных монополий; государственной тарифной политики; единой финансовой, кредитной и денежной политики; управления государственным долгом и финансовыми активами РФ; государственного финансового планирования; разработки и исполнения федерального бюджета; повышения результативности бюджетных расходов и совершенствования бюджетной системы; государственного регулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности; реализации государственной политики в области транспорта и осуществления государственного регулирования в сфере аэронавигации, государственной статистической деятельности; развития культуры, физической культуры и спорта.

Однако самой большой интригой нового распределения полномочий стал отказ Фрадкова предоставить Сергею Иванову руководство военно-промышленной комиссией. Ранее и сам Иванов, и источники в правительстве говорили, что вопрос о передаче ему этой комиссии практически решен. В качестве возможной альтернативы называли создание агентства, которое управляло бы предприятиями ВПК. Однако Фрадков заявил, что агентство создано не будет. При этом он сам практически всю неделю занимался проблемами ВПК: 29 ноября он прилетел в Удмуртию, где посетил ПО "Воткинский завод". Именно в Ижевске он заявил, что не видит необходимости в создании специального агентства для управления отраслью. Вернувшись в Москву, Фрадков провел заседание военно-промышленной комиссии, на котором были распределены средства гособоронзаказа на 2006-й год. Таким образом, Фрадков, передав, как и обещал президенту, Иванову курирование ВПК, реальные рычаги управления в виде комиссии оставил за собой. В публичном пространстве это выглядело аппаратным поражением Иванова.

Михаил Фрадков, несмотря на постоянные слухи о возможной отставке, не только остается главой правительства, но и вынужден постоянно бороться за собственную дееспособность, поскольку в любом случае вся ответственность за работу правительства окажется на нем. Судя по всему, президент дал Фрадкову "добро" на внутренние аппаратные решения даже в отношении "преемников" (конечно, при условии их совместимости с проектом "преемник"). В противном случае дезорганизация правительства может негативно сказаться на президенте, который в 2004 году де-факто сформировал "свое" правительство - правительство должно быть хотя бы минимально работоспособным. Однако при этом речь идет о феномене "пересекающихся компетенций" в рамках кабинета министров, который ослабляет позиции Фрадкова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net