Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.08.2006

Даниил Дондурей: «Российская культура на самом дне»

Уже больше недели российские новостные ленты пестрят новыми подробностями о пропаже экспонатов Эрмитажа. Выясняются все новые и новые детали, однако какие выводы сделаны на самом высоком уровне из этого крайне нелестного для России происшествия, ничего не сообщается. Ситуацию «Политком.Ру» комментирует социолог культуры Даниил Дондурей:

- Что для вас очевидно в этой истории?

- Культура на протяжении многих десятилетий была и остается невероятно уважаемой, но всегда остаточной областью государственного патронажа, неким третьестепенной важности делом. Вот банковское дело или военно-техническое дело – это очень уважаемо. Не говоря уже о газово-нефтяном деле. Это что-то настоящее и большее - то, чем государству можно и нужно гордиться. А культура – куда ниже пенсии и образования.

Я думаю, что среди десятков ступеней государственных приоритетов культура – на самом дне. Но при этом это - единственное, что у нас конвертируемо, кроме нефти и газа. Это единственный наш общецивилизационный продукт. Еще наука и немножечко спорт. Все. А газ и нефть – это не национальный же продукт, это то, что нам досталось «на халяву», то, что позволяет нам немножко заработать, и то только потому, что китайцы мерзнут.

Тогда как российскую культуру (а вовсе не российские банки) изучают во всех школах мира, если уж изучают Россию.

И что? Самые низкие зарплаты, самые маленькие бюджетные отчисления. В музейном деле одни бабушки, и на уровне ученых, и на уровне охраны экспонатов мирового значения. Российские музеи – мир бабушек. Конечно, не может же молодой человек пойти в музей на сто двадцать долларов в месяц изучать российский романтизм. Ему же надо семью кормить, да еще и, следуя указаниям президента, родить двоих детей.

Для страны, имеющей почти триста миллиардов долларов валютного запаса, это постыдное отношение к культуре.

- Почему так происходит?

- Потому что музейные сокровища - это государевы дела. Чиновники здесь ничего распределять не могут – следовательно, не могут жить на откатах, поэтому культура им неинтересна, это ведь не строительство, не ЖКХ, и не газ.

В этом смысле то, что связано с отношением государства и общества к музейным сокровищам, может характеризоваться одним словом – позор.

И это мы говорим о величайшем из великих – об Эрмитаже. А что тогда сказать о районных музейчиках, директорами которых не являются заместители председателя президентского совета по культуре и искусству.

Пиотровский, конечно, не виноват. Нелепо и нечестно взваливать на его плечи ответственность за безалаберность государственного масштаба. Просто дело не поставлено, и уважения к нему нет. К нефти, к водке и к ценам на бетон в нашей стране совершенно другое отношение.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net