Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.08.2006

Даниил Дондурей: «Российская культура на самом дне»

Уже больше недели российские новостные ленты пестрят новыми подробностями о пропаже экспонатов Эрмитажа. Выясняются все новые и новые детали, однако какие выводы сделаны на самом высоком уровне из этого крайне нелестного для России происшествия, ничего не сообщается. Ситуацию «Политком.Ру» комментирует социолог культуры Даниил Дондурей:

- Что для вас очевидно в этой истории?

- Культура на протяжении многих десятилетий была и остается невероятно уважаемой, но всегда остаточной областью государственного патронажа, неким третьестепенной важности делом. Вот банковское дело или военно-техническое дело – это очень уважаемо. Не говоря уже о газово-нефтяном деле. Это что-то настоящее и большее - то, чем государству можно и нужно гордиться. А культура – куда ниже пенсии и образования.

Я думаю, что среди десятков ступеней государственных приоритетов культура – на самом дне. Но при этом это - единственное, что у нас конвертируемо, кроме нефти и газа. Это единственный наш общецивилизационный продукт. Еще наука и немножечко спорт. Все. А газ и нефть – это не национальный же продукт, это то, что нам досталось «на халяву», то, что позволяет нам немножко заработать, и то только потому, что китайцы мерзнут.

Тогда как российскую культуру (а вовсе не российские банки) изучают во всех школах мира, если уж изучают Россию.

И что? Самые низкие зарплаты, самые маленькие бюджетные отчисления. В музейном деле одни бабушки, и на уровне ученых, и на уровне охраны экспонатов мирового значения. Российские музеи – мир бабушек. Конечно, не может же молодой человек пойти в музей на сто двадцать долларов в месяц изучать российский романтизм. Ему же надо семью кормить, да еще и, следуя указаниям президента, родить двоих детей.

Для страны, имеющей почти триста миллиардов долларов валютного запаса, это постыдное отношение к культуре.

- Почему так происходит?

- Потому что музейные сокровища - это государевы дела. Чиновники здесь ничего распределять не могут – следовательно, не могут жить на откатах, поэтому культура им неинтересна, это ведь не строительство, не ЖКХ, и не газ.

В этом смысле то, что связано с отношением государства и общества к музейным сокровищам, может характеризоваться одним словом – позор.

И это мы говорим о величайшем из великих – об Эрмитаже. А что тогда сказать о районных музейчиках, директорами которых не являются заместители председателя президентского совета по культуре и искусству.

Пиотровский, конечно, не виноват. Нелепо и нечестно взваливать на его плечи ответственность за безалаберность государственного масштаба. Просто дело не поставлено, и уважения к нему нет. К нефти, к водке и к ценам на бетон в нашей стране совершенно другое отношение.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net