Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

12.12.2005 | Светлана Самойлова

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ СОЗДАЕТ КОАЛИЦИЮ НА ОСНОВЕ ДЕМПАРТИИ

6 декабря бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов заявил о намерении создать коалицию демократических сил на основе Демократической партии России. 7 декабря партия "Наш выбор" под руководством Ирины Хакамады приняла решение о вхождении в ДПР. Предложение Касьянова принял и член федерального политсовета СПС Иван Стариков.

Как заявил Михаил Касьянов, "я принял для себя решение - посвятить всё своё время созданию широкой демократической коалиции. Подходящей партийной структурой для начала процесса формирования широкой коалиции является Демократическая партия России. Это первая партия в России, с неё началась российская государственность и многопартийность в России. ДПР является хорошим элементом для того, чтобы мы вновь возродили российскую демократию".

Политическая партия нужна Михаилу Касьянову для того, чтобы можно было принять участие в парламентских выборах в 2007 году. Как известно, выборы в Госдуму за несколько месяцев до президентских носят особенно важный характер: они не только показывают основную расстановку сил, но и демонстрируют ресурсы власти в преддверии выборов президента. Успешное проведение выборов для Кремля минимизирует политические риски при реализации проекта "Преемник". Как и для политиков, которые намерены принять участие в президентских выборах: выборы в парламент призваны показать их способность заручиться поддержкой избирателей. Поэтому Касьянову нужна партия, которая к этому времени, по задумке, должна стать основной для объединения демократов. Причем Касьянову это нужно как для того, чтобы занять "демократическое поле", так и для того, чтобы создать плацдарм для борьбы за "путинский" электорат.

Основная политическая задача Касьянова - стать к 2007 году безальтернативным лидером демократических сил. Судя по всему, для этого он выбрал технологию создания СПС образца 1999 года. Стоит напомнить, что тогда под руководством Анатолия Чубайса был образован избирательный блок, куда вошли известные демократы, имеющие при себе карликовые партии или движения. Тогда в блоке были представлены Сергей Кириенко ("Новая сила"), Борис Немцов ("Россия молодая"), Ирина Хакамада ("Общее дело"). Проект оказался очень удачным: СПС получила 8,5% голосов, в то время как "Яблоко" - 5,9%.

Однако успех СПС в 1999 году во многом объяснялся мощной поддержкой со стороны Кремля: партия претендовала на роль партнера власти справа и поддерживала Владимира Путина на пост президента России в начале 2000 года. Отсюда и массированный информационный ресурс, который использовали правые, и отсутствие политических рисков для спонсоров правых. Сейчас же дело обстоит совершенно иначе: федеральные СМИ дают информацию о Касьянове скорее как о фигуранте скандальных разоблачений в связи с "дачным делом", а не о "партстроителе".

Что касается потенциальных спонсоров, то у них возникают проблемы. Так, СМИ обращают внимание на обыски, которые на прошлой неделе прошли в МДМ-банке и банке "Нефтяной". "Независимая газета" напоминает, что председателя совета директоров МДМ-банка Андрея Мельниченко наблюдатели считают тесно связанным с ельцинской командой. А членом совета директоров банка "Нефтяной" (и председателем совета директоров концерна "Нефтяной") является хотя и отошедший от публичной политики, но весьма оппозиционно настроенный Борис Немцов. Источник газеты в руководстве концерна "Нефтяной" обратил внимание на то, что обыски в МДМ-банке и КБ "Нефтяной" последовали сразу за прозвучавшим 6 декабря заявлением Михаила Касьянова о намерении создать широкую демократическую оппозицию на базе Демократической партии России.

"Меня настораживает, что в МДМ-банке председателем совета директоров был ближайший друг Касьянова - Александр Мамут. А в банке "Нефтяной" работает Борис Немцов, который тоже нормально к Касьянову относится. Я конспирологией не страдаю, но мне это кажется странным, когда в течение нескольких дней после известного заявления Касьянова начинается шмон по периметру", - сообщил источник.

Один из членов совета директоров концерна "Нефтяной" на условиях анонимности также заявил СМИ, будто в правоохранительных органах полагают, что банк "Нефтяной" мог финансировать начавшуюся политическую деятельность экс-премьера Михаила Касьянова. "Мы не можем ничем другим объяснить столь демонстративный и рассчитанный на внешний эффект обыск в банке "Нефтяной", в котором участвовало порядка 200 человек. Они думают, что мы финансируем Касьянова, но ответственно заявляю, что ни наш банк, ни наш концерн не имел и не имеет никакого отношения и никаких дел с Касьяновым", - сказал он.

У Демпартии возникают проблемы и иного рода. Так, посещение Михаилом Касьяновым форума регионального отделения ДПР в Курске в минувшую субботу сопровождалось бурным выяснением отношений с активистами местного движения "Наши" при невмешательстве сотрудников местной милиции. Касьянов назвал "Наших" экстремистами, а те обещали подать на него в суд. В воскресенье в результате анонимного звонка всех находившихся в здании эвакуировали, и второй день работы форума был сорван. Есть основания полагать, что и другие мероприятия ДПР могут столкнуться с аналогичным противодействием.

Однако Касьянов все же пытается использовать "коалиционный" опыт. Как заявил Касьянов, "наша цель - сформировать в 2006 году такую коалицию. В неё могут войти не только всем известные СПС, "Яблоко", "Наш выбор", Республиканская партия, ДПР, но и все, кто исповедует демократические ценности". "Есть две формы образования коалиции, которые должны использоваться. Первая - это соединение нескольких партий в одну. И вторая - это реальное, практическое, полное взаимодействие между различными партиями по достижению заранее согласованных политических целей, чтобы уже на выборах 2007-2008 годов эта широкая коалиция могла победить", - отметил Касьянов.

На самом деле Касьянов понимает, что добиться объединения всех демократов в рамках Демпартии невозможно. С "Яблоком" у Касьянова сильнейшие идеологические разногласия и межличностное неприятие. СПС же - партия, в значительной степени ориентированная на Кремль, и Анатолий Чубайс не готов идти в жесткую оппозицию. В связи с этим Касьянову сейчас важно создать для политического либерального рынка привлекательное предложение, так как сегодня Касьянов с его 1,5% голосов потенциальных избирателей не притягивает к себе руководство основных либеральных партий. Поэтому ставка делается на то, чтобы привлекать в Демпартию знаковых для либералов фигур, а основным партиям предложить "согласованное взаимодействие". Источник в окружении бывшего премьер-министра заявил, что и сам Касьянов не является членом Демократической партии.

На основе партии Касьянов намерен объединить либо отдельных известных либералов, либо руководимые ими карликовые партии, которые самостоятельно не могут ни пройти перерегистрации по новому закону, ни конкурировать с СПС и "Яблоком". О готовности поддержать Михаила Касьянова как единого кандидата от демократических сил на президентских выборах заявила лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. 7 декабря ее партия "Наш выбор" проголосовала за объединение с Демократической партией Михаила Касьянова. По мнению И. Хакамады, выборы в Мосгордуму показали, что объединения СПС и "Яблока" недостаточно. "Мы должны не просто участвовать в выборах для того, чтобы пообщаться с народом, а побеждать на них. Для этого мы решили поддержать Михаила Касьянова", - заявила И. Хакамада.

Одной из знаковых фигур, давших согласие перейти в Демократическую партию, уже стал и член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Он заявил, что получил от Касьянова приглашение войти в Демократическую партию и согласился принять его, поскольку считает, что объединение демократических сил надо выводить на более качественный уровень, и надеется быть полезным "по наполнению оппозиционной риторики конкретным содержанием". Стариков отметил, что ДПР на самом деле является площадкой, на которой можно начать реальный процесс объединения. "Я считаю очень достойным поступком то, что Касьянов, единственный из политиков федерального масштаба, заявил о своей готовности участвовать в президентских выборах - все остальные заняли позицию: чур меня!", - заявил он "Газете. ру" и добавил, что его переход в ДПР - "это никакая не обида на СПС".

В итоге может сложиться ситуация, при которой появятся два потенциальных "центра притяжения": объединение СПС и "Яблока", у которых нет своего кандидата в президенты, и кандидат в президенты Касьянов, который не имеет своей партии. Торг между этими позициями во многом и будет определять расстановку сил на демократическом фланге.

Перспективы создания единой коалиции у Касьянова остаются в нынешней ситуации крайне низкими. Это связано с тем, что либеральный лагерь, по сути, расколот на умеренную часть, которая не готова критиковать президента (СПС) и либеральную оппозицию, которая либо идеологически трудно сопоставима с Касьяновым ("Яблоко"), либо представляет мало интереса с точки зрения своего электорального потенциала. Это скорее всего приведет к тому, что на либеральном поле будет три игрока: один "кандидат в президенты" без сильной партии и две партии без своих кандидатов в президенты. Но главное - Касьянову будет трудно вести политическую кампанию в условиях неприятия его активности со стороны Кремля: при информационной и финансовой блокаде он не сумеет повысить свою привлекательность ни для избирателей, ни для либералов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net