Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.08.2006 | Михаил Сергеев

Венчурный ИТ-фонд начнет работу в 2007 году

До конца года будет учрежден первый в нашей стране государственный отраслевой венчурный фонд. На официальном сайте Правительства России опубликовано постановление о создании "Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ)".

Проект инвестиционного ИТ-фонда был разработан в Мининформсвязи и был активно поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным, членами Правительства, а также самими ИТ-компаниями. В соответствии с постановлением Правительства РИФИКТ учреждается как открытое акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Управлять новым инвестиционным фондом от имени государства будет Мининформсвязи. Ведомству Леонида Реймана поручено организовать как сам процесс инвестирования, так и постепенное сокращение участия государства в капитале фонда.

Поддержка Правительством предложения Мининформсвязи России о создании специального фонда по поддержке отрасли информационно-коммуникационных технологий обеспечит финансирование перспективных бизнес-проектов. Сама идея создания сети отраслевых государственных венчурных фондов возникла в феврале 2006 года, когда на выездном заседании Госсовета в Нижнем Новгороде глава ИТ-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова посетовала на невозможность финансирования уникальных разработок из средств стабилизационного или инвестиционного фонда.

По словам представителей Мининформсвязи, РИФИКТ будет отдавать предпочтение проектам, срок окупаемости которых составит от 1,5 до 3-х лет. Объем средств, выделяемых на каждый проект, не должен превышать 100 млн. рублей. Также определен объем средств, которые поступят в инвестиционный фонд из федерального бюджета - 1450 млн. рублей. Согласно постановлению Правительства, первоначально 100% акций РИФИКТ будет находиться в федеральной собственности. В 2009 году участие государства в уставном капитале Фонда будет снижено до 25% акций плюс одна акция, а в 2010 году, согласно постановлению, государство выйдет из него, передав его в частные руки. Фонд сможет привлекать средства путем размещения обыкновенных акций по открытой подписке.

Расходы на управление средствами РИФИКТ будут относительно скромными. В постановлении Правительства определено, что предельный размер вознаграждения управляющей компании РИФИКТ может составить не более 2% среднегодовой стоимости чистых активов открытого акционерного общества в первый год его деятельности.

Правительство также обязало Мининформсвязи утвердить устав РИФИКТ, в котором должны быть зафиксированы исключительный предмет деятельности фонда, а также условия непосредственного начала инвестиционного процесса. Исключительным предметом деятельности фонда должно быть инвестирование в имущество организаций отрасли информационно-коммуникационных технологий. А само инвестирование может быть начато только после снижения доли государства в фонде до 51% общего числа обыкновенных именных акций.

По словам экспертов Центра развития информационного общества (РИО-Центра), в России есть не мало перспективных разработок, которые могут претендовать на средства РИФИКТ. В частности, речь идет об образовательных проектах и разработках в сфере телемедицины. Определенным технологическим ориентиром для выбора объектов инвестирования могут стать результаты долгосрочного технологического прогноза, полученные в рамках проекта "Российский IT-Foresight", реализуемого сегодня на площадке РИО-Центра. В работе над долгосрочным технологическим прогнозом принимают участие и специалисты крупнейших ИТ-компаний, которые способны оценить коммерческие перспективы той или иной технологии. Впрочем, инвестиции в развивающиеся технологии во всем мире остаются делом крайне рискованным. Именно поэтому существующий в России банковский и инвестиционный капитал пока не идет на риски венчурного финансирования – по крайней мере без поддержки государства. Однако если РИФИКТ возьмет на себя половину инвестиционных рисков, то решения об участии в венчурном финансировании станет более привлекательным для российских и иностранных инвесторов. При этом, как показывает иностранный опыт, даже один из десяти успешных инвестиционных проектов венчурных фондов способны обеспечить окупаемость деятельности фонда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net