Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2006 | Олег Борисов

Россия штурмует Лигу чемпионов

Грядущая осень будет насыщенной для российских любителей футбола. В среду сразу два московских клуба, ЦСКА и "Спартак" завоевали право выступать в основной сетке Лиги чемпионов. Армейцы с общим счетом 5:0 разгромили словацкий "Ружомберок". "Спартак" же заставил своих болельщиков волноваться до самых последних минут поединка с чешским "Слованом". Тем не менее, заветный билет в Лигу чемпионов красно-белые получили - впервые за последние четыре года.

Российский клубный футбол постепенно наверстывает утраченные позиции. В прошлом году московский ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок УЕФА, очень уверенно выступили в еврокубках и "Локомотив" с "Зенитом". Благодаря заработанным очкам, в этом году России представилась возможность выставить в квалификационный раунд Лиги чемпионов сразу две команды - чемпиона и вице-чемпиона. И оба клуба предоставленные шансы использовали. Набравший ход ЦСКА - легко и непринужденно. Давно не выступавший в Европе "Спартак", что называется, со скрипом.

Две недели назад в Чехии "Спартак" сыграл с местным чемпионом "Слованом" вничью - 0:0. Таким образом, в ответной игре москвичам ни в коем случае нельзя было пропускать. Ведь даже ничья со счетом 1:1 в ответном матче была бы на руку гостям. Не говоря уже о победе с любым счетом. Девятикратные чемпионы России подошли к матчу с большой ответственностью. И с первых минут прижали гостей к их воротам. На 23-й минуте красивейший гол удалось забить бразильскому легионеру "Спартака" Сантосу Моцарту.

А в начале второго тайма "Слован" остался в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален капитан чешской команды Томаш Запоточны. Казалось бы, теперь "Спартак" точно дожмет соперника и забьет столь нужный второй гол. Однако все произошло с точностью до наоборот: хозяева неожиданно стали прижиматься к своей штрафной, а оставшиеся в меньшинстве чехи большими силами пошли в атаку. И своего добились - в ходе одной из атак в штрафной "Спартака" сбили чешского форварда и арбитр назначил пенальти. Иван Годур был точен - и за пятнадцать минут до конца матча уже "Слован", а не "Спартак" выходил в Лигу чемпионов.

К чести москвичей они нашли в себе силы вырвать победу. Уже через шесть минут Роман Павлюченко после отскока в штрафной "Слована" головой переправил мяч в ворота. В оставшееся до конца матча время чехи вновь едва не сравняли счет, но на высоте оказался вратарь "Спартака" Ковалевски. 2:1 - и в групповой этап Лиги чемпионов выходит московский "Спартак".

Позднее ЦСКА в Словакии встречался с местным "Ружомбероком". В первом матче в Москве чемпионы России разгромили словаков со счетом 3:0, поэтому на ответную игру вышли совершенно раскрепощенными. Валерий Газзаев не стал беречь своих лидеров, и с первых минут выпустил на поле всех четверых бразильцев, трое из которых недавно привлекались в состав сборной страны. И уже на 5-й минуте Даниэль Карвалью с острого угла забил прекрасный гол, моментально решив все вопросы о том, кто же будет играть в Лиге чемпионов.

После забитого гола на стадионе произошел неприятный эпизод. Кто-то из болельщиков ЦСКА швырнул на поле несколько дымовых шашек. Арбитру пришлось остановить встречу, а игрокам армейского клуба обратиться к своим буйным фанатам с просьбой вести себя прилично. Вскоре после того, как игра возобновилась, ЦСКА удвоил счет - на этот раз отличился Вагнер Лав. 2:0 - таков итоговый счет матча, а по итогам двух встреч москвичи обыграли словацких игроков со счетом 5:0. Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов состоится уже сегодня в Монако.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net