Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.08.2006

Иран я или право имею?

На этой неделе секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встретился с послами стран-посредников - Великобритании, Китая, России, Франции и Германии, а также Швейцарии, представляющей интересы США, - и передал им официальный ответ Тегерана на пакет международных инициатив по сворачиванию иранской ядерной программы, предложенный "шестеркой" посредников в июле этого года. Содержание иранского ответа пока не разглашается, но, по неофициальным данным, он содержит ряд контрпредложений и "новую формулу" решения существующих между Ираном и западом разногласий. По мнению экспертов, практически не осталось сомнений в том, что Тегеран не намерен подчиняться требованию Совбеза ООН и отказываться от обогащения урана на своей территории. В то время как согласно резолюции Совета безопасности иранская программа должна быть свернута до 31 августа, в противном случае к стране будут применены санкции. Комментарий директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала «Вестник аналитики» Вагифа Гусейнова:

- Какие контрпредложения могут содержаться в иранском ответе? Могут ли они быть приняты, то есть на какие уступки готово пойти международное сообщество, чтобы не довести ситуацию до крайности?

- Что конкретно содержится в иранском ответе, в настоящий момент сказать весьма сложно (по утверждениям наблюдателей, Тегеран передал ответ с условием неразглашения его содержания). Иран может потребовать от ЕС разъяснений по некоторым пунктам июньских предложений «тройки» и выступить с инициативой свернуть свои ядерные исследования при достижении 5-процентного уровня обогащения урана.

Относительно возможности принятия мировым сообществом предложений Ирана надо сказать, что в настоящий момент мнения основных участников дискуссии по этому поводу разделились. Россия и Китай выступают за необходимость тщательного изучения представленного Тегераном 22 августа документа, США настаивают на санкциях, Франция колеблется. В этом политическом контексте сторонам приведется искать точки соприкосновения, что может выразиться в принятии паллиативного решения, например, введения против Ирана «мягких» санкций. В любом случае этот шаг будет предварять длительный переговорный процесс.

- Какие санкции могут быть применены к Ирану? Какие последствие может повлечь за собой их применение?

- Как уже говорилось выше, в отношении Ирана на первых порах могут быть применены так называемые «мягкие санкции», которые не коснутся его энергетического сектора (любой иной проект резолюции Россия и Китай, скорее всего, «заветируют»). В этом случае речь пойдет о запрете на поставки в Иран технологий, которые могут быть использованы для развития его ядерной программы, и препятствовании передвижениям по миру иранских руководителей. Никаких серьезных последствий эти шаги мирового сообщества, помимо еще большего углубления ирано-американских противоречий, иметь не будут.

- С одной стороны, Иран декларирует готовность идти на уступки и заявляет, что готов начать переговоры. С другой стороны, отвергает те уступки, которые ему уже предложены. В частности, в обмен на отказ от программы обогащения урана европейские страны предложили Ирану ядерный реактор на легкой воде, а США выразили готовность поделиться ядерными разработками и технологиями. Кроме этого, Ирану были обещаны поощрения экономического и дипломатического характера. Чем объясняется непоследовательность иранского руководства? Можно ли упрекнуть в непоследовательности противоположную сторону? Как можно охарактеризовать позицию России по этому вопросу?

- Обвинять Иран в непоследовательности несколько преждевременно, поскольку до сих пор неизвестны детали европейских инициатив. По крайней мере, многие наблюдатели отмечают, что Иран выявил в пакете предложений тройки ряд несоответствий (например, утверждается, что в одном случае говорится о неотъемлемом праве Ирана на развитие мирной атомной энергетики, а чуть ниже говорится о том, что Тегеран обязательно должен приостановить развитие своей ядерной энергетики). В целом же необходимо отметить, что Иран будет активно бороться за свою ядерную программу, поскольку она является для него, во-первых, пропуском в мир развитых индустриальных держав, во-вторых, служит некоей гарантией от вооруженного вторжения, в-третьих, стала разновидностью национальной идеи (как в нашей стране в свое время освоение космоса).

Россия в иранском вопросе занимает объективную позицию. Существует Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который разрешает его участникам развивать ядерные технологи в экономических целях. В этой связи Иран имеет на это такое же право, как и все остальное мировое сообщество. Другое дело, что вопросы вызывают некоторые заявления иранского руководства, порождающие опасения, что Тегеран может нарушить условия ДНЯО.

Кроме того, у России есть и свои экономические интересы в Иране - освоение энергетического сектора страны и продолжение сотрудничества в ядерной области, а также ей небезразлична политическая и военная ситуация на ее южных рубежах.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net