Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.02.2005 | Максим Шилов

БЮДЖЕТНАЯ МИССИЯ ФРАДКОВА

Правительство России уже два месяца живет без экономической программы. Предыдущая среднесрочная программа на 2001-2004 годы уже закончилась, новая на 2005-2008 годы еще не утверждена - правительство постоянно отправляет ее на доработку. 20 января это случилось в первый раз, теперь - второй. По мнению экспертов, причина происходящего заключается в том, что при Михаиле Фрадкове аппарат правительства решил играть собственную скрипку в определении экономической стратегии. При этом во многих вопросах позиция белодомовских экономистов отличается от точки зрения подчиненных Германа Грефа. Первым симптомом острых разногласий стала знаменитая докладная записка, в которой предлагалось потратить половину всего стабилизационного фонда на снижение НДС и расширение программ ипотечного кредитования. Потом была программная речь Михаила Фрадкова в Думе, в которой он предлагал направлять средства стабилизационного фонда на инвестиционные проекты в ТЭКе и сельском хозяйстве - в то время как Герман Греф был готов инвестировать лишь небольшие суммы, и только в транспортную инфраструктуру.

Теперь аппарат правительства "завернул" программу МЭРт - именно потому, что она не соответствует принципам, заявленным в думской речи Фрадкова. В аппарате считают, что в экономическую программу стоило бы добавить энное количество положений, которым в программе МЭРТ уделяется недостаточное внимание.

В частности, по мнению белодомовских стратегов, Герман Греф недооценивает важность задачи по улучшению собираемости налогов. Кроме того, в Белом доме настаивают на увеличении капитала Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию за счет гарантий федерального бюджета, на расширении помощи малому бизнесу и венчурным инвестиционным фондам и на усилении программ поддержки промышленного экспорта.

Поскольку трехлетнюю программу утвердят еще неизвестно когда, в аппарате кабинета министров считают, что пока необходимо подготовить четырехмесячный план действий правительства - на срок с марта по июнь.

Премьер поручил всем ведомствам искать пути повышения доходной базы бюджета, что выглядит несколько странно на фоне непрекращающихся споров о том, что делать с уже собранными в стабфонд деньгами.

Остается неясным, сможет ли министерство экономического развития и торговли сохранять свою роль "штаба реформ" в условиях нарастающих, хотя и закамуфлированных разногласий между главой МЭРТ и главой правительства. Пытаясь расширить бюджетное финансирование инвестиционных проектов, Михаил Фрадков решил лично возглавить комиссию по составлению трехлетнего бюджета - хотя в предыдущие годы правительственную комиссию по составлению бюджета на следующий год возглавлял министр финансов. По предварительным данным, комиссия по трехлетнему бюджету будет состоять из трех частей. Финансовый блок в ней будет возглавлять Алексей Кудрин, экономический - министр экономического развития и торговли Герман Греф, а группу, отвечающую за повышение эффективности государственных расходов - вице-премьер Александр Жуков. В то же время нельзя исключить, что последний блок будет выделен в отдельную правительственную комиссию во главе с Жуковым.

Оказавшись во главе "бюджетной" комиссии, глава правительства прежде всего будет добиваться увеличения финансирования крупных инвестиционных проектов за счет бюджета, и в том числе за счет стабилизационного фонда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net