Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.02.2005 | Максим Шилов

БЮДЖЕТНАЯ МИССИЯ ФРАДКОВА

Правительство России уже два месяца живет без экономической программы. Предыдущая среднесрочная программа на 2001-2004 годы уже закончилась, новая на 2005-2008 годы еще не утверждена - правительство постоянно отправляет ее на доработку. 20 января это случилось в первый раз, теперь - второй. По мнению экспертов, причина происходящего заключается в том, что при Михаиле Фрадкове аппарат правительства решил играть собственную скрипку в определении экономической стратегии. При этом во многих вопросах позиция белодомовских экономистов отличается от точки зрения подчиненных Германа Грефа. Первым симптомом острых разногласий стала знаменитая докладная записка, в которой предлагалось потратить половину всего стабилизационного фонда на снижение НДС и расширение программ ипотечного кредитования. Потом была программная речь Михаила Фрадкова в Думе, в которой он предлагал направлять средства стабилизационного фонда на инвестиционные проекты в ТЭКе и сельском хозяйстве - в то время как Герман Греф был готов инвестировать лишь небольшие суммы, и только в транспортную инфраструктуру.

Теперь аппарат правительства "завернул" программу МЭРт - именно потому, что она не соответствует принципам, заявленным в думской речи Фрадкова. В аппарате считают, что в экономическую программу стоило бы добавить энное количество положений, которым в программе МЭРТ уделяется недостаточное внимание.

В частности, по мнению белодомовских стратегов, Герман Греф недооценивает важность задачи по улучшению собираемости налогов. Кроме того, в Белом доме настаивают на увеличении капитала Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию за счет гарантий федерального бюджета, на расширении помощи малому бизнесу и венчурным инвестиционным фондам и на усилении программ поддержки промышленного экспорта.

Поскольку трехлетнюю программу утвердят еще неизвестно когда, в аппарате кабинета министров считают, что пока необходимо подготовить четырехмесячный план действий правительства - на срок с марта по июнь.

Премьер поручил всем ведомствам искать пути повышения доходной базы бюджета, что выглядит несколько странно на фоне непрекращающихся споров о том, что делать с уже собранными в стабфонд деньгами.

Остается неясным, сможет ли министерство экономического развития и торговли сохранять свою роль "штаба реформ" в условиях нарастающих, хотя и закамуфлированных разногласий между главой МЭРТ и главой правительства. Пытаясь расширить бюджетное финансирование инвестиционных проектов, Михаил Фрадков решил лично возглавить комиссию по составлению трехлетнего бюджета - хотя в предыдущие годы правительственную комиссию по составлению бюджета на следующий год возглавлял министр финансов. По предварительным данным, комиссия по трехлетнему бюджету будет состоять из трех частей. Финансовый блок в ней будет возглавлять Алексей Кудрин, экономический - министр экономического развития и торговли Герман Греф, а группу, отвечающую за повышение эффективности государственных расходов - вице-премьер Александр Жуков. В то же время нельзя исключить, что последний блок будет выделен в отдельную правительственную комиссию во главе с Жуковым.

Оказавшись во главе "бюджетной" комиссии, глава правительства прежде всего будет добиваться увеличения финансирования крупных инвестиционных проектов за счет бюджета, и в том числе за счет стабилизационного фонда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net