Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

24.02.2005 | Максим Шилов

БЮДЖЕТНАЯ МИССИЯ ФРАДКОВА

Правительство России уже два месяца живет без экономической программы. Предыдущая среднесрочная программа на 2001-2004 годы уже закончилась, новая на 2005-2008 годы еще не утверждена - правительство постоянно отправляет ее на доработку. 20 января это случилось в первый раз, теперь - второй. По мнению экспертов, причина происходящего заключается в том, что при Михаиле Фрадкове аппарат правительства решил играть собственную скрипку в определении экономической стратегии. При этом во многих вопросах позиция белодомовских экономистов отличается от точки зрения подчиненных Германа Грефа. Первым симптомом острых разногласий стала знаменитая докладная записка, в которой предлагалось потратить половину всего стабилизационного фонда на снижение НДС и расширение программ ипотечного кредитования. Потом была программная речь Михаила Фрадкова в Думе, в которой он предлагал направлять средства стабилизационного фонда на инвестиционные проекты в ТЭКе и сельском хозяйстве - в то время как Герман Греф был готов инвестировать лишь небольшие суммы, и только в транспортную инфраструктуру.

Теперь аппарат правительства "завернул" программу МЭРт - именно потому, что она не соответствует принципам, заявленным в думской речи Фрадкова. В аппарате считают, что в экономическую программу стоило бы добавить энное количество положений, которым в программе МЭРТ уделяется недостаточное внимание.

В частности, по мнению белодомовских стратегов, Герман Греф недооценивает важность задачи по улучшению собираемости налогов. Кроме того, в Белом доме настаивают на увеличении капитала Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию за счет гарантий федерального бюджета, на расширении помощи малому бизнесу и венчурным инвестиционным фондам и на усилении программ поддержки промышленного экспорта.

Поскольку трехлетнюю программу утвердят еще неизвестно когда, в аппарате кабинета министров считают, что пока необходимо подготовить четырехмесячный план действий правительства - на срок с марта по июнь.

Премьер поручил всем ведомствам искать пути повышения доходной базы бюджета, что выглядит несколько странно на фоне непрекращающихся споров о том, что делать с уже собранными в стабфонд деньгами.

Остается неясным, сможет ли министерство экономического развития и торговли сохранять свою роль "штаба реформ" в условиях нарастающих, хотя и закамуфлированных разногласий между главой МЭРТ и главой правительства. Пытаясь расширить бюджетное финансирование инвестиционных проектов, Михаил Фрадков решил лично возглавить комиссию по составлению трехлетнего бюджета - хотя в предыдущие годы правительственную комиссию по составлению бюджета на следующий год возглавлял министр финансов. По предварительным данным, комиссия по трехлетнему бюджету будет состоять из трех частей. Финансовый блок в ней будет возглавлять Алексей Кудрин, экономический - министр экономического развития и торговли Герман Греф, а группу, отвечающую за повышение эффективности государственных расходов - вице-премьер Александр Жуков. В то же время нельзя исключить, что последний блок будет выделен в отдельную правительственную комиссию во главе с Жуковым.

Оказавшись во главе "бюджетной" комиссии, глава правительства прежде всего будет добиваться увеличения финансирования крупных инвестиционных проектов за счет бюджета, и в том числе за счет стабилизационного фонда.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net