Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2006 | Наталья Ратникова

Доля в обмен на лояльность

Компания Sakhalin Energy, являющаяся оператором по проекту "Сахалин-2", на неопределенный срок приостановила строительство береговых трубопроводов. По официальной версии, сделано это было вследствие несоблюдения субподрядчиками технических решений, что могло поставить под угрозу экологическую безопасность проекта. Однако эксперты полагают, что дело здесь вовсе не в экологической составляющей, а в желании "Газпрома" получить долю в проекте.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). ОАО "Газпром" и Shell некоторое время назад достигли предварительной договоренности об обмене активами в проектах "Сахалин-2" и "Заполярное - Неокомские залежи", в результате сделки "Газпром" получит 25% в проекте "Сахалин-2", a Shell - 50% долю в проекте "Заполярное - Неокомские залежи". Однако о деталях договоренности до сих пор ничего не известно. Аналитики полагают, что газовый монополист выторговывает для себя максимально выгодные условия. Согласно подписанному еще 7 июля 2005 года "Газпром" и RoyalDutch/Shell меморандуму "О взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов "Заполярное - Неоком" и "Сахалин-2", российская компания планирует оплатить разницу в стоимости активов денежными средствами и "иными способами". Эксперты не исключают, что сейчас как раз и найден этот самый "иной" способ погашения разницы: затягивание сроков сдачи проекта крайне выгодно "Газпрому", ведь Sakhalin Energy уже подписала договоры купли-продажи СПГ, которые обеспечат загрузку около 75% мощностей двух технологических линий завода СПГ в течение 20 лет, несоблюдение сроков приведет к наложению штрафа на оператора проекта. Убытки в конечном итоге понесут его акционеры, поэтому в их интересах договориться с природоохранными организациями и "Газпромом", полагают участники рынка. В противном случае стоимость 25% доли в проекте будет неуклонно сокращаться. Не исключено, что "Газпром" добивается именно этого.

Компания Sakhalin Energy была создана в 1994 году и стала оператором самого масштабного за всю историю России СРП. Второй этап проекта "Сахалин-2" начался в мае 2003 года. Ранее сообщалось, что переход на круглогодичную добычу нефти по проекту планировалось завершить летом текущего года. Скорректированный график предусматривает этот переход осенью 2007 года. "Основная причина существенной корректировки - изменение маршрута трубопровода на Пильтун-Астохоском участке и его удлинение из-за того, что часть акватории, где первоначально планировалось проложить трубопровод, возможно, является пастбищем серых китов. Еще одна немаловажная причина - задержка строительства наземного магистрального трубопровода, по которому нефть должна подаваться на юг Сахалина для последующей отгрузки на танкеры", - пояснил заместитель начальника отдела надзора в сфере недропользования облуправления Росприроднадзора Николай Нам. Помимо сохранения ореола обитания серых китов, Росприроднадзор беспокоит то, что строительство наземной части трубопровода также угрожает экологии региона. По словам Олега Митволя, "существенная угроза разрушения нефтегазопроводов стала следствием неквалифицированных проектных решений, принятых компанией Sakhalin Energy Invest Company Ltd. еще на стадии ТЭО". Как сообщило МПР в начале августа, в соответствии с приведенными данными общая протяженность селеопасных участков на трассе нефтегазопроводов составляет около 20 км. "Объемы единовременных селевых выносов в зоне прохождения трубопроводов могут достигать 500 тыс. кубометров. При этом разрушение трубопроводов подземной прокладки возможно даже при сходе селевых потоков объемом лишь 70 тыс. кубометров", - заявил Митволь. В Росприроднадзоре уверены, что опасность селевых процессов значительно увеличили сами строители в ходе прокладки трубопроводов.

Проблемы с реализацией проектов на Сахалине возникают не только у Royal Dutch Shell. Так, ExxonMobil и другая американская компания - ChevronTexaco, которые еще в 1993 году выиграли конкурс по трем блокам "Сахалина-3" и собирались осваивать их на принципах раздела продукции, так и не смогли получить лицензии. Сначала подписание соглашений постоянно откладывалось, а два года назад Госдума приняла поправки в законодательству об СРП, поставившие крест на планах ExxonMobil и ChevronTexaco. Несмотря на протесты компаний, правительственная комиссия по вопросам реализации СРП в январе 2004 года отменила итоги аукциона, сославшись на то, что его результаты не были правильно оформлены юридически.

С одной стороны, понятно желание Кремля получить долю в стратегических проектах, к которым на Старой площади относят любые сырьевые разработки. С другой стороны, заявляя о намерении сделать российский бизнес инвестиционно-привлекательным, чиновники делают все, чтобы инвестиции в Россию не пришли, а те инвесторы, которые уже присутствуют, разочаровались в перспективах бизнеса в России. Очевидно, что "Газпром" не намерен переплачивать за участие в проекте "Сахалин-2", но желание сэкономить зачастую переходит все разумные границы, вплоть до намерения практически реквизировать собственность. Подобных примеров в новейшей истории России было уже достаточно. К чему приведет подобная политика, сказать заранее сложно, в условиях высоких цен на нефть Россия сама может стать инвестором. Но ведь никто не гарантирует, что цены на "черное золото" будут держаться на неизменно высоком уровне. История знает массу примеров, когда цена на нефть после бурного роста падала в разы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net