Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2006 | Наталья Ратникова

Грядет передел нефтяного рынка

В среду стало известно, что три нефтяных компании под руководством корпорации Chevron обнаружили на шельфе Мексиканского залива гигантский нефтяной бассейн, объем которого может составлять от 3 до 15 млрд. баррелей углеводородного топлива. Этого объема хватит для обеспечения Соединенных Штатов на протяжении как минимум 3 лет, а значит, зависимость Вашингтона от нефтяного импорта может значительно снизиться. Сообщение об открытии нового месторождения обрушило мировые рынки: нефть за один день потеряла в цене более 1%, за ней вниз пошли котировки акций российских нефтяных компаний, которые в среднем подешевели на 3%.

Открытое в Мексиканском заливе месторождение может стать самым большим на территории США с того момента, как началась разработка месторождения Прудо Бэй на Аляске. По предварительным оценкам, на территории в 770 квадратных километров, на которой проводится разведка, может залегать от 3 до 15 млрд. баррелей нефти и газоконденсатных жидкостей. Напомним, что ежегодное потребление сырой нефти в США составляет 5,7 млрд. баррелей, запасы США оцениваются более чем в 29 млрд. баррелей нефти. Для сравнения, запасы Саудовской Аравии превышают 250 млрд. баррелей нефти, на втором месте находится России, у нас разведанные запасы превышают 100 млрд. баррелей, более точной информации нет, так как сведения о запасах углеводородов носят закрытый характер.

Несмотря на столь существенную разницу между вновь открытыми запасами и уже существующими, новое месторождение может уже в самое ближайшее время серьезно сказаться на мировом нефтяном рынке, уверены аналитики. Во-первых, месторождение в Мексиканском заливе находится у берегов США, а значит, везти углеводороды из России или Саудовской Аравии не нужно, что сокращает транспортные расходы. Во-вторых, основными операторами по разработке месторождения являются американские компании: 50% находится в собственности Chevron, по 25% принадлежат норвежской Statoil ASA и американской Devon Energy. Еще одним немаловажным фактором является то, что нефтеносные пласты залегают сравнительно неглубоко и себестоимость добычи топлива будет относительно невысокой. Правда, эксперты признают, что добыча на новом месторождении может начаться не ранее 2010 года - предстоит провести еще целый ряд подготовительных мероприятий, провести бурение не одного десятка пробных скважин, которые помогут определить точную структуру нефтяных пластов и географию их залегания.

Несмотря на то, что первая нефть с открытых месторождений появится на рынке только через четыре года, мировой рынок "черного золота" уже отреагировал на эту новость. В среду цены на нефть продемонстрировали очередное серьезное снижение, которое, по мнению участников рынка, как раз и было вызвано обнаружением месторождения в Мексиканском заливе. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах ICE Futures и NYMEX официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: IPE Brent Crude – 67,03 (-1,56%) долларов за баррель; Light Sweet Crude Oil – 67,75 (-1,24%) долларов за баррель. Снижение, хоть и не столь значительное, продолжилось в четверг. "Цена марки Brent упала в среду более чем на 1% - в район $67,3 за баррель, это движение является следствием ряда факторов: закончился сезон отпусков, поэтому ожидается снижение спроса на бензин; пиковая напряженность вокруг Ирана осталась позади, плюс к этому, ослабели опасения по поводу урагана в Мексиканском заливе", - перечисляет дополнительные факторы, которые способствовали снижению нефтяных цен, старший трейдер ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий. "Цена на нефть имеет первостепенное значение для российских нефтяных акций, да и для всего рынка в целом. По данным технического анализа, рынок уже опустился в область поддержки, лежащей в районе 1630 пунктов по индексу РТС", - добавил трейдер ИБ "Траст" Роман Родин.

Вслед за нефтяными котировками вниз пошли и цены на акции российской нефтянки: акции "ЛУКОЙЛа" потеряли на ММВБ 3%, "Сургутнефтегаза" - 4,3%, "Татнефти" - 4,2%, "Газпром" подешевел на 2,7%, до 302,2 рублей. В четверг на рынке картина была также удручающая - "нефтянка" продолжила дешеветь, в среднем акции российских добывающих компаний потеряли около 2%, а "Татнефть" подешевела более чем на 4%. Однако игроки не теряют оптимизма, они полагают, что реакция на открытие нового месторождения носит больше эмоциональный характер. С точки зрения фундаментального анализа, расклад сил на нефтяном рынке пока не изменился, да и месторождение в 3 млрд. баррелей не в состоянии переломить ситуацию: США по-прежнему потребляют энергоносителей значительно больше, чем производят. Новое месторождение не поможет Вашингтону стать полностью самостоятельным в энергетической сфере. Хотя сам факт его открытия говорит о том, что далеко не все крупные залежи разведаны, и остается вероятность того, что в ближайшее время могут появиться новые игроки на мировом нефтяном рынке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net