Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.02.2005 | Иван Ярцев

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СДЕРЖАННОСТЬ

Встреча в Братиславе президентов России и США была небогата событиями и не принесла никаких сенсаций. Тем не менее нельзя сказать, что общение глав двух ядерных держав проходило в строго запланированном формате. Главным событием, безусловно, стало именно то, что президенты не стали обсуждать наиболее острые темы, или, по крайней мере, не вынесли итоги этого обсуждения на суд широкой общественности. Судя по результатам итоговой пресс-конференции, Джорджу Бушу и Владимиру Путину не удалось договориться практически ни о чем, зато удалось главное - не рассориться на почве нежелания России прислушиваться к рекомендациям Запада относительно несоблюдения демократических стандартов.

Главными темами, которые обязательно должны были быть обсуждены в Братиславе, являлись: вступление России в ВТО, на что требуется сегодня согласие США, нераспространение ядерного оружия, в частности, ситуация в Северной Корее и Иране, энергетический диалог между двумя странами, а именно поставки энергоносителей из России в США, и, наконец, проблема демократии на постсоветском пространстве в общем и в России в частности.

Судя по всему, эти темы и обсуждались президентами. Однако на итоговой пресс-конференции главы государств были столь дипломатичны, что журналистам не удалось узнать, чем же закончились переговоры, если, конечно, какой-то результат трехчасовая беседа вообще принесла.

Единственным практическим результатом встречи стало подписание договора о контроле над распространением переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК), который подписали даже не президенты, а глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов и руководитель американского Госдепартамента Кондолиза Райс. Что касается Владимира Путина и Джорджа Буша, то результатом их встречи стали лишь декларации.

В частности, президенты США и России договорились бороться с распространением ядерного оружия в мире. Договоренность довольно таки бессмысленная, учитывая, что это записано в договоре о нераспространении ядерного оружия, который подписан и Россией, и США. При этом надо отметить, что о проблеме Ирана как более заинтересованная сторона говорил именно Джордж Буш, сообщивший журналистам, что Владимир Путин считает, что у Исламской республики не должно быть ядерного оружия. Сам же российский президент этого заявления своего коллеги даже не прокомментировал и говорил только о проблеме Северной Кореи, которая также не должна получить ядерного оружия. Ни Путин, ни Буш не стали уточнять, каким образом они намереваются предотвратить то, что уже произошло, судя по заявлениям северокорейского руководства.

Таким же формальным был и рассказ о других итогах переговоров. Так, говоря о ВТО, американский президент сообщил, что США хотят, чтобы Россия вошла в эту международную организацию, однако он ни словом не обмолвился, о том, когда это может произойти. Владимир Путин, говоря на ту же тему, отделался дежурным заявлением, что от США получены гарантии относительно достижения уже в этом году договоренностей о вступлении России в ВТО на условиях разумных компромиссов. Президенты также сообщили, что намереваются активизировать российско-американский энергодиалог, однако в чем конкретно будет выражаться эта активизация, они не уточнили. В этой связи хочется надеяться, что активизация найдет выражение в начале, наконец, хотя бы минимальных поставок российского сжиженного газа или нефти на американский рынок. Пока все попытки российских компаний начать его освоение проваливались.

Что же касается самой трудной темы в двусторонних отношениях - а именно стандартов демократии, то о них президентам пришлось рассуждать не на переговорах, где они, судя по всему, старались ее касаться как можно меньше, а на пресс-конференции. Буш практически сразу сообщил журналистам, что вполне уверен в России, хотя они с Владимиром Путиным и расходятся в оценке некоторых демократических стандартов. "Владимир - человек, который если говорит "да", то это значит "да", а если "нет", то это значит "нет"... Поэтому если он сказал, что отката от демократии не будет, значит, его не будет. И я благодарен за это моему другу", - сообщил американский Джордж Буш. Владимир Путин подтвердил, что все именно так, и уточнил, что демократия - это выбор всего российского народа, а поэтому и отказаться от нее Россия не может.

А затем и вовсе на вопросы о свободе слова пришлось отвечать Джорджу Бушу, которого журналист российского агентства "Интерфакс" задел за живое, спросив Владимира Путина, почему тот не встанет на защиту уволенных за критику властей американских журналистов. "Мы живем в прозрачной стране, где все делается на основе закона, - сказал раздраженно Буш. - У нас увольняют не власти, а частные владельцы, продюсеры, редакторы". И затем не удержался и съехидничал, задев на этот раз российского президента. "Я рад за вас,- сказал Буш журналисту, задавшему вопрос,- если вы считаете, что у журналистов в России все хорошо. Нам эта точка зрения интересна".

В ответ Владимир Путин предельно откровенно описал свое отношение к вопросу. "Я не министр пропаганды, - сказал российский президент. - Да, митинги у нас освещались, и это свидетельствует о наличии свободы прессы, и мы говорили об этом с Бушем. Но я не считаю, что надо выпячивать эти проблемы - чтобы не портить наши отношения, в развитии которых мы так заинтересованы".

Собственно, эта фраза могла бы стать рефреном всех переговоров в Братиславе. Главы двух крупнейших ядерных держав решили не дразнить друг друга и не превращать двусторонние отношения в свару, чтобы в будущем не трястись от страха, опасаясь ядерного удара, как это было еще так недавно, всего каких-нибудь 25 лет назад. Однако эта сдержанность показательна - отношения России и США все же не такие теплые, какими они были 4 года назад - 11 сентября уже стало прошлым, а интересы двух государств достаточно часто за эти годы расходились радикально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net