Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.02.2005 | Иван Ярцев

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СДЕРЖАННОСТЬ

Встреча в Братиславе президентов России и США была небогата событиями и не принесла никаких сенсаций. Тем не менее нельзя сказать, что общение глав двух ядерных держав проходило в строго запланированном формате. Главным событием, безусловно, стало именно то, что президенты не стали обсуждать наиболее острые темы, или, по крайней мере, не вынесли итоги этого обсуждения на суд широкой общественности. Судя по результатам итоговой пресс-конференции, Джорджу Бушу и Владимиру Путину не удалось договориться практически ни о чем, зато удалось главное - не рассориться на почве нежелания России прислушиваться к рекомендациям Запада относительно несоблюдения демократических стандартов.

Главными темами, которые обязательно должны были быть обсуждены в Братиславе, являлись: вступление России в ВТО, на что требуется сегодня согласие США, нераспространение ядерного оружия, в частности, ситуация в Северной Корее и Иране, энергетический диалог между двумя странами, а именно поставки энергоносителей из России в США, и, наконец, проблема демократии на постсоветском пространстве в общем и в России в частности.

Судя по всему, эти темы и обсуждались президентами. Однако на итоговой пресс-конференции главы государств были столь дипломатичны, что журналистам не удалось узнать, чем же закончились переговоры, если, конечно, какой-то результат трехчасовая беседа вообще принесла.

Единственным практическим результатом встречи стало подписание договора о контроле над распространением переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК), который подписали даже не президенты, а глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов и руководитель американского Госдепартамента Кондолиза Райс. Что касается Владимира Путина и Джорджа Буша, то результатом их встречи стали лишь декларации.

В частности, президенты США и России договорились бороться с распространением ядерного оружия в мире. Договоренность довольно таки бессмысленная, учитывая, что это записано в договоре о нераспространении ядерного оружия, который подписан и Россией, и США. При этом надо отметить, что о проблеме Ирана как более заинтересованная сторона говорил именно Джордж Буш, сообщивший журналистам, что Владимир Путин считает, что у Исламской республики не должно быть ядерного оружия. Сам же российский президент этого заявления своего коллеги даже не прокомментировал и говорил только о проблеме Северной Кореи, которая также не должна получить ядерного оружия. Ни Путин, ни Буш не стали уточнять, каким образом они намереваются предотвратить то, что уже произошло, судя по заявлениям северокорейского руководства.

Таким же формальным был и рассказ о других итогах переговоров. Так, говоря о ВТО, американский президент сообщил, что США хотят, чтобы Россия вошла в эту международную организацию, однако он ни словом не обмолвился, о том, когда это может произойти. Владимир Путин, говоря на ту же тему, отделался дежурным заявлением, что от США получены гарантии относительно достижения уже в этом году договоренностей о вступлении России в ВТО на условиях разумных компромиссов. Президенты также сообщили, что намереваются активизировать российско-американский энергодиалог, однако в чем конкретно будет выражаться эта активизация, они не уточнили. В этой связи хочется надеяться, что активизация найдет выражение в начале, наконец, хотя бы минимальных поставок российского сжиженного газа или нефти на американский рынок. Пока все попытки российских компаний начать его освоение проваливались.

Что же касается самой трудной темы в двусторонних отношениях - а именно стандартов демократии, то о них президентам пришлось рассуждать не на переговорах, где они, судя по всему, старались ее касаться как можно меньше, а на пресс-конференции. Буш практически сразу сообщил журналистам, что вполне уверен в России, хотя они с Владимиром Путиным и расходятся в оценке некоторых демократических стандартов. "Владимир - человек, который если говорит "да", то это значит "да", а если "нет", то это значит "нет"... Поэтому если он сказал, что отката от демократии не будет, значит, его не будет. И я благодарен за это моему другу", - сообщил американский Джордж Буш. Владимир Путин подтвердил, что все именно так, и уточнил, что демократия - это выбор всего российского народа, а поэтому и отказаться от нее Россия не может.

А затем и вовсе на вопросы о свободе слова пришлось отвечать Джорджу Бушу, которого журналист российского агентства "Интерфакс" задел за живое, спросив Владимира Путина, почему тот не встанет на защиту уволенных за критику властей американских журналистов. "Мы живем в прозрачной стране, где все делается на основе закона, - сказал раздраженно Буш. - У нас увольняют не власти, а частные владельцы, продюсеры, редакторы". И затем не удержался и съехидничал, задев на этот раз российского президента. "Я рад за вас,- сказал Буш журналисту, задавшему вопрос,- если вы считаете, что у журналистов в России все хорошо. Нам эта точка зрения интересна".

В ответ Владимир Путин предельно откровенно описал свое отношение к вопросу. "Я не министр пропаганды, - сказал российский президент. - Да, митинги у нас освещались, и это свидетельствует о наличии свободы прессы, и мы говорили об этом с Бушем. Но я не считаю, что надо выпячивать эти проблемы - чтобы не портить наши отношения, в развитии которых мы так заинтересованы".

Собственно, эта фраза могла бы стать рефреном всех переговоров в Братиславе. Главы двух крупнейших ядерных держав решили не дразнить друг друга и не превращать двусторонние отношения в свару, чтобы в будущем не трястись от страха, опасаясь ядерного удара, как это было еще так недавно, всего каких-нибудь 25 лет назад. Однако эта сдержанность показательна - отношения России и США все же не такие теплые, какими они были 4 года назад - 11 сентября уже стало прошлым, а интересы двух государств достаточно часто за эти годы расходились радикально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net