Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

25.02.2005 | Иван Ярцев

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СДЕРЖАННОСТЬ

Встреча в Братиславе президентов России и США была небогата событиями и не принесла никаких сенсаций. Тем не менее нельзя сказать, что общение глав двух ядерных держав проходило в строго запланированном формате. Главным событием, безусловно, стало именно то, что президенты не стали обсуждать наиболее острые темы, или, по крайней мере, не вынесли итоги этого обсуждения на суд широкой общественности. Судя по результатам итоговой пресс-конференции, Джорджу Бушу и Владимиру Путину не удалось договориться практически ни о чем, зато удалось главное - не рассориться на почве нежелания России прислушиваться к рекомендациям Запада относительно несоблюдения демократических стандартов.

Главными темами, которые обязательно должны были быть обсуждены в Братиславе, являлись: вступление России в ВТО, на что требуется сегодня согласие США, нераспространение ядерного оружия, в частности, ситуация в Северной Корее и Иране, энергетический диалог между двумя странами, а именно поставки энергоносителей из России в США, и, наконец, проблема демократии на постсоветском пространстве в общем и в России в частности.

Судя по всему, эти темы и обсуждались президентами. Однако на итоговой пресс-конференции главы государств были столь дипломатичны, что журналистам не удалось узнать, чем же закончились переговоры, если, конечно, какой-то результат трехчасовая беседа вообще принесла.

Единственным практическим результатом встречи стало подписание договора о контроле над распространением переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК), который подписали даже не президенты, а глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов и руководитель американского Госдепартамента Кондолиза Райс. Что касается Владимира Путина и Джорджа Буша, то результатом их встречи стали лишь декларации.

В частности, президенты США и России договорились бороться с распространением ядерного оружия в мире. Договоренность довольно таки бессмысленная, учитывая, что это записано в договоре о нераспространении ядерного оружия, который подписан и Россией, и США. При этом надо отметить, что о проблеме Ирана как более заинтересованная сторона говорил именно Джордж Буш, сообщивший журналистам, что Владимир Путин считает, что у Исламской республики не должно быть ядерного оружия. Сам же российский президент этого заявления своего коллеги даже не прокомментировал и говорил только о проблеме Северной Кореи, которая также не должна получить ядерного оружия. Ни Путин, ни Буш не стали уточнять, каким образом они намереваются предотвратить то, что уже произошло, судя по заявлениям северокорейского руководства.

Таким же формальным был и рассказ о других итогах переговоров. Так, говоря о ВТО, американский президент сообщил, что США хотят, чтобы Россия вошла в эту международную организацию, однако он ни словом не обмолвился, о том, когда это может произойти. Владимир Путин, говоря на ту же тему, отделался дежурным заявлением, что от США получены гарантии относительно достижения уже в этом году договоренностей о вступлении России в ВТО на условиях разумных компромиссов. Президенты также сообщили, что намереваются активизировать российско-американский энергодиалог, однако в чем конкретно будет выражаться эта активизация, они не уточнили. В этой связи хочется надеяться, что активизация найдет выражение в начале, наконец, хотя бы минимальных поставок российского сжиженного газа или нефти на американский рынок. Пока все попытки российских компаний начать его освоение проваливались.

Что же касается самой трудной темы в двусторонних отношениях - а именно стандартов демократии, то о них президентам пришлось рассуждать не на переговорах, где они, судя по всему, старались ее касаться как можно меньше, а на пресс-конференции. Буш практически сразу сообщил журналистам, что вполне уверен в России, хотя они с Владимиром Путиным и расходятся в оценке некоторых демократических стандартов. "Владимир - человек, который если говорит "да", то это значит "да", а если "нет", то это значит "нет"... Поэтому если он сказал, что отката от демократии не будет, значит, его не будет. И я благодарен за это моему другу", - сообщил американский Джордж Буш. Владимир Путин подтвердил, что все именно так, и уточнил, что демократия - это выбор всего российского народа, а поэтому и отказаться от нее Россия не может.

А затем и вовсе на вопросы о свободе слова пришлось отвечать Джорджу Бушу, которого журналист российского агентства "Интерфакс" задел за живое, спросив Владимира Путина, почему тот не встанет на защиту уволенных за критику властей американских журналистов. "Мы живем в прозрачной стране, где все делается на основе закона, - сказал раздраженно Буш. - У нас увольняют не власти, а частные владельцы, продюсеры, редакторы". И затем не удержался и съехидничал, задев на этот раз российского президента. "Я рад за вас,- сказал Буш журналисту, задавшему вопрос,- если вы считаете, что у журналистов в России все хорошо. Нам эта точка зрения интересна".

В ответ Владимир Путин предельно откровенно описал свое отношение к вопросу. "Я не министр пропаганды, - сказал российский президент. - Да, митинги у нас освещались, и это свидетельствует о наличии свободы прессы, и мы говорили об этом с Бушем. Но я не считаю, что надо выпячивать эти проблемы - чтобы не портить наши отношения, в развитии которых мы так заинтересованы".

Собственно, эта фраза могла бы стать рефреном всех переговоров в Братиславе. Главы двух крупнейших ядерных держав решили не дразнить друг друга и не превращать двусторонние отношения в свару, чтобы в будущем не трястись от страха, опасаясь ядерного удара, как это было еще так недавно, всего каких-нибудь 25 лет назад. Однако эта сдержанность показательна - отношения России и США все же не такие теплые, какими они были 4 года назад - 11 сентября уже стало прошлым, а интересы двух государств достаточно часто за эти годы расходились радикально.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net