Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2006 | Дарья Собакина

Референдум в Приднестровье

Более 97% жителей Приднестровья высказались на прошедшем в воскресенье референдуме за независимость от Молдавии и за присоединение к России. Это событие имеет не столько правовое, сколько политическое значение. Европа заранее отказалась признавать его результаты, но Россия сможет использовать их, когда речь будет идти о судьбе непризнанных государств (тем более, что вскоре референдум должен пройти и в Южной Осетии).

На референдум в Приднестровье были вынесены следующие вопросы: «1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?». Результаты голосования были предсказуемы – все общественно-политические силы республики высказывались за положительный ответ на первый вопрос.

Наблюдатели – большинство из них представляли Россию и пророссийские силы в СНГ (например, от Украины присутствовала лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко) – не зафиксировали никаких нарушений. Примечательно, что за проведением референдума наблюдатели и представители косовских албанцев, для которых это событие является важным прецедентом. Главный редактор «Радио Косово» Куртеш Девайа отвечая на вопрос о схожести ситуации в Косово и в Приднестровье, в частности, сказал: «Люди должны сами выбирать, как им жить. И мировое сообщество должно уважать это решение».

«Референдум - одно из главных политических событий Приднестровья. Наших граждан к принятию решения о проведении референдума вынудили трудности, с которыми мы столкнулись в последнее время. Прежде всего, я говорю об экономической блокаде Приднестровья. Первую, экстренную помощь республике оказала Российская Федерация. Помощь поступила более чем из 40 субъектов России - в том числе из Москвы, Московской области, Воронежа, Красноярска, Вологды, Мордовии и даже Таймыра. Помощь поступала в виде продовольствия, медикаментов, угля», - заявил мэр Тирасполя Виктор Костырко.

Министр иностранных дел Валерий Лицкай подчеркнул, что внешняя политика Республики Молдова зашла в тупик: «С одной стороны, власти Молдавии стремятся объединиться с Приднестровьем в рамках идеи одной господствующей нации. С другой стороны, Молдавия всецело поддерживает идею евроинтеграции. Для нас такой расклад неприемлем». Также министр иностранных дел подчеркнул, что «на протяжении двухлетнего участия Евросоюза в переговорном процессе его представители неоднократно указывали на то, что независимому Приднестровью нет места в союзе европейских государств, и тем самым указывали место Приднестровья в составе единой Молдавии».

Таким образом, референдум в Приднестровье – это вызов не только Кишиневу, но и Евросоюзу. Для России он важен, так как способен дополнительно мобилизовать население Приднестровья на поддержку идеи самостоятельности непризнанных республик. Напомним, что некоторое время назад в СМИ активно обсуждался вопрос о том, что Россия постепенно сдает своих партнеров на постсоветском пространстве из числа непризнанных государств. Теперь же власти Приднестровья всячески подчеркивают, что именно Россия является гарантом фактической независимости республики. А референдум, поддержанный Россией, направившей на него своих наблюдателей, укрепляет приднестровцев в том, что Москва их не бросит.Кроме того, Россия получает дополнительный аргумент в диалоге с Западом, когда речь будет идти о признании независимости Косово или необходимости интеграции непризнанных государств на постсоветском пространстве в состав Молдавии и в Грузии. «Площадкой» для такой дискуссии может стать ООН – правительствам Воронина и Саакашвили, а также Алиева (который заинтересован в разрешении проблемы Нагорного Карабаха) при поддержке Запада хотя и со второй попытки, но удалось включить этот вопрос в повестку очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Россия, сблокировавшись с Арменией и рядом других стран, выступала против этого, но потерпела поражение.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться «с позиции здравого смысла» и «без эмоций», которые не должны «заслонять суть». «А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров» в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум – «это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание» к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.Понятно, что никаких юридических последствии результаты референдума иметь не будут. Варианта присоединения к России не существует, легитимация независимого статуса крайне сомнительно. Впрочем, теперь жители региона получили дополнительный моральный стимул для отстаивания своей независимости, а Россия - новый аргумент в полемике с Западом и Молдавией. Проблема состоит в том, что неопределенный характер «непризнанного государства» будет продолжаться весьма долго – Россия не может присоединить Приднестровье без того, чтобы не быть обвиненной в аннексии. А раз так, то возникает серьезный вопрос о том, сможет ли Россия предложить масштабный проект на перспективу, который устроил бы приднестровскую элиту, обеспечив ей стабильное будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net