Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2006 | Дарья Собакина

Референдум в Приднестровье

Более 97% жителей Приднестровья высказались на прошедшем в воскресенье референдуме за независимость от Молдавии и за присоединение к России. Это событие имеет не столько правовое, сколько политическое значение. Европа заранее отказалась признавать его результаты, но Россия сможет использовать их, когда речь будет идти о судьбе непризнанных государств (тем более, что вскоре референдум должен пройти и в Южной Осетии).

На референдум в Приднестровье были вынесены следующие вопросы: «1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?». Результаты голосования были предсказуемы – все общественно-политические силы республики высказывались за положительный ответ на первый вопрос.

Наблюдатели – большинство из них представляли Россию и пророссийские силы в СНГ (например, от Украины присутствовала лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко) – не зафиксировали никаких нарушений. Примечательно, что за проведением референдума наблюдатели и представители косовских албанцев, для которых это событие является важным прецедентом. Главный редактор «Радио Косово» Куртеш Девайа отвечая на вопрос о схожести ситуации в Косово и в Приднестровье, в частности, сказал: «Люди должны сами выбирать, как им жить. И мировое сообщество должно уважать это решение».

«Референдум - одно из главных политических событий Приднестровья. Наших граждан к принятию решения о проведении референдума вынудили трудности, с которыми мы столкнулись в последнее время. Прежде всего, я говорю об экономической блокаде Приднестровья. Первую, экстренную помощь республике оказала Российская Федерация. Помощь поступила более чем из 40 субъектов России - в том числе из Москвы, Московской области, Воронежа, Красноярска, Вологды, Мордовии и даже Таймыра. Помощь поступала в виде продовольствия, медикаментов, угля», - заявил мэр Тирасполя Виктор Костырко.

Министр иностранных дел Валерий Лицкай подчеркнул, что внешняя политика Республики Молдова зашла в тупик: «С одной стороны, власти Молдавии стремятся объединиться с Приднестровьем в рамках идеи одной господствующей нации. С другой стороны, Молдавия всецело поддерживает идею евроинтеграции. Для нас такой расклад неприемлем». Также министр иностранных дел подчеркнул, что «на протяжении двухлетнего участия Евросоюза в переговорном процессе его представители неоднократно указывали на то, что независимому Приднестровью нет места в союзе европейских государств, и тем самым указывали место Приднестровья в составе единой Молдавии».

Таким образом, референдум в Приднестровье – это вызов не только Кишиневу, но и Евросоюзу. Для России он важен, так как способен дополнительно мобилизовать население Приднестровья на поддержку идеи самостоятельности непризнанных республик. Напомним, что некоторое время назад в СМИ активно обсуждался вопрос о том, что Россия постепенно сдает своих партнеров на постсоветском пространстве из числа непризнанных государств. Теперь же власти Приднестровья всячески подчеркивают, что именно Россия является гарантом фактической независимости республики. А референдум, поддержанный Россией, направившей на него своих наблюдателей, укрепляет приднестровцев в том, что Москва их не бросит.Кроме того, Россия получает дополнительный аргумент в диалоге с Западом, когда речь будет идти о признании независимости Косово или необходимости интеграции непризнанных государств на постсоветском пространстве в состав Молдавии и в Грузии. «Площадкой» для такой дискуссии может стать ООН – правительствам Воронина и Саакашвили, а также Алиева (который заинтересован в разрешении проблемы Нагорного Карабаха) при поддержке Запада хотя и со второй попытки, но удалось включить этот вопрос в повестку очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Россия, сблокировавшись с Арменией и рядом других стран, выступала против этого, но потерпела поражение.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться «с позиции здравого смысла» и «без эмоций», которые не должны «заслонять суть». «А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров» в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум – «это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание» к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.Понятно, что никаких юридических последствии результаты референдума иметь не будут. Варианта присоединения к России не существует, легитимация независимого статуса крайне сомнительно. Впрочем, теперь жители региона получили дополнительный моральный стимул для отстаивания своей независимости, а Россия - новый аргумент в полемике с Западом и Молдавией. Проблема состоит в том, что неопределенный характер «непризнанного государства» будет продолжаться весьма долго – Россия не может присоединить Приднестровье без того, чтобы не быть обвиненной в аннексии. А раз так, то возникает серьезный вопрос о том, сможет ли Россия предложить масштабный проект на перспективу, который устроил бы приднестровскую элиту, обеспечив ей стабильное будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net