Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2006 | Светлана Самойлова

Кремль попал под амнистию

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об амнистии, которая коснется участников незаконных вооруженных формирований в Чечне и российских военнослужащих. Госдума намерена рассмотреть проект 22 сентября. В случае провала амнистии Кремлю будет очень трудно доказать, что у чеченского сепаратизма нет собственной широкой социальной базы без уничтоженных «главарей».

Как заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в этом документе не предполагается амнистия для тех боевиков, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. В то же время амнистия будет распространяться не только на боевиков, но и на военнослужащих, отметил Крашенинников. Он уточнил, что она "распространяется на лиц, которые участвовали в тех преступных организациях, которые вели боевые действия против федеральных войск, а также военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в ЮФО". Крашенинников уточнил, что амнистия охватывает период, начиная с декабря 1999 года, когда также была объявлена амнистия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе, и до настоящего времени. Срок амнистии – полгода.

Напомним, что в середине июля глава ФСБ России Николай Патрушев обратился к чеченским боевикам с призывом сдать оружие до 1 августа 2006 года. Речь шла, по сути, о явке с повинной. В обмен на это ФСБ обещала проведение справедливого судебного процесса: сдавшиеся боевики могли рассчитывать на последующую амнистию. Нынешняя амнистия была приурочена к уничтожению Шамиля Басаева: ФСБ посчитала, что это значительно облегчит процесс сдачи участников незаконных бандформирований. Одновременно глава ФСБ Николай Патрушев пытался приумножить собственный успех: уничтожение Басаева в глазах президента фактически позиционировалось как реабилитация силовиков за Беслан. Таким образом, успех амнистии во многом становился и частью успеха реабилитации силовиков за промахи в борьбе с чеченским терроризмом.

Однако амнистия значительно осложняется. Во-первых, началась жесткая конкуренция между ФСБ и кадыровцами за приватизацию успеха в процессе организации амнистии. 31 августа глава республиканской антитеррористической комиссии в Грозном и.о. начальника УФСБ РФ по республике Сергей Богомолов обвинил правоохранительные органы в Чечне и за ее пределами в использовании методов принуждения для повышения количественных показателей сдачи боевиков. Руководитель УФСБ подчеркнул, что «нужно пресекать неправильные действия должностных лиц разного уровня органов власти, управления, правоохранительных органов, пытающихся использовать процесс добровольной явки боевиков с повинной в своих корыстных целях». Это был прямой удар по Рамзану Кадырову, который попытался разыграть наиболее выигрышную карту – показать свою эффективность с целью завоевать больше доверия федерального центра. При этом для самого Кадырова амнистия становится не столько возможность реально посодействовать выходу боевиков из подполья, сколько легализовать тех боевиков, которые уже так или иначе сотрудничают с кадыровцами. Член правления правозащитного центра «Мемориал», эксперт по локальным конфликтам на юге России Александр Черкасов газете «Время новостей» заявил, что многие годы фактически шла уже так называемая «серая амнистия», проходившая вне зависимости от тяжести совершенных преступлений. Такая «амнистия» сильно раздражала федеральных силовиков, которые в этом видели скорее форму беспредела, чем процесс налаживания «мирной жизни» в республике.

Во-вторых, амнистия не коснется боевиков, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления. Фактически право на амнистию получат лишь те, кто пассивно «числился» в бандформированиях. С точки зрения Крашенинникова, в партизанских отрядах в условиях локальной войны таких может оказаться до 90% личного состава. «Это те, кто непосредственно не совершал тяжких преступлений, но был в составе групп, занимался подготовкой, сбором информации, продовольственным обеспечением».

Нынешняя амнистия «веховая» – она призвана подвести некую черту под контртеррористической кампанией, которая венчалась уничтожением Шамиля Басаева. Успех амнистии сможет стать аргументом в диалоге с Западом, который продолжает критиковать Россию за ситуацию в Чечне. От ее успеха во многом будет зависеть и публичный «вес» успеха всей политики чеченизации. Федеральные власти особо указывают, что амнистия имеет все шансы на положительный результат с учетом уничтожения «главарей» террористов. В случае провала амнистии Кремлю будет гораздо труднее объяснять нежелание чеченцев воспользоваться возможностью амнистии в отсутствие «главарей»: фактически это станет подтверждением наличия более устойчивой и сложно структурированной социальной базы чеченского сепаратизма. А ведь вся публичная политика Кремля последнего времени имела целью опровергнуть наличия этой социальной базы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net