Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.09.2006

«Единороссы» взрослеют перед выборами

18 сентября президиум фракции "Единая Россия" поручил комитету по госстроительству разработать поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы", предусматривающие отмену прав на спецномера для депутатов и сенаторов. Законопроект должен быть подготовлен к октябрю. В тот же день председатель палаты и несколько его заместителей публично сняли синие проблесковые маячки ("мигалки") со своих автомобилей. В интервью журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что депутаты призывают к таким же действиям исполнительную и судебную ветви власти. О влиянии предвыборной кампании на моральный облик чиновников с «Политком.Ру» беседует научный руководитель РНИ «Общественный договор» Денис Драгунский:

- С чего бы все это?

- Чего не сделаешь накануне выборов. Такое решение – хороший популистский шаг. Известно, что «Единую Россию» любят все меньше – об этом говорят все эксперты и это подтверждают последние опросы.

А все дело в том, что «Единая Россия» перестала ассоциироваться с Путиным. Ей казалось, что этот ресурс вечен, но народ поправил это заблуждение. Оказалось, что те же самые люди, которые любят Путина, уже не любят «Единую Россию».

Раз так, то нужно делать какие-то реальные добрые дела, желательно, как можно больше об этом говоря. Конечно, пожалуй, они рано затеяли такую инициативу – им бы сделать такое следующим летом, поближе к выборам… Поэтому не будем такими злыднями и посмотрим на это с другой стороны: может, они и правда искренне решили сделать хорошее дело. Как говорится в стихотворении Некрасова: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил».

Дело-то ведь, по большому счету, не в том, чем действия мотивированы, а в том, что снимут «мигалки» с чиновничьих машин. Это очень хорошо.

- Какие еще «добрые дела» в этом направлении можно сделать накануне выборов?

- Да, делать - не переделать. Например, можно, наконец, призвать, или даже обязать, чиновников публиковать декларации о своих доходах. Это признак цивилизованной демократии – когда внезапно не выясняется, что у человека, находящегося на руководящей должности, жена - незаменимый менеджер крупнейшего банка. Это нужно обязательно, чтобы не было слияния власти и собственности. Чтобы не получалось, что бизнесмен за деньги получает место в парламенте, а чиновник за деньги делает поблажки для бизнесмена.

Хорошо бы было бы, если депутаты из «Единой России» объявили бы публично войну цензуре – и стали бороться за свободу и разнообразие СМИ.

Чтобы отказались от многочисленных неоправданных льгот, причитающихся чиновникам. И так далее, и так далее.

Я думаю, что на самом деле таких инициатив сейчас будет все больше и больше.

- Только из-за того, что скоро выборы? Или такие перемены могут быть связаны со взрослением политического класса?

- Конечно, это может быть связано со «взрослением»: юношеское желание побольше всего урвать уступает постепенно место зрелости и понимаю, что всего не урвешь. И я думаю, что, поскольку «Единая Россия» - чиновничья партия, такая инициатива может вылиться в партийный контроль над моральным обликом российского чиновника. Конечно, все будут говорить, что это пиар. Ну и пусть. Побольше бы такого пиара - и жить стало бы легче.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net