Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.09.2006

«Единороссы» взрослеют перед выборами

18 сентября президиум фракции "Единая Россия" поручил комитету по госстроительству разработать поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы", предусматривающие отмену прав на спецномера для депутатов и сенаторов. Законопроект должен быть подготовлен к октябрю. В тот же день председатель палаты и несколько его заместителей публично сняли синие проблесковые маячки ("мигалки") со своих автомобилей. В интервью журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что депутаты призывают к таким же действиям исполнительную и судебную ветви власти. О влиянии предвыборной кампании на моральный облик чиновников с «Политком.Ру» беседует научный руководитель РНИ «Общественный договор» Денис Драгунский:

- С чего бы все это?

- Чего не сделаешь накануне выборов. Такое решение – хороший популистский шаг. Известно, что «Единую Россию» любят все меньше – об этом говорят все эксперты и это подтверждают последние опросы.

А все дело в том, что «Единая Россия» перестала ассоциироваться с Путиным. Ей казалось, что этот ресурс вечен, но народ поправил это заблуждение. Оказалось, что те же самые люди, которые любят Путина, уже не любят «Единую Россию».

Раз так, то нужно делать какие-то реальные добрые дела, желательно, как можно больше об этом говоря. Конечно, пожалуй, они рано затеяли такую инициативу – им бы сделать такое следующим летом, поближе к выборам… Поэтому не будем такими злыднями и посмотрим на это с другой стороны: может, они и правда искренне решили сделать хорошее дело. Как говорится в стихотворении Некрасова: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил».

Дело-то ведь, по большому счету, не в том, чем действия мотивированы, а в том, что снимут «мигалки» с чиновничьих машин. Это очень хорошо.

- Какие еще «добрые дела» в этом направлении можно сделать накануне выборов?

- Да, делать - не переделать. Например, можно, наконец, призвать, или даже обязать, чиновников публиковать декларации о своих доходах. Это признак цивилизованной демократии – когда внезапно не выясняется, что у человека, находящегося на руководящей должности, жена - незаменимый менеджер крупнейшего банка. Это нужно обязательно, чтобы не было слияния власти и собственности. Чтобы не получалось, что бизнесмен за деньги получает место в парламенте, а чиновник за деньги делает поблажки для бизнесмена.

Хорошо бы было бы, если депутаты из «Единой России» объявили бы публично войну цензуре – и стали бороться за свободу и разнообразие СМИ.

Чтобы отказались от многочисленных неоправданных льгот, причитающихся чиновникам. И так далее, и так далее.

Я думаю, что на самом деле таких инициатив сейчас будет все больше и больше.

- Только из-за того, что скоро выборы? Или такие перемены могут быть связаны со взрослением политического класса?

- Конечно, это может быть связано со «взрослением»: юношеское желание побольше всего урвать уступает постепенно место зрелости и понимаю, что всего не урвешь. И я думаю, что, поскольку «Единая Россия» - чиновничья партия, такая инициатива может вылиться в партийный контроль над моральным обликом российского чиновника. Конечно, все будут говорить, что это пиар. Ну и пусть. Побольше бы такого пиара - и жить стало бы легче.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net