Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.09.2006

Привычный таиландский переворот

В Таиланде объявлено военное положение и отменено действие конституции в связи с государственным переворотом. В то время как премьер-министр Таксин Шинаватра отбыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, власть в стране захватили военные. Здание тайского правительства окружили танки, после чего оно было захвачено. Власть в столице Таиланда и в близлежащих провинциях, не встретив на своем пути никакого сопротивления, захватил так называемый Совет административной реорганизации. Сейчас представители военного командования Таиланда проводят встречу с королем Пумипоном Адульядетом по вопросу формирования переходного правительства. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник отдела Юго-Восточной Азии Института Востоковедения РАН Елена Фомичева.

- Что спровоцировало военный переворот в стране?

- В течение последнего времени в Таиланде нарастал кризис политической системы, а в последние полгода ситуация обострилась очень сильно. Суть этого кризиса состоит в том, что три раза подряд на выборах одерживали впечатляющую победу премьер-министр Таксин Шинаватра и его партия Тхай рак Тхай. И даже на последних внеочередных выборах, которые проходили в апреле этого года, они получили 56 процентов поддержки. При этом политическая оппозиция, которая представляет интересы средних городских слоев, интеллигенции и старых политических элит, полностью лишена возможности сместить неугодного премьер-министра законными средствами.

Последние выборы были признаны в мае Конституционным судом Таиланда нелегитимными и результаты их были отмены. Но и это не решило проблемы – было создано переходное правительство и назначены новые выборы на октябрь.

Проблема состоит в том, что Таксин Шинаватра не собирается уходить с политической арены и не собирается оставлять премьерскую должность. Его поддерживают в основном сельские жители, а самая политически активная часть общества - нет.

Полгода в Таиланде на улицах Бангкока проходили многотысячные демонстрации, но конфликт все не разрешался. И Таиланд, привыкший к военным переворотам (которых было боле 17 в ХХ веке), снова применил этот привычный способ. Первый раз в XXI веке. Тайцы в последнее время склонялись к тому, что военные должны быть отстранены от политики.

Кроме этого, есть в Таиланде и экономические проблемы, и наболевшая проблема мусульманского юга – то есть целый клубок социальных, экономических и политических конфликтов спровоцировал этот переворот. Сейчас те, кто его осуществили, объявили о том, что их главная цель – смещение с поста премьера Шинаватры и даже запрет на возвращение в страну.

Возможно, хотя и не известно наверняка, что этот переворот произошел при поддержке королевской власти.

- Западное сообщество уже отреагировало крайне негативно на события в Таиланде. Как это может повлиять на судьбу переворота?

- Тайцы решают свои проблемы сами. Думаю, что западное мнение по этому вопросу так и останется просто мнением.

Тайская политическая практика предусматривает, что, совершая переворот, военные передают власть гражданскому правительству. Хотя были и периоды авторитарного военизированного правления, но чаще отрабатывалась схема, при которой силовым образом отменяется конституция, дорабатывается и принимается новая.

Однако нельзя сказать, что Запад поддерживает Таксина. Например у США существует целый ряд претензий к нему. Я думаю, что реакция Запада чисто идеологическая, и основана на неприятии любых форм переворотов как формы, противоречащей демократическому устройству.

- Как быстро будет длиться военное положение? Что предпримет премьер?

- Все в Таиланде заинтересованы в том, чтобы конфликт скорее завершился. Кроме разве что самого Таксина и его круга. Сам он довольно непредсказуемый политик, и какие шаги он предпримет в ответ – трудно прогнозировать. У него есть своя база поддержки, но сумеет ли он ее реализовать, опереться на нее, пока не ясно.

Ясно только одно, что достигнуть компромисса со столичными элитами ему уже не удастся.

Хотя, повторю, ситуация качественно иная, по сравнению с XX веком, и это позволяет предположить, что могут быть разные варианты.

- Насколько важную роль играет в таиландском конфликте проблема «мусульманского юга»?

- Это серьезная нерешенная проблема с длительной историей и сложным генезисом: и экономические, и религиозные, и этнические ее составляющие очень перемешаны. Качественно их решить не удалось. Силовые методы не дали результата, договориться не удалось, поэтому насилие на юге продолжается: взрывы, убийства буддийских монахов, тайских учителей и военных. Все это мотивируется желанием отделиться от Таиланда для создания своего мусульманского государства на территории трех провинций.

Все это осложняется тем, что международные мусульманские организации традиционно проявляют интерес к этой взрывной зоне.

Однако я не думаю, что мусульманские политические круги имеют отношение в этому перевороту. Это, скорее всего, политическая элита армии при опоре на промышленные и политические круги. Как ни пытались в Таиланде отстранить армию от политики, но она снова оказалась востребованной в этой области.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net