Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.09.2006

Венгерское похмелье

В столице Венгрии Будапеште третий день продолжаются акции протеста с требованием отставки премьера Дюрчаня. Периодически происходят столкновения демонстрантов с полицией. Всего за время беспорядков пострадали более 200 человек. Прошлой ночью в Будапеште на митинг собрались около 15 тысяч человек. Венгерская оппозиция вышла на улицы после того, как была обнародована аудиозапись с закрытого совещания правительства, на котором премьер-министр Ференц Дюрчань сознался во лжи избирателям. Политический кризис в Венгрии комментирует директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Почему в связи с нынешними беспорядками в Будапеште проводят параллель с событиями 56-го года? Действительно ли есть сходство?

- В 1956 году исполнилось 15 лет с тех пор, как Венгрия поменяла военный союз с Германией на союз с Россией. Сейчас прошло 15 лет с тех пор, как союз с Россией Венгрия поменяла на союз с западом.

Сейчас они ощущают себя маленьким европейским болотом. Еще 9 лет въезд для венгерских рабочих в Европу на заработки закрыт, венгерская продукция европейцев не интересует, венгерской промышленности просто нет – она существовала пока поставляла Икарусы в СССР. А на западе есть автобусы лучше венгерских Икарусов.

Плюс к этому немалая часть общества, которая при социализме имела какие-то социальные блага, теперь чувствует себя выкинутой на обочину богатой европейской жизни. Образование платное, ученые могут получать деньги, только если работают в западных кампаниях. Огромный разрыв в уровне жизни между большинством и небольшой группой венгерской «элиты».

Все это работает на комплекс неполноценности венгров. Такие маленькие государства как Венгрия очень ценят свое национальное достоинство. А венгры вообще очень самолюбивые люди, не случайно, у них самое большое количество самоубийств на 1000 человек. Сейчас они задумываются о том, так ли они выиграли, выйдя из Варшавского договора и влившись в западноевропейскую семью.

Сейчас венгры ощущают себя в конце своего исторического пути…. Или, говоря иными словами, переживают похмелья после опьянения от свободы. И когда на фоне таких настроений выясняется, что премьер-министр беззастенчиво лгал своему народу, не удивительно, что венгры обозлились и вышли на улицы.

В 56-ом году запад обещал Венгрии военную помощь, но когда дело дошло до советских танков, то не сдержали своего слова, и венгры это запомнили. Конечно, сейчас они снова дружат, но разочарование в этой дружбе нарастает. Один мой венгерский товарищ так выразил это настроение: «Мы думали, что поднимемся до уровня НАТО, а получилось, что НАТО снизошло до нашего уровня».

- Почему во время «венгерских беспорядков» прорезались антироссийские нотки?

- Я думаю, что это не так. То, что осквернили памятник советскому солдату – еще не свидетельство антироссийских настроений общества. Просто всегда в любой толпе есть одна проститутка, один рыжий и один идиот. Скорее, это отдельный эпизод. Хотя, конечно, не стоит забывать, что во Второй мировой войне венгры сражались против советской армии до последнего. И до сих пор есть у венгров обида, что мы отдали Трансильванию, о которой они мечтали, Румынии.

Но есть и други6е настроения: многие в Венгрии сожалеют о том, что свернули с социалистического пути развития, который исторически ассоциируется с дружбой с Россией.

- Чем закончится политический кризис в Венгрии?

- Думаю, что чем быстрее молодой миллионер Ференц Дюрчань уйдет в отставку, тем быстрее успокоятся венгры. Они, в отличие от нас, моментально вскипают, когда слышат что их венгерский Абрамович, не только их обокрал, но еще похвастался своим обманом.

Но он и не такая величина, чтобы за него стали особенно держаться. Я думаю, что ему недолго политически жить. У него нет союзников даже в Европе.

Но беда в том, что не только у Дюрчаня нет союзников, у всей Венгрии нет значимых союзников. Она осталась совсем одна. С 67-го года Венгрия рвалась на запад, начала экономические реформы чуть ли не первая в социалистическом лагере, ставила себе целью добиться германского уровня развития, а получила только язвы капитализма.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net