Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.10.2006

Грузинам надоел Саакашвили

Два дня назад задержанные в Тбилиси российские офицеры были переданы властями Грузии представителям ОБСЕ на территории Генеральной прокуратуры Грузии. Однако выдача россиян не привела к улучшению отношений между двумя странами. Москва ввела в отношении Тбилиси многочисленные санкции: прекратила транспортное сообщение с Грузией, запретила почтовые переводы, приостановила выдачу виз. Кроме того, в Москве началась «чистка» грузинского бизнеса. Похоже, что конфликт имеет все шансы на продолжение. О будущем российско-грузинских отношений с «Политком.Ру» беседует директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Наших военных отпустили, однако не похоже, чтобы обострение на этом закончилось. Чем может разрешиться конфликт? И разрешится ли?

- Грузинская сторона должна принести извинения. Если их не будет, то в Грузии не будет электричества, не будет торговли с нами и так далее. Мы больше не будем терпеть такого к себе отношения, когда грузинские руководители называют Россию фашистской страной. И это при том, что мы ничего от дружбы с Грузией не имеем, тогда как она зависит от нас очень сильно.

Возможно, что нам придется вывести военные базы с грузинской территории. Но вряд ли Грузия от этого в конечном итоге выиграет. В любом случае, не нам нужно об этом беспокоиться. Мы уже спасали Грузию в 1798 году от уничтожения. И это не единственный пример в нашей совместной истории. Хотелось бы, чтобы это помнили и ценили.

- Для чего Грузия спровоцировала этот конфликт, если он, в конечном счете, сулит ей только массу проблем?

- Одна из задач миссии Саакашвили за две недели до выборов показать себя как такого Давида, сражающегося с Голиафом (Россией), и в каком-то смысле на неком временном промежутке ему это сделать удалось.

Но если посмотреть шире, то ясно, что маятник российско-грузинских отношений еще качнется в другую сторону. Не может он все время зависать на этой антирусской стороне. Ясно, что так же, как Мексика никогда не будет в нашей зоне влияния, поскольку она далеко, так же и Грузия будет все равно в зоне влияния России. Мы вместе жили столетиями. Мы вместе сражались. Все в Грузии знают русский язык, все жили в три раза лучше вместе с нами еще совсем недавно. И не потому что так хорошо было в Советском Союзе, а потому, что сейчас Грузия живет очень плохо. Хотя нужно отметить, что в советское время Грузия была богатейшей и самой процветающей республикой СССР. Да и альтернативы у нее какие? С юга - мусульманский мир.

Сложно себе представить, что Америка вдруг все бросит и станет заниматься Грузией. У США просто объективно нет никаких стратегических интересов, связанных с этой страной. И уж конечно Америка не будет серьезно ссориться с Россией из-за Грузии. Тогда как дружба с Россией многое даст Грузии.

Надо понимать, что Грузия - это империя, в которой из пятимиллионного населения грузин - меньше трех. А при этом она с 1989 года - одноязычная страна. Но если Грузии можно было в свое время выйти из СССР, то почему тогда Аджарии и Абхазии нельзя? А грузинское руководство продолжает ориентироваться на границы, созданные Сталиным и Берией.

Так что в конечной перспективе раз все империи распадаются, то и Грузия распадется. И даже не потому, что кто-то не любит Грузию, а потому, что все любят свободу.

- То есть в любом случае Грузия в ее нынешних границах не сохранится?

- Если грузинское руководство будет дружить с Россией, то сохранится дольше. Вернее, все равно будет распадаться, но мягко и бескровно: легко можно представить себе Грузию как федерацию, разные части которой достаточно независимы друг от друга, но при этом все крепко завязаны на Россию.

Совсем не обязательно для такого сотрудничества Грузии быть «российской колонией».

- Но вопрос о федеративном устройстве Грузии даже не выносится на повестку дня нынешней грузинской властью.

- Эта власть уже надоела грузинам. Это уже третий подряд авантюрист на президентском посту. Первый - Гамсахурдиа, второй - Шеварднадзе, третий - Саакашвили. Нужны серьезные люди, которые бы адекватно воспринимали геополитическую реальность своего положения.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net