Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2005 | Олег Борисов

БУШ ОСТАЛСЯ БЕЗ "ОСКАРА"

Прогнозы кинокритиков не оправдались: главные призы 77-й церемонии вручения премии "Оскар" достались не тем фильмам, на которые делались основные ставки. Так, первый фаворит премии - "Авиатор" режиссера Мартина Скорцезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли - был номиринован в 11 номинациях, а взял лишь три статуэтки. Притом не самые престижные. Главный же приз - за лучший художественный фильм года - достался картине "Девушка за миллион долларов" Клинта Иствуда. В последние годы вручение главной кинопремии планеты неизменно превращалось в политизированное шоу. Так, два года назад многие актеры и кинодеятели (самым активным из которых был режиссер Шон Пенн) прямо со сцены критиковали американские власти за планы начать войну против Ирака. Год назад - пеняли Джорджу Бушу за то, что заявленного оружия массового уничтожения в захваченной стране так и не было найдено. Не обошлось без политических ремарок и на этот раз.

Причем самым активным критиком властей был ведущий церемонии, скандально известный музыкант Крис Рок. Он постоянно отпускал шуточки из категории "ниже пояса" - сначала предложил высоким гостям "усадить свои зады", а затем посетовал, что к участию в конкурсе не допустили знаменитую картину Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Передав привет американским солдатам, ведущий взялся за Джорджа Буша. "Представьте, что вы работаете в компании, которая производит одежду. У вас дефицит в 70 миллиардов долларов, и вы решаете начать войну с банановой республикой, где вроде бы производят ядовитые футболки. Вы побеждаете, но оказывается, что у них никогда не было ядовитых футболок", - сказал Рок. Зал смеялся и аплодировал...

Ожидалось, что основной урожай "Оскаров" соберет масштабная эпопея Мартина Скорцезе "Авиатор", который был номинирован в 11 категориях и имел все шансы повторить прошлогодний успех "Властелина колец". Многочисленные поклонники Леонардо ди Каприо надеялись, что их кумир наконец-то получит своего первого "Оскара" за лучшую мужскую роль. Но Ди Каприо, равно как и режиссера Мартина Скорцезе, киноакадемики в очередной раз "прокатили". Приз за лучшую мужскую роль достался темнокожему актеру Джеми Фоксу за исполнение роли Рэя Чарлза в биографической ленте "Рэй". А награда за лучший фильм года досталась картине Клинта Иствуда "Девушка за миллион долларов".

Фильм, рассказывающей о судьбе девушки-боксера, получил всего пять премий "Оскар". В том числе и за лучшую женскую роль - актрисе Хиллари Суонк. Для 30-летней Суонк, обладающей весьма необычной внешностью, это уже второй "Оскар" в карьере - первый она получила пять лет назад за роль в фильме "Парни не плачут". Лучшим иностранным фильмом стала работа испанца Алехандро Аменабара "В открытом море". Приз за лучшие спецэффекты достался второй серии "Человека-Паука".

Будь американские киноакадемики чуть посмелее, они, безусловно, включили бы в число номинантов "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Тогда бы за "Оскара" за лучшую мужскую роль поспорил бы Джордж Буш. Впрочем, президент США без награды тоже не остался. Накануне церемонии состоялся "антиОскар" - вручение призов "Золотая малина", которая присуждается за все самое плохое в кинематографе. Здесь Джордж Буш был вне конкуренции и получил законный главный приз. За которым, разумеется, ни он, ни его представители не явились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net