Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2005 | Олег Борисов

БУШ ОСТАЛСЯ БЕЗ "ОСКАРА"

Прогнозы кинокритиков не оправдались: главные призы 77-й церемонии вручения премии "Оскар" достались не тем фильмам, на которые делались основные ставки. Так, первый фаворит премии - "Авиатор" режиссера Мартина Скорцезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли - был номиринован в 11 номинациях, а взял лишь три статуэтки. Притом не самые престижные. Главный же приз - за лучший художественный фильм года - достался картине "Девушка за миллион долларов" Клинта Иствуда. В последние годы вручение главной кинопремии планеты неизменно превращалось в политизированное шоу. Так, два года назад многие актеры и кинодеятели (самым активным из которых был режиссер Шон Пенн) прямо со сцены критиковали американские власти за планы начать войну против Ирака. Год назад - пеняли Джорджу Бушу за то, что заявленного оружия массового уничтожения в захваченной стране так и не было найдено. Не обошлось без политических ремарок и на этот раз.

Причем самым активным критиком властей был ведущий церемонии, скандально известный музыкант Крис Рок. Он постоянно отпускал шуточки из категории "ниже пояса" - сначала предложил высоким гостям "усадить свои зады", а затем посетовал, что к участию в конкурсе не допустили знаменитую картину Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Передав привет американским солдатам, ведущий взялся за Джорджа Буша. "Представьте, что вы работаете в компании, которая производит одежду. У вас дефицит в 70 миллиардов долларов, и вы решаете начать войну с банановой республикой, где вроде бы производят ядовитые футболки. Вы побеждаете, но оказывается, что у них никогда не было ядовитых футболок", - сказал Рок. Зал смеялся и аплодировал...

Ожидалось, что основной урожай "Оскаров" соберет масштабная эпопея Мартина Скорцезе "Авиатор", который был номинирован в 11 категориях и имел все шансы повторить прошлогодний успех "Властелина колец". Многочисленные поклонники Леонардо ди Каприо надеялись, что их кумир наконец-то получит своего первого "Оскара" за лучшую мужскую роль. Но Ди Каприо, равно как и режиссера Мартина Скорцезе, киноакадемики в очередной раз "прокатили". Приз за лучшую мужскую роль достался темнокожему актеру Джеми Фоксу за исполнение роли Рэя Чарлза в биографической ленте "Рэй". А награда за лучший фильм года досталась картине Клинта Иствуда "Девушка за миллион долларов".

Фильм, рассказывающей о судьбе девушки-боксера, получил всего пять премий "Оскар". В том числе и за лучшую женскую роль - актрисе Хиллари Суонк. Для 30-летней Суонк, обладающей весьма необычной внешностью, это уже второй "Оскар" в карьере - первый она получила пять лет назад за роль в фильме "Парни не плачут". Лучшим иностранным фильмом стала работа испанца Алехандро Аменабара "В открытом море". Приз за лучшие спецэффекты достался второй серии "Человека-Паука".

Будь американские киноакадемики чуть посмелее, они, безусловно, включили бы в число номинантов "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Тогда бы за "Оскара" за лучшую мужскую роль поспорил бы Джордж Буш. Впрочем, президент США без награды тоже не остался. Накануне церемонии состоялся "антиОскар" - вручение призов "Золотая малина", которая присуждается за все самое плохое в кинематографе. Здесь Джордж Буш был вне конкуренции и получил законный главный приз. За которым, разумеется, ни он, ни его представители не явились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net