Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.02.2005 | Олег Борисов

БУШ ОСТАЛСЯ БЕЗ "ОСКАРА"

Прогнозы кинокритиков не оправдались: главные призы 77-й церемонии вручения премии "Оскар" достались не тем фильмам, на которые делались основные ставки. Так, первый фаворит премии - "Авиатор" режиссера Мартина Скорцезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли - был номиринован в 11 номинациях, а взял лишь три статуэтки. Притом не самые престижные. Главный же приз - за лучший художественный фильм года - достался картине "Девушка за миллион долларов" Клинта Иствуда. В последние годы вручение главной кинопремии планеты неизменно превращалось в политизированное шоу. Так, два года назад многие актеры и кинодеятели (самым активным из которых был режиссер Шон Пенн) прямо со сцены критиковали американские власти за планы начать войну против Ирака. Год назад - пеняли Джорджу Бушу за то, что заявленного оружия массового уничтожения в захваченной стране так и не было найдено. Не обошлось без политических ремарок и на этот раз.

Причем самым активным критиком властей был ведущий церемонии, скандально известный музыкант Крис Рок. Он постоянно отпускал шуточки из категории "ниже пояса" - сначала предложил высоким гостям "усадить свои зады", а затем посетовал, что к участию в конкурсе не допустили знаменитую картину Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Передав привет американским солдатам, ведущий взялся за Джорджа Буша. "Представьте, что вы работаете в компании, которая производит одежду. У вас дефицит в 70 миллиардов долларов, и вы решаете начать войну с банановой республикой, где вроде бы производят ядовитые футболки. Вы побеждаете, но оказывается, что у них никогда не было ядовитых футболок", - сказал Рок. Зал смеялся и аплодировал...

Ожидалось, что основной урожай "Оскаров" соберет масштабная эпопея Мартина Скорцезе "Авиатор", который был номинирован в 11 категориях и имел все шансы повторить прошлогодний успех "Властелина колец". Многочисленные поклонники Леонардо ди Каприо надеялись, что их кумир наконец-то получит своего первого "Оскара" за лучшую мужскую роль. Но Ди Каприо, равно как и режиссера Мартина Скорцезе, киноакадемики в очередной раз "прокатили". Приз за лучшую мужскую роль достался темнокожему актеру Джеми Фоксу за исполнение роли Рэя Чарлза в биографической ленте "Рэй". А награда за лучший фильм года досталась картине Клинта Иствуда "Девушка за миллион долларов".

Фильм, рассказывающей о судьбе девушки-боксера, получил всего пять премий "Оскар". В том числе и за лучшую женскую роль - актрисе Хиллари Суонк. Для 30-летней Суонк, обладающей весьма необычной внешностью, это уже второй "Оскар" в карьере - первый она получила пять лет назад за роль в фильме "Парни не плачут". Лучшим иностранным фильмом стала работа испанца Алехандро Аменабара "В открытом море". Приз за лучшие спецэффекты достался второй серии "Человека-Паука".

Будь американские киноакадемики чуть посмелее, они, безусловно, включили бы в число номинантов "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. Тогда бы за "Оскара" за лучшую мужскую роль поспорил бы Джордж Буш. Впрочем, президент США без награды тоже не остался. Накануне церемонии состоялся "антиОскар" - вручение призов "Золотая малина", которая присуждается за все самое плохое в кинематографе. Здесь Джордж Буш был вне конкуренции и получил законный главный приз. За которым, разумеется, ни он, ни его представители не явились.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net