Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.10.2006

Что Мун грядущий нам готовит?

На сегодняшний день считается уже практически решенным вопрос о том, кто сменит уходящего Кофи Аннана на посту генерального секретаря ООН. Хотя до официального голосования осталось еще несколько дней, почти никто уже не сомневается в том, что новым генсеком станет глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун. Пятилетний мандат действующего генсека ООН Кофи Аннана истекает 31 января. Согласно процедуре, новый генсек ООН должен получить единогласное одобрение всех 15 стран-членов Совета Безопасности. О новом главе ООН и его роли в мировой политике с «Политком.Ру» беседует первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Не секрет, что на должность генсека ООН часто ставятся люди, выгодные на этом посту влиятельным странам. Чей ставленник Мун?

- Кофи Аннан был интересен США лишь по одной причине – только утвердив его на пост генсека, можно было снять Бутроса Гали, который очень не устраивал американцев. То есть главный интерес был – снять предыдущего, а не назначить именно этого.

В данном же случае, думаю, что в большей степени сработал принцип географической ротации – очевидно, что южный кореец не будет таким ярым защитником стран третьего мира, каким был Кофи Аннон. С другой стороны, нужно понимать, что пространство для маневра у генсекретаря ООН очень ограничено. В любом случае, пока он не начал работу, сложно понять, «кому именно он нужен». Ведь в свое время тот же Бутрос Гали был ставленником США, но потом разонравился. То же самое – с Аннаном.

Но любой генсек ООН, из какой бы страны он ни был родом, вынужден будет соблюдать консенсус и не идти против воли большинства, а большинство в ООН - развивающиеся страны.

- Насколько может отразиться на решении северокорейской проблемы тот факт, что представитель Южной Кореи станет генеральным секретарем ООН?

- Я не думаю, что в кризисе вокруг Северной Кореи, который, безусловно, имеет все шансы стать предметом внимания ООН уже в самое ближайшее время, именно генеральный секретарь может стать решающей фигурой. Тем более, в этой ситуации, поскольку Мун будет под подозрением в предвзятости, он будет вести себя вдвойне осторожно.

- Организация Объединенных Наций сегодня переживает кризис, часто ставится вопрос о том, что она как институт международного права теряет свое значение. Можно ли говорить сегодня, что вопрос о том, кто будет ее возглавлять, вообще имеет политическое значение?

- Нельзя сказать, что это неважно. Часто именно от генерального секретаря зависит формирование повестки дня, темпы рассмотрения и решения вопросов, персональный состав ооновских комиссий и т.д. Но, естественно, что это все равно политика человека, связанного по рукам и ногам во многих отношениях.

В целом же Муну предстоит продолжить председательствовать над безнадежным процессом попыток реформировать эту организацию. Но этот процесс зависит не от него. Он зависит, в первую очередь, от позиции и воли влиятельных стран мира, которые не могут договориться между собой о том, как правильно реформировать Совет безопасности ООН.

А генеральный секретарь – просто нанятый менеджер, первейшая задача которого оставаться максимально нейтральным и бесстрастным в любой ситуации.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net