Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.10.2006

«После убийства Политковской журналистские расследования исчезнут как жанр»

В субботу в Москве была убита Анна Политковская. Это преступление, по мнению многих, стало знаковым моментом, характеризующим истинное состояние общества и качество нынешней власти. Изменит ли убийство Политковской текущий политический контекст? На вопросы "Политком.Ру" отвечают Сергей Марков и Владимир Рыжков:

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Я думаю, что это убийство никак не изменит политического контекста. Хотя многие люди, ненавидящие Путина, хотели бы раскрутить убийство Политковской до уровня Гонгадзе, но, думаю, что дальше заявлений дело не пойдет. Хотя из этого желания даже родилась версия о том, что это сделали враги Путина – чтобы его подставить – поэтому не случайно убийство было совершено в день рождения Путина.

Тем не менее, думаю, что поворотного значения это событие в себе не несет. Оно, конечно, потрясло либеральную общественность – многие знали Политковскую лично и испытывали к ней большое уважение. Но для власти в этом смысле гораздо более политически важным были убийство Козлова, статус которого был равен министру, и тот факт, что чиновников такого ранга стали расстреливать на улице. Еще больше потрясли власть события в Кондопоге, которые показали, что сращивание этнически организованной преступности и местных органов власти достигло такого уровня, что население готово переходить в режим восстания.

Что касается отношений с Западом, то их на порядок больше осложняет конфликт с Грузией или наша позиция по Ирану.

Однако ясно, что власть из всех этих сигналов будет делать выводы. Ясно, что антикоррупционная повестка дня будет наиболее значимой для предвыборного года.

Так что это убийство говорит, скорее, о других вещах. О том, что в Чечне (работа Политковской и ее расследования были на 80 процентов связаны с Чечней) по-прежнему убивают. Я думаю, что, скорее всего, след ведет туда. Вторая причина, которая мне кажется менее вероятной, чем чеченская, это ее антикоррупционные расследования. И третья – очередной «Квачков».

В целом это убийство свидетельствует о росте политического насилия в стране, об импульсах, подрывающих политическую стабильность.

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии России, депутат Государственной Думы:

На мой взгляд, это действительно поворотное для страны событие. По нескольким причинам.

Первая причина заключается в том, что есть профессионалы, которые незаменимы. Анна Политковская знала о Чечне больше, чем кто бы то ни было в нашей стране, и в этом смысле ее уход невосполним. Мы теперь гораздо хуже будем понимать, что происходит в Чечне. Та же власть будет хуже это понимать, потому что хоть Политковскую там и не любили, а все равно читали и воспринимали информацию. Теперь же этого голоса не будет. Вторая причина – после убийства Щекочихина и Политковской становится окончательно ясно, что журналистские расследования становятся предельно рискованным делом. Всем дан сигнал, который многими будет услышан. В итоге, думаю, что мы утратим этот жанр общественно важной деятельности.

И, наконец, это поворотный пункт потому, что осталось совсем мало свободных СМИ. О том, что меняются собственники, только и говорят, а теперь еще с уходом конкретных людей свободное пространство сужается до пятачка.

Что касается версий этого преступления, то мотивов может быть много: это может быть чеченский след, может быть «силовой» след. Я думаю, что сейчас мы увидим имитацию бурной деятельности и оперативного расследования: «лучшие следователи», «под контролем Генпрокурора», «найдены следы»… Но, боюсь, что в итоге следствие, как и во многих подобных случаях, будет свернуто, потому что наверняка за этим убийством стоят слишком большие чины.

Так же как и произошло с расследованием убийства Щекочихина. Сейчас ясно, что дело «Трех китов», которым он занимался, расследовалось им в верном направлении. Но те, кто убили его самого, до сих пор не найдены и не осуждены.

Конечно, убийство Политковской подставляет власть, но это логичное завершение кремлевской политики. Кремль опирается на насилие в Чечне, Кремль не дал расследовать Норд-Ост и Беслан, Кремль сузил до предела пространство свободной деятельности СМИ… Может, сиюминутно эта смерть и невыгодна власти, но в целом она напрямую вытекает из ее политики. И эта объективная связь очевидна.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net