Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2006 | Николай Пахомов

Верхойген идёт в атаку

Политические карьеры иногда развиваются самым причудливым образом. В этом в очередной раз убеждает жизнь Гюнтера Верхойгена, сегодня занимающего посты еврокомиссара, ответственного за развитие предпринимательства и промышленности и вице-президента Европейской комиссии. В начале восьмидесятых годов он, тогда лидер бдительно стоящих на страже рыночных свобод немецких либералов, к неожиданности многих оказался в рядах социал-демократов. Сегодня, спустя почти двадцать пять лет, господин Верхойген вспомнил свою давнюю приверженность идеалам свободного предпринимательства, когда начал решительное наступление против одиозной брюссельской бюрократии. Впрочем, очень может оказаться, что пользы от такой решительности будет немного.

Как известно, лидеры стран-членов Европейского Союза периодически собираются на формальные и не совсем саммиты, по итогам дискуссий на которых делают много умных и правильных заявлений. В последнее время всё чаще приходилось слышать не просто о повышении конкурентоспособности экономики единой Европы, но и о том, что достигнуть эту цель можно, снизив нагрузку на европейских предпринимателей со стороны европейских чиновников.

Гюнтер Верхойген воспринял такие заявления очень буквально и начал действовать. Причём не побоялся вынести сор из избы. Этот политик всегда был известен вниманием к средствам массовой информации, которые теперь в своей борьбе с брюссельскими коллегами он использует для активного обращения за поддержкой к европейскому общественному мнению.

Что же беспокоит господина Верхойгена? Он обнаружил, что большинство евробюрократов твёрдо уверено, что их работа, призванная служить объединению европейских народов, заключается в придумывании и навязывании жителям Старого Света всё новых регулирующих предписаний, ограничений и директив. Что и говорить - если такое чиновничье «творчество» вызвало протест даже у педантичного немца, то дело, похоже, и вправду плохо…

Однако это ещё полбеды. Хуже, по мнению еврокомиссара, то, что вызванный излишним регулированием всего и вся ступор управленческой машины совершенно не мешает чиновникам решать свои задачи, вести подковёрные игры, интриговать в стремлении к новым постам и поощрениям. Да и в целом, по признанию Верхойгена, до 90 процентов времени у среднестатистического еврочиновника уходит на регулирование собственной деятельности и другие оргвопросы.

Не поленился немецкий политик и подсчитать, сколько всё это стоит для европейской экономики. Оказалось, что ежегодные потери составляют… 600 миллиардов евро. Тут забеспокоился уже председатель Еврокомиссии Баррозу, словно недовольный тем, что его заместитель излишне буквально и чересчур рьяно воспринял вполне протокольное поручение разобраться с обитателями брюссельских кабинетов.

Теперь сам главный европейский чиновник вступил - впрочем, пока весьма вежливо - с Верхойгеном в заочную полемику, заступаясь за армию своих служащих, профсоюз которых уже объявил немца своим главным врагом. Любопытно, что вдруг сразу стали обнаруживаться факты, явно не идущие на пользу имиджу еврокомиссара по вопросам развития промышленности и предпринимательства.Например, выяснилось, что руководить своим аппаратом немец без лишних конкурсов и раздумий назначил закадычную подругу Петру Эрлер, с который был замечен этим летом при веселом совместном проведении отпуска в Литве.

Сократить же регулирующее бремя евробюрократы соглашаются, вот только для этого сначала надо перевести хотя бы 85 тысяч страниц основных регулирующих актов на все двадцать официальных языков ЕС. Потом уже и можно будет решить, что отменить. Времени это займёт явно немало, правда, в качестве небольшого бонуса энтузиасту Верхойгену решено не делать перевода на мальтийский. Впрочем, переводчики на эстонский по-прежнему в большом дефиците.

Думается, что господин Верхойген с надеждой ждёт начала немецкого председательства в ЕС, рассчитывая на поддержку не менее амбициозной Ангелы Меркель. Вот только вряд ли те же самовлюблённые французы и чуткие к мнению Вашингтона, явно не стремящегося к усилению единой Европы, англичане допустят доминирования немцев. А это значит, что реформистским мечтам Верхойгена вряд ли суждено сбыться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net