Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.10.2006

На чьей стороне Америка?

Сегодня, как заявил журналистам постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин, США согласились поддержать российский вариант резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии. Резолюция продлевает до 15 апреля 2007 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, кроме того, в соответствии с резолюцией, российские миротворцы совместно с миротворцами ООН будут патрулировать Кодорское ущелье - против чего выступала грузинская сторона. По словам Чуркина, в предложенной резолюции содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий. О том, почему США заняли «пророссийскую» позицию и как это отразится на урегулировании российско-грузинского конфликта, с «Политком.ру» беседует эксперт аналитической службы национального телеканала «Звезда» Андрей Цунский:

- Почему Америка пошла навстречу России в грузинском вопросе?

- Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Первая состоит в том, что еще несколько лет назад на международной арене российская сторона вела себя как игрок неопытный. Часто, будучи по сути правой, Россия не могла должным образом и достаточно доходчиво аргументировать свою позицию. Но, что чуть ли не самое главное, не умела действовать в принятых между серьезными игроками бюрократических рамках. Известна истина – правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ.

Сейчас Россия не только по сути и аргументировано изложила свою позицию влиятельным международным организациям, таким как ОБСЕ и ООН, но и сделала это, точно соблюдая рамки, предписанных, годами установленных процедур.

И сейчас нас впервые в таком качестве – в качестве серьезного игрока – восприняли. Важно тут и то, что Россия действовала во внешнеполитическом поле без истерик, без неуместных эмоций и импровизаций. Фактически, если переводить с дипломатического языка на обыденный, произошло следующее: «солидный» господин отнес иск в суд на разбуянившегося соседа. Поэтому бюрократические круги в международных организациях не смогли не дать ход такому иску. Даже Хавьер Солана в самый пик накала страстей, в собственный выходной день, что несвойственно для бюрократа любого уровня, прибыл в свой офис и позвонил Михаилу Саакашвили, с тем, чтобы предложить свои посреднические услуги в деле урегулирования этой острой ситуации. Соответственно, и позиция США в данном случае прозвучала в контексте общепринятых норм, как правовых, так и дипломатических.

Однако, и это вторая сторона этого вопроса, нужно заметить, что США, которые испытают затруднения в связи с иранским кризисом, и вообще на Ближнем Востоке, вовсе не заинтересованы в дальнейшей эскалации напряженности в и без того «перегретом» регионе. Грузия имеет для США ценность как аэродром подскока на восток. Но в условиях нестабильного государства нестабилен и такой аэродром. Одно дело – переодеть грузинских солдат в американскую форму, и другое – добиться в Грузии стабильности и порядка.

- Однако в России принято считать фактически на официальном уровне, что именно США «подначивают» Грузию на антироссийскую политику.

Это не совсем так. Опять же ситуация двоякая. Объективно дело обстоит так: в условиях, когда у власти в Грузии один за другим оказывались лидеры нестабильные, не имеющие четкой идеологии, кроме идеологии национализма; и Россию, и Америку устроил бы не пророссийский и ни проамериканский, а нейтральный грузинский лидер, со здравой политикой, ориентированной на восстановление благополучия и мира внутри собственной страны.

С другой стороны, раньше грузинскую карту Вашингтон пытался разыграть против Москвы, когда по периметру российских границ полыхали разноцветные революции. КПД этих революций оказался крайне низок - и в Соединенных Штатах не могут не видеть очевидного. Саакашвили многие из грузинских бизнесменов уже в шутку называют «дежурным по офису», поскольку весь крупный грузинский бизнес находится за пределами Грузии – в России. Если «дежурный по офису» мешает ходу работы и не дает бизнесу развиваться, а своими действиями, напротив, создает условия, ставящие под угрозу существования всего грузинского бизнеса, то комментарии, как говорится, излишни.

Поэтому в нынешнем качестве политика режима Саакашвили не устраивает ни Россию, ни США, но, главное, она не устраивает грузинский народ, потому что буквально вредит его интересам и ставит под угрозу его мирную жизнь.

- Некоторые наблюдатели отметили, что решение США принять «российскую» резолюцию по Грузии совпало по времени с заявлениями американских дипломатов о некоем прогрессе в вопросе согласования резолюции по КНДР, связанным с решением России и Китая согласиться на строгие меры, если они не приведут к военным действиям. Связаны ли эти решения друг с другом?

- Условия любой политической игры ни в коем случае нельзя рассматривать как процедуру торговли на рынке. Имеются две разные проблемы, в разных регионах, с разным характером угрозы и разной степенью напряженности. Какая-либо торговля по принципу «утром – деньги, вечером – стулья» здесь исключена.

Если даже где-то в кулуарах на дипломатических встречах эти темы потенциально могли обсуждаться в какой-то момент, то обсуждались они независимо друг от друга.

Подобная трактовка скорее присуща любителям теории заговоров и прочих конспирологических концепций, но никак не акторам реальной политики.

- Опять же, одновременно с этим Совет Федерации ратифицировал договор о выводе российских военных баз…

- И эти события связывать напрямую неуместно. Потому что соответствующий договор был подписан Россией давно, и в самые острые моменты конфликта Россия лишь временно приостановила ход его дальнейшего продвижения для обеспечения безопасности своих военных. Как только эта опасность миновала, Россия, как уже упомянутый «солидный господин», который держит слово, продолжила делать то, что обещала – то есть произвела в срок ратификацию договора. И увязывать это событие с другими нет никакой необходимости. Мы просто выполняем взятые на себя международные обязательства.

- В конфликте с Грузией Россия далеко не во всем вела себя как «солидный господин» - многие ее действия в адрес Грузии, и, что того хуже, в адрес грузин, выглядели излишними и мстительными.

- Да, к сожалению России тут солидности не хватило. Но не хватило ее не сейчас. Этой самой солидности не хватило раньше. Многие действия казались мстительными только потому, что предпринимать их нужно было не связи с обострением межгосударственных отношений, а по закону и в срок. Если у нас в стране орудуют гастролирующие преступники из соседнего государства, если у нас криминальные структуры находятся под прямым управлением грузинских воров в законе (которые почему-то находятся в России, а не в Грузии), если некоторые бизнесмены из этой страны не желают платить налоги, то возникает вопрос – неужели нам в России не хватает собственных преступников, воров в законе и своих нечистоплотных предпринимателей? Более того, иностранные этнические криминальные группировки не станет терпеть на своей территории ни одна уважающая себя страна. И вопрос к власти, скорее, заключается в том, почему в отношении этих нежеланных гостей соответствующие меры не были приняты раньше?

Что касается того, что факта, что многие из честных грузинских граждан, проживающих в России, претерпели неудобство и даже подверглись унижению за последние дни, то это, к сожалению, говорит о том, что мы до сих пор не можем избавиться от такого советского наследия, как «кампанейщина» - перед многими придется теперь извиняться. И чем скорее это будет сделано – тем лучше, чем скорее люди, допустившие унижение грузин по национальному признаку будут наказаны (а уже высокопоставленные чиновники страны заявили о том, что такие люди будут наказаны) - тем лучше.

Но, все же, ничего особенно страшного не произошло - до массовых репрессивных мер в отношении грузин дела, слава Богу, не дошло. Хотя за некоторые вещи, безусловно, стыдно. Например, за оскорбительные намеки в адрес писателя Бориса Акунина.

- Можно ли считать, что после принятия резолюции Советом безопасности ООН российско-грузинский конфликт будет урегулирован?

- Конфликты урегулируются не бумагами, а реальными действиями заинтересованных сторон. В данном случае конфликт был спровоцирован не Россией, и даже не США, а неразумными действиями Михаила Саакашвили, Иракли Окруашвили и другими высокопоставленными грузинскими руководителями. Так что, многое в налаживании отношений будет зависеть от грузинской стороны.

Но что касается воздействия на ситуацию такого мощного документа, как резолюция Совета Безопасности, то с такими документами приходится считаться и государствам покрупнее, чем Грузия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net