Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

20.10.2006

Борьба исполнительной власти с коррупцией - оксюморон

«Два убийства: первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова, а затем директора филиала Внешторгбанка-24 Александра Плохина - не могут восприниматься иначе, как удар по всей банковской системе РФ, системообразующему институту государства», – заявил недавно журналистам член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. Он же рассказал об инициативе члена Общественной палаты Сергея Маркова по созданию совместной комиссии по декриминализации банковской системы РФ с участием Общественной палаты и обеих палат парламента. Известно, что это предложение уже встретило положительный отклик у главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который публично выразил готовность оказать создаваемой комиссии необходимую экспертную поддержку. На вопросы «Политком.Ру» отвечает инициатор создания совместной комиссии, член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Чем можно объяснить напряженность, обозначившуюся в последнее время в околобанковской сфере?

- Видимо, это связано с общим ростом коррупции. Вернее, с запущенностью ситуации с коррупцией. И хотя в серии громких убийств, произошедших осенью, не все имеют отношение непосредственно к этой теме, но ясно, что все они так или иначе сигнализируют о росте политической напряженности.

Главная причина, на мой взгляд, в том, что власти почти не уделяли внимания проблеме борьбы с коррупцией. И, как часто бывает, сначала маятник качается в одну сторону, потом в другую. В этой сфере не должно быть радикальных действий, должны быть взвешенные системные решения.

Банковская сфера имеет огромное значение для финансирования национальных проектов. Сейчас предлагается резко сократить обналичивание средств, но эта форма взаимодействия с банками как раз очень распространена, и ее резкое сокращение без других мер по изменению работы банков может привести к кризису платежей для населения. Большинство получает деньги в наличной форме. И вряд ли кто-то в стране хочет, чтобы в какой-то месяц не получили зарплаты 15 миллионов человек. Чтобы этого не допустить, нужны комплексные действия в сфере реформирования банковской среды, а не точечные удары.

Это вопрос общественно-политической важности, тем более что он, как я уже говорил, тесно увязан с проблемой борьбы с коррупцией. А раз так, то, соответственно, необходимо должное общественное внимание к этому вопросу. И вообще, борьбу с коррупцией нельзя отдавать только в руки исполнительной власти. Борьба с коррупцией не может вестись бюрократией, она должна иметь общественную поддержку, общество должно быть подключено к обсуждению мер, необходимых для наведения порядка в этой области.

- Что это за меры?

- Я думаю, что это, во-первых, повышение прозрачности действия властей. Второе - упрощение бюрократических процедур. Третье – тщательное и четкое прописывание этих процедур. Четвертое - уменьшение конфликтов, связанных со столкновением интересов сторон, а то получается, что чиновники должны и создавать правила, и проверять самих себя.

Процедуры функционирования систем денежных оборотов должны быть простыми. Ни один нормальный человек, если он не специалист в этой области, не в состоянии изучить все эти запутанные подзаконные акты и судиться с командами профессиональных юристов. Власть не имеет права предлагать человеку заниматься сутяжничеством.

А нынешние предложения неадекватны. Коррупция же является универсальным механизмом, который позволяет функционировать банковской сфере как теневой.

Пока универсального ответа на вопрос о том, какие должны быть предприняты меры, нет. Система мер и должна обсуждаться.

Какие-то вещи ясны. Например, ясно, что банков не должно быть так много. Их должно быть несколько, но их работа и политика должны стать абсолютно прозрачными и ясными любому клиенту. А сейчас у нас в этой области огромное количество контор типа «Рога и копыта».

Ясно, что банки криминализуются, потому что сейчас их отношения с экономикой в целом устроены таким образом, что они идеально удобны для махинаций. Поэтому в эту область и вторгается криминалитет.

- Чем будет заниматься комиссия по декриминализации банковской системы?

- Сейчас только идет работа над ее созданием. Трудно пока сказать, сколько времени потребуется для того, чтобы ее сформировать, и сколько времени понадобится на собственно работу. Но это необходимо, и потому что нельзя доверять борьбу с коррупцией только исполнительной власти - это само по себе оксюморон, и потому что от несбалансированных действий в этой области могут быть непредсказуемые социальные последствия.

Например, недавно президент заявил о том, что необходимо увеличивать безналичный оборот, и это само по себе правильно. Но это можно делать по-разному. Как закон о монетизации льгот – сам по себе был хорош, но реализован чудовищно. Если перейти скачком к безналичным выплатам, то это приведет к кризису платежей для населения. И чтобы этого не произошло, необходим общественный и парламентский контроль.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net