Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Светлана Самойлова

Яковлева бросили на реформе ЖКХ

На прошлой неделе прошло заседание правительства РФ, посвященное реформе ЖКХ. На нем впервые премьер-министр России Михаил Фрадков признал работу одного из министров неудовлетворительной. Обструкции подвергся министр регионального развития Владимир Яковлев, «проваливший» реформу ЖКХ.

Заседание правительства было посвящено одной самых трудных и болезненных реформ – реформе ЖКХ, результаты от которой почувствует большинство населения страны, а большая часть будет, скорее всего, не удовлетворена ими. Владимир Яковлев, представляя план реформы, пытался, с одной стороны, ускорить ее реализацию, но, с другой стороны, несколько смягчить последствия. Он предложил план из 37 мер, в числе которых амнистия долгов за услуги ЖКХ (до 50%), внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность для собственников жилья за содержание дома в ненадлежащем техническом состоянии (одна из самых больных тем), ответственность администраций товариществ собственников жилья за ненадлежащее использование взносов, в том числе предусмотренных на капитальный ремонт, создание федеральной жилищной инспекции для контроля за состоянием жилищного фонда в России и т.д.

Однако предложения Яковлева были встречены с резкой критикой как со стороны премьер-министра Михаила Фрадкова, так и со стороны первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Фрадков выразил сомнение в том, что подготовленный Минрегионразвития план реформирования ЖКХ может быть выполнен в короткие сроки. В ходе обсуждения доклада министра регионального развития Фрадков спросил у Владимира Яковлева, считает ли министр реальным установленные в этом плане сроки завершения всех мероприятий к концу 2007 года. «В плане 37 пунктов, каждый из которых требует принятие энного количества нормативных актов. А за 10 лет мы приняли только один закон и 15 постановлений правительства», – сказал Фрадков. Планом Минрегионразвития, в частности, предусмотрено создание товариществ собственников жилья и начало строительства инженерной инфраструктуры в ЖКХ. По мнению Фрадкова, один лишь пункт об инженерной инфраструктуре «требует отдельного заседания правительства, и не одного». Это огромный объем работы, заявил премьер-министр и высказал сомнение, что эту работу можно выполнить за один год. «Судя по тому, как эти пункты написаны, они носят философский характер. В зиму мы войдем и, я надеюсь, сохранимся физически. После этого останется полгода. Мы еще будем здесь работать, я надеюсь», – заметил Фрадков.

Медведев в свою очередь также предложил не одобрять предложенный Яковлевым план реформирования отрасли, а дать один месяц министерству на доработку плана. «У нас нет даже понимания о количестве нормативных актов, не говоря об их содержании», - сказал Медведев. В итоге Михаил Фрадков пошел дальше и предложил «признать работу Минрегионразвития по организации реформирования ЖКХ неудовлетворительной».

Сам Яковлев дал понять, что не считает критику предвестником скорой отставки. В то же время он не согласился с критикой, назвав ее «необъективной». Правда, здесь же он оговорился, заявив, что критика «абсолютно объективна в целом по отношению к жилищно-коммунальному хозяйству».Владимир Яковлев – особый министр в российском правительстве. Это фактически единственная фигура, которая не имеет политического иммунитета и которая не пользуется доверием главы государства. Известно, что в 1996 году Владимир Путин назвал его «иудой» за выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга против Анатолия Собчака. Приход Яковлева в правительство был связан, скорее всего, со стремлением Путина сохранить Яковлева в «поле лояльности» и одновременно «прикрыть» им наиболее непопулярные направления работы кабинета министров. Судя по всему, именно Яковлев должен стать ответственным за ход одной из самых непопулярных и трудных реформ - реформы ЖКХ. И правительство заранее подготавливает общество к тому, кто будет виновен в ее последствиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net