Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Светлана Самойлова

Яковлева бросили на реформе ЖКХ

На прошлой неделе прошло заседание правительства РФ, посвященное реформе ЖКХ. На нем впервые премьер-министр России Михаил Фрадков признал работу одного из министров неудовлетворительной. Обструкции подвергся министр регионального развития Владимир Яковлев, «проваливший» реформу ЖКХ.

Заседание правительства было посвящено одной самых трудных и болезненных реформ – реформе ЖКХ, результаты от которой почувствует большинство населения страны, а большая часть будет, скорее всего, не удовлетворена ими. Владимир Яковлев, представляя план реформы, пытался, с одной стороны, ускорить ее реализацию, но, с другой стороны, несколько смягчить последствия. Он предложил план из 37 мер, в числе которых амнистия долгов за услуги ЖКХ (до 50%), внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность для собственников жилья за содержание дома в ненадлежащем техническом состоянии (одна из самых больных тем), ответственность администраций товариществ собственников жилья за ненадлежащее использование взносов, в том числе предусмотренных на капитальный ремонт, создание федеральной жилищной инспекции для контроля за состоянием жилищного фонда в России и т.д.

Однако предложения Яковлева были встречены с резкой критикой как со стороны премьер-министра Михаила Фрадкова, так и со стороны первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Фрадков выразил сомнение в том, что подготовленный Минрегионразвития план реформирования ЖКХ может быть выполнен в короткие сроки. В ходе обсуждения доклада министра регионального развития Фрадков спросил у Владимира Яковлева, считает ли министр реальным установленные в этом плане сроки завершения всех мероприятий к концу 2007 года. «В плане 37 пунктов, каждый из которых требует принятие энного количества нормативных актов. А за 10 лет мы приняли только один закон и 15 постановлений правительства», – сказал Фрадков. Планом Минрегионразвития, в частности, предусмотрено создание товариществ собственников жилья и начало строительства инженерной инфраструктуры в ЖКХ. По мнению Фрадкова, один лишь пункт об инженерной инфраструктуре «требует отдельного заседания правительства, и не одного». Это огромный объем работы, заявил премьер-министр и высказал сомнение, что эту работу можно выполнить за один год. «Судя по тому, как эти пункты написаны, они носят философский характер. В зиму мы войдем и, я надеюсь, сохранимся физически. После этого останется полгода. Мы еще будем здесь работать, я надеюсь», – заметил Фрадков.

Медведев в свою очередь также предложил не одобрять предложенный Яковлевым план реформирования отрасли, а дать один месяц министерству на доработку плана. «У нас нет даже понимания о количестве нормативных актов, не говоря об их содержании», - сказал Медведев. В итоге Михаил Фрадков пошел дальше и предложил «признать работу Минрегионразвития по организации реформирования ЖКХ неудовлетворительной».

Сам Яковлев дал понять, что не считает критику предвестником скорой отставки. В то же время он не согласился с критикой, назвав ее «необъективной». Правда, здесь же он оговорился, заявив, что критика «абсолютно объективна в целом по отношению к жилищно-коммунальному хозяйству».Владимир Яковлев – особый министр в российском правительстве. Это фактически единственная фигура, которая не имеет политического иммунитета и которая не пользуется доверием главы государства. Известно, что в 1996 году Владимир Путин назвал его «иудой» за выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга против Анатолия Собчака. Приход Яковлева в правительство был связан, скорее всего, со стремлением Путина сохранить Яковлева в «поле лояльности» и одновременно «прикрыть» им наиболее непопулярные направления работы кабинета министров. Судя по всему, именно Яковлев должен стать ответственным за ход одной из самых непопулярных и трудных реформ - реформы ЖКХ. И правительство заранее подготавливает общество к тому, кто будет виновен в ее последствиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net