Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2006 | Николай Пахомов

Россия глобальней, чем Китай

Журнал Foreign Рolicy предложил своим читателям традиционный рейтинг, призванный измерить степень участия отдельных стран в процессе глобализации. Хотя о революционных изменениях в ранжировании стран говорить не приходится, а Россия по-прежнему занимает не самое высокое место, исследование экспертов журнала достаточно любопытно.

Итак, номер один в рейтинге - известный лидер глобализации Сингапур, да и вообще следует сказать, что высокие места как обычно занимают не самые крупные государства, уже давно сделавшие ставку на максимально возможную открытость миру. Правда, в списке на третьем месте Соединённые Штаты, но это скорее благодаря развитой и привлекательной для инвесторов экономике. Следует также уточнить, что данный проект является уже скорее историческим исследованием, так как данные в нём приведены на конец 2004 года. Однако составители охотно комментируют и современные тренды, стараясь предположить, как рассматриваемые данные проецируются на нынешнее положение вещей.

Например, в сопроводительной статье разумно замечено, что сегодня система международных отношений становится всё менее предсказуемой и управляемой, что неизбежно приводит к росту популярности изоляционистских настроений. При этом совершенно не очевидно, что изоляционистская политика является надёжным инструментом обеспечения национальной безопасности. Напротив, нельзя исключать, что дальнейшее развитие международных связей, обеспечивающее большую взаимозависимость и лучшее понимание общих трудностей, скорее приведёт к возникновению надёжной международной системы поддержания мира и эффективного решения глобальных проблем.

Критерии, на основании которых составляется данный рейтинг, разнообразны и делятся на четыре больших группы – экономическая интеграция, личные контакты, технологии связи и политическая активность. Причём влияние некоторых факторов можно обнаружить во всех группах. Скажем, использование интернета, растущее с каждым днём даже в самых отдалённых уголках Земли, касается чуть ли не всех аспектов глобализации.

Также, по мнению авторов исследования, с каждым годом всё больше растёт значение экономической составляющей в международной и внутренней политике. Крупнейшие ТНК и отдельные магнаты получают сверхприбыли в результате развития глобализации, а деньги эти они также могут тратить глобально, отстаивая свои интересы.

С каждым годом повышается и нагрузка на окружающую среду в результате ускоряемого глобализацией экономического развития. Лидеры нынешнего рейтинга глобализации, США, Австралия, Канада, Сингапур, уже давно записаны экологами в главные губители природы.Впрочем, серьёзно вредят окружающий среде и страны, не очень успешно включённые в процессы глобализации: журналом Foreign Policy оценены шестьдесят две страны, Китай пятьдесят первый, Индия на шестьдесят первом месте. Об экономических успехах этих двух гигантов сегодня не говорит только очень ленивый, однако места у них в рейтинге низкие. У России результат не намного лучше – наша страна только сорок седьмая.

Объясняется это достаточно просто, и паниковать здесь совершенно не следует. Авторы исследования признают, что масштабы трёх государств и Бразилии элементарно не позволяют им более динамично участвовать в глобальных процессах, как делают это, например, Швейцария или Сингапур. Как правило, при анализе результатов таких исследований важнее не беспокоиться о конкретной строчке в списке, а отслеживать динамику. Она у России очень положительная: за год позиция растёт примерно на пять строчек вверх. Причём есть все основания предположить, что тенденция эта будет только усиливаться – обогащение в результате экспорта энергоносителей делает всё больше россиян активными потребителями, а это значит, что мировая экономика смотрит на Россию уже не только как на источник сырья, но и как на привлекательный рынок сбыта услуг и готовой продукции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net