Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.11.2006

Жить или не жить – вот в чем вопрос

В сентябре-октябре этого года более чем в десяти регионах России были зафиксированы массовые отравления поддельным алкоголем. Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов заявил, что появление в России суррогатного алкоголя и массовые случаи отравления им - это "спланированная акция", цель которой состоит в том, чтобы убедить российское общество в неспособности правительства решить проблемы на алкогольном рынке введением системы учета алкогольной продукции ЕГАИС. Лидеры обеих кремлевских партий тоже не оставили эту проблему без внимания, предложив ввести государственную монополию на продажу алкогольных напитков. Ситуацию комментирует политолог, руководитель РНИ «Общественный договор» Денис Драгунский:

- Почему именно сейчас теме алкогольных отравлений придается такое информационное значение? Чем объяснить инициативу, высказанную Борисом Грызловым о необходимости госмонополии на производство алкоголя, ведь по его же словам, количество отравлений, хоть и ужасающее, но не превышает прошлогодних показателей?

В этом деле есть два момента, которые нужно четко разделить: реальность социальной жизни и желание властей.

Начнем с желания властей. Дело в том, что власть хочет получить государственную монополию на производство алкогольной продукции, и у нее для этого есть два объяснения. Объяснение для глупых: люди травятся некачественной водкой, а государство будет контролировать качество. Объяснение для умных: будут говорить, это лучший способ обогатить бюджет и хотя сейчас вроде в казну идут алкогольные налоги, но если алкоголь полностью государственный, то на водочные деньги можно построить новые детские садики.

Но есть еще и причина, которая на самом деле. Сейчас готовится проект приватизации Роснефти. Так же и с алкогольной промышленностью - сначала отнимут у одних и сделают государственной, а потом обратно приватизируют, но уже среди своих. Это будет просто перераспределение собственности. Потому что, с какой стати какие-то незнакомые дяди получают эти огромные деньги в свой карман? Следующим шагом властей тогда может быть монополия на продажу алкоголя. Потому что там не дураки сидят, и они понимают, что это очень выгодное дело – как продажа наркотиков.

Под аккомпанементы первых двух тезисов все это вполне может быть проделано.

Теперь о второй теме - реальности социальной жизни. Дело в том, что народ отравился не паленой водкой, а спиртосодержащими средствами, которые вообще пить нельзя, вроде жидкости для мытья машинных стекол. И тут дело, пожалуй, в том, что наш народ «стремительным домкратом» бежит к суицидальной пропасти. Потому что пить суррогаты – это суицидальное поведение.

Почему же наш народ не хочет жить: травится, курит, не хочет рожать детей – то есть взял верный курс на вымирание - вот о чем я бы предложил задуматься властям. Это катастрофа. И тут никаким перераспределением капитала ситуации не поправишь. Поэтому проблема очень серьезная – по сути, перед нацией стоит вопрос - жить или не жить. Но, похоже, что не нравится народу эта служба - жить.

По сравнению с этой тенденцией игры власти с монополией на алкоголь выглядят просто смешно. Если над вымирающей страной, населенной бомжами и алкоголиками, будет выситься еще один небоскреб с надписью «Росалкогольпром» - то это будет, как говорится, достойно кисти Айвазовского.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net