Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Наталья Ратникова

АФК смотрит на Запад

Владелец холдинга АФК "Система" (основной актив - сотовый оператор МТС) Владимир Евтушенков хочет обменять все свои российские телекоммуникационные активы на долю в немецкой компании Deutsche Тelekom, сообщила со ссылкой на осведомленные источники газета Financial Times Deutschland. Издание утверждает, что Евтушенков рассчитывает получить свыше 10% европейского телекоммуникационного гиганта. Однако российские эксперты сомневаются, что ему удастся осуществить сделку: с подобной инициативой в прошлом году уже выходила "Альфа-груп" (владеет "ВымпелКомом"), но европейцы не захотели видеть россиян среди своих акционеров.

Косвенным подтверждением ведущихся переговоров немецкие эксперты считают включение Евтушенкова в состав делегации, которая вместе с президентом Владимиром Путиным осенью посетила Германию. В ходе неофициальных встреч велись переговоры между российскими и немецкими бизнесменами при непосредственном участии представителей российского Мининформсвязи. По оценкам экспертов, вся "Система Телеком" (телекоммуникационное подразделение АФК "Система") стоит от 12% до 15% Deutsche Тelekom. Аналитики сомневаются, что Евтушенков сможет получить больше, даже предложив выкупить часть акций, "блокирующий пакет ему точно не продадут", - уверен один из участников рынка. Но даже 10% Deutsche Тelekom, без сомнения, хорошее вложение, которое приносит не столько доходы, сколько позволяет получить стабильный бизнес, в котором многие российские предприниматели в преддверии выборного периода крайне нуждаются. В то же время немцы могут дать новый импульс развитию российских телекоммуникационных активов: они уже "обкатали" технологию 3G, которую в России планируют внедрить лишь в следующем году.

Опрошенные "Политком.ру" эксперты не исключают, что проведенный АФК "Система" в середине года ребрендинг, также был нацелен на грядущую продажу компании иностранцам: Deutsche Telekom так же как сейчас "Система Телеком" работает под единым "сквозным" брендом - Т-Сот, T-Systems, T-Mobile. Эксперты не исключают, что в скором времени может появиться и Т-МТС.

На слухах о возможной продаже "Система Телеком" Deutsche Тelekom акции компаний, входящих в АФК, значительно подорожали: на фоне достаточно вялых торгов на российском фондовом рынке акции МТС подорожали к 15:00 мск более чем на 2%. Причем объемы торгов по бумагам сотового оператора были беспрецедентными - больше чем по Ростелекому, Татнефти и Роснефти. Объем торгов по акциям МТС был сопоставим с оборотом по бумагам "Сбербанка". "Покупай на слухах, продавай на фактах - основной принцип биржевой торговли мы наблюдаем в действии", - говорит один из трейдеров. Теперь все ждут реакции со стороны АФК "Система", либо Deutsche Тelekom, но они пока хранят молчание.

Напомним, что Deutsche Telekom, несколько лет назад уже владела 40,15% акций МТС, однако в 2003 году компания стала постепенно избавляться от акций российского оператора. Основная причина, которую тогда озвучивали ее представители - необходимость рассчитаться с долгами, хотя некоторые аналитики полагали, что дело совсем в ином: немцы не видели перспективы и предпочитали перекладываться в более динамично развивающиеся рынки. Сначала пакеты акций МТС реализовывались на западных биржах, но в сентябре прошлого года Deutsche Telekom продала последние 10,15% на российском рынке. Инвесторы за три часа раскупили акции из пакета, стоимость которого превышала 1,5 млрд. долл. На сегодняшний день Deutsche Telekom не обладает сколько-нибудь крупным пакетом акций МТС, исходя из предыдущих шагов немецкой компании, эксперты сомневаются, что она еще раз захочет связываться с бизнесом АФК.

Не в пользу российской стороны говорит и опыт другой крупной российской телекоммуникационной компании - Altimo (дочерняя компания "Альфа-групп", ранее называлась "Альфа-Телеком"): осенью прошлого года глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман заявил, что планирует консолидировать принадлежащие ему телекоммуникационные активы на базе одной транснациональной западной компании. Среди наиболее вероятных претендентов на партнерские отношения назывались скандинавские TeliaSonera и Telenor. Однако в последние годы именно эти компании были основными фигурантами корпоративных войн с "Альфой", по всей видимости, они не горели желанием пускать Фридмана в состав своих акционеров, в результате инициатива российского бизнесмена так и не была реализована. После этого был пример владельцев "Северстали", которую не захотели пускать в состав акционеров крупных международных металлургических холдингов. Не исключено, что новый случай с АФК, если Deutsche Тelekom заявит о своем нежелании объединяться, опять поднимет вопрос о "русофобии" на Западе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net