Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Наталья Ратникова

АФК смотрит на Запад

Владелец холдинга АФК "Система" (основной актив - сотовый оператор МТС) Владимир Евтушенков хочет обменять все свои российские телекоммуникационные активы на долю в немецкой компании Deutsche Тelekom, сообщила со ссылкой на осведомленные источники газета Financial Times Deutschland. Издание утверждает, что Евтушенков рассчитывает получить свыше 10% европейского телекоммуникационного гиганта. Однако российские эксперты сомневаются, что ему удастся осуществить сделку: с подобной инициативой в прошлом году уже выходила "Альфа-груп" (владеет "ВымпелКомом"), но европейцы не захотели видеть россиян среди своих акционеров.

Косвенным подтверждением ведущихся переговоров немецкие эксперты считают включение Евтушенкова в состав делегации, которая вместе с президентом Владимиром Путиным осенью посетила Германию. В ходе неофициальных встреч велись переговоры между российскими и немецкими бизнесменами при непосредственном участии представителей российского Мининформсвязи. По оценкам экспертов, вся "Система Телеком" (телекоммуникационное подразделение АФК "Система") стоит от 12% до 15% Deutsche Тelekom. Аналитики сомневаются, что Евтушенков сможет получить больше, даже предложив выкупить часть акций, "блокирующий пакет ему точно не продадут", - уверен один из участников рынка. Но даже 10% Deutsche Тelekom, без сомнения, хорошее вложение, которое приносит не столько доходы, сколько позволяет получить стабильный бизнес, в котором многие российские предприниматели в преддверии выборного периода крайне нуждаются. В то же время немцы могут дать новый импульс развитию российских телекоммуникационных активов: они уже "обкатали" технологию 3G, которую в России планируют внедрить лишь в следующем году.

Опрошенные "Политком.ру" эксперты не исключают, что проведенный АФК "Система" в середине года ребрендинг, также был нацелен на грядущую продажу компании иностранцам: Deutsche Telekom так же как сейчас "Система Телеком" работает под единым "сквозным" брендом - Т-Сот, T-Systems, T-Mobile. Эксперты не исключают, что в скором времени может появиться и Т-МТС.

На слухах о возможной продаже "Система Телеком" Deutsche Тelekom акции компаний, входящих в АФК, значительно подорожали: на фоне достаточно вялых торгов на российском фондовом рынке акции МТС подорожали к 15:00 мск более чем на 2%. Причем объемы торгов по бумагам сотового оператора были беспрецедентными - больше чем по Ростелекому, Татнефти и Роснефти. Объем торгов по акциям МТС был сопоставим с оборотом по бумагам "Сбербанка". "Покупай на слухах, продавай на фактах - основной принцип биржевой торговли мы наблюдаем в действии", - говорит один из трейдеров. Теперь все ждут реакции со стороны АФК "Система", либо Deutsche Тelekom, но они пока хранят молчание.

Напомним, что Deutsche Telekom, несколько лет назад уже владела 40,15% акций МТС, однако в 2003 году компания стала постепенно избавляться от акций российского оператора. Основная причина, которую тогда озвучивали ее представители - необходимость рассчитаться с долгами, хотя некоторые аналитики полагали, что дело совсем в ином: немцы не видели перспективы и предпочитали перекладываться в более динамично развивающиеся рынки. Сначала пакеты акций МТС реализовывались на западных биржах, но в сентябре прошлого года Deutsche Telekom продала последние 10,15% на российском рынке. Инвесторы за три часа раскупили акции из пакета, стоимость которого превышала 1,5 млрд. долл. На сегодняшний день Deutsche Telekom не обладает сколько-нибудь крупным пакетом акций МТС, исходя из предыдущих шагов немецкой компании, эксперты сомневаются, что она еще раз захочет связываться с бизнесом АФК.

Не в пользу российской стороны говорит и опыт другой крупной российской телекоммуникационной компании - Altimo (дочерняя компания "Альфа-групп", ранее называлась "Альфа-Телеком"): осенью прошлого года глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман заявил, что планирует консолидировать принадлежащие ему телекоммуникационные активы на базе одной транснациональной западной компании. Среди наиболее вероятных претендентов на партнерские отношения назывались скандинавские TeliaSonera и Telenor. Однако в последние годы именно эти компании были основными фигурантами корпоративных войн с "Альфой", по всей видимости, они не горели желанием пускать Фридмана в состав своих акционеров, в результате инициатива российского бизнесмена так и не была реализована. После этого был пример владельцев "Северстали", которую не захотели пускать в состав акционеров крупных международных металлургических холдингов. Не исключено, что новый случай с АФК, если Deutsche Тelekom заявит о своем нежелании объединяться, опять поднимет вопрос о "русофобии" на Западе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net