Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.11.2006

«Справедливая Россия» может обзавестись спойлером

В понедельник депутат Госдумы и лидер «Народной партии» Геннадий Гудков объявил журналистам о готовящемся проекте объединения под одной левоцентристской крышей сразу пяти политических партий: Народной партии, Партии социальной справедливости, партии Возрождения России, партии «Патриоты России» и Социал-демократической партии. К парламентским выборам 2007 года участники объединения рассчитывают занять составить серьезную конкуренцию «Справедливой России», а то и самой «Единой России». О перспективах нового проекта «Политком.Ру» рассказывает политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Велики ли шансы нового проекта на электоральный успех?

- Когда создавалась «Справедливая Россия», то перед этим произошли кадровые замены в «Родине» и Партии пенсионеров - амбициозные лидеры ушли и уступили место непубличным политикам, которые затем, в момент объединения, признали первенство Миронова в объединительном проекте.

Вновь создающийся проект имеет очевидную проблему – всеми партиями, объявившими о готовности объединиться, руководят амбициозные люди, которые либо возглавляли уже избирательные списки, как Селезнев и Кишенин, или имеют серьезный финансовый ресурс, как Семигин. При такой ситуации может возникнуть внутренняя конкуренция – неясно, кто должен возглавить проект. Это главная проблема всех российских партий, которые хотят объединяться – «самозванцев нам не надо, председатель буду я». Многострадальная судьба объединительной инициативы «Яблока» и СПС, например, в гораздо большей степени обусловлена именно этой проблемой, чем проблемой идейных разногласий.

Возможно, что в итоге к объединению придут и не все партии, которые сейчас заявили о готовности объединиться. Но, в любом случае, в том или ином виде, проект, думаю будет реализован.

На левоцентристскую нишу уже претендует «Справедливая Россия», которая себя считает наследницей Партии пенсионеров. В этой ситуации велики шансы, что новый проект может стать спойлером для «Справедливой России». Все-таки левоцентристская ниша не такая большая, чтобы в ней при семипроцентном проходном барьере могли комфортно разместиться две партии. И «Справедливая Россия» обладает пока большими возможностями на успех благодаря спикерству Сергея Миронова.

- Но «Справедливая Россия» не воспринимается как самостоятельная политическая сила, и ее «левизна» многими оценивается как искусственно созданная. Может быть, в этом смысле, у нового проекта могут быть преимущества?

- Это еще большой вопрос, насколько этот проект будет восприниматься как настоящий. Пока в этом смысле один проект не лучше другого. Если мы вспомним политическую биографию Геннадия Селезнева, то, понятно, что он выглядит очень лояльным по отношению к власти политиком. Или историю разрыва Семигина и Зюганова….

Но на первом месте у нового проекта стоит другая проблема. Дело в том, что у нас часто голосуют не за партию, а за человека. Не за «Единую Россию», а за президента. И пока в этом проекте не видно фигуры, за которую избиратели очень сильно захотели бы проголосовать.

- Кому на нынешнем этапе формирования партийного поля выгодно появление еще одного левоцентристского проекта?

-Если основываться только на том, что вырисовывается сейчас – то есть, что у этой партии будет только спойлерская функция по отношению к «Справедливой России», то это выгодно «Единой России». Поскольку у «Справедливой России» есть такие амбиции – конкурировать с единороссами, а у нового проекта пока таких амбиций не видно.

- Многие эксперты говорят о том, что в России сейчас очень востребована «партия социальной справедливости», и сейчас эта ниша не занята. Может быть, новое объединение сможет занять ее?

- Тут дело в имидже. На этой поляне уже была конкуренция в 2003 году. И ее выиграла «Родина». Но при этом существовали и другие политические силы, которые тоже выдвигали социальные идеи. Сказать что «Родина» что-то реально сделала в этой области, было бы неправильно. Другое дело, что эта партия озвучивала несколько ярких идей устами Сергея Глазьева (например, о ренте) и на этих лозунгах прошла в парламент.

Избиратель у нас не политолог, не эксперт, и не журналист. Он не будет разбираться в продуктах. Он выберет запомнившийся и понравившийся бренд. «Справедливая Россия» и начала раньше – к нынешнему моменту это уже сформировавшийся проект, и первая «захватила» слово «справедливость», и ее лидер более раскрученный.

- Но Сергей Миронов, кроме того, что он известен как спикер Совета Федерации, не обладает чертами яркого политика.

- Время сейчас такое, что харизматичные фигуры уходят из политики, и поэтому шансы у менее харизматичных вырастают.

- Возможно, что для успеха политической партии сейчас и не нужно, чтобы ее лидер был «давно известным» человеком, может быть, наоборот, нужен новый человек, который бы не ассоциировался у избирателей со старыми политическими брендами?

- Свежий человек должен предложить избирателю что-то такое, что бы привлекло к нему всеобщее внимание, для чего он должен это свое предложение неоднократно озвучить на двух федеральных каналах. Поэтому новой фигуре проявиться сейчас очень сложно – для этого нужна массированная поддержка СМИ, а ее получить непросто.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net