Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Наталья Ратникова

Танцы с Газпромом

ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" объявили о планах создания СП, целью работы которого будет приобретение нефтегазовых активов в России и за рубежом. Эксперты указывают на опасность заигрываний с Газпромом, который уже неоднократно заявлял о намерении расширять свое присутствие на нефтяном рынке, они не исключают, что в итоге газовая монополия может поглотить своего партнера. С другой стороны, они не исключают, что, создавая СП, основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов наоборот, хотел получить поддержку со стороны крупной лоббистской структуры и застраховаться от возможной национализации.

У ЛУКОЙЛа и Газпрома уже есть одно СП - созданная в 2003 году компания "ЦентрКаспнефтегаз", напоминают аналитики ИФК "Солид". Оно было создано для работы на севере Каспия и новое СП может расширить сотрудничество компаний, в том числе в этом регионе. "По нашему мнению, основной целью создания СП может быть участие в аукционах по продаже активов ЮКОСа", - продолжают аналитики "Внешторгбанка". ЛУКОЙЛ, очевидно, заинтересован в лоббистской поддержке Газпрома и "Газпром нефти", полагают эксперты. В свою очередь, "Газпром нефть" интересуют финансовые возможности ЛУКОЙЛа, так как средства, выделенные Газпромом на покупку активов ЮКОСа, возможно, будут недостаточны для крупных приобретений. "Мы думаем, что речь может идти о создании СП для участия в аукционах на участки в Тимано – Печоре (самые привлекательные, на наш взгляд, месторождения им. Р.Требса и им. А.Титова), а также в Восточной Сибири (например, участки, прилегающие к Пякяхинскому и Хальмерпаютинскому месторождениям, лицензиями на которые владеет ЛУКОЙЛ)", - говорят аналитики ИФК "Солид". Не исключают они и попытки поучаствовать в грядущих аукционах на самые перспективные месторождения Восточной Сибири: участки Юрубчено – Тохомы, а также Лодочное месторождение.

Как бы то ни было, и в каких бы проектах не участвовало создаваемое СП, у аналитиков больше всего вопросов возникает относительно взаимоотношений "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Напомним, что в опубликованном недавно исследовании британской аналитической компании Control Risks Group (CRG) говорится, что государство может попытаться получить контроль в последних частных добывающих компаниях, среди которых был назван и ЛУКОЙЛ. Тема сокращения количества частных нефтяных компаний, которых в России сейчас 12, нашла продолжение в выступлении Вагита Алекперова на IV международном нефтяном форуме "Нефть России: настоящее и будущее". Так, президент ЛУКОЙЛа заявил, что со временем в России останется не более пяти крупных нефтяных компаний. Он не стал уточнять, кто же будут эти счастливчики, и какая у них будет форма собственности. Однако, опираясь на исследования иностранных аналитических групп, которые утверждают, что доля государства в добывающей сфере уже в следующем году превысит 50%, можно предположить, что как минимум 2 из них будут контролироваться государством. Их имена известны. Остается три вакантных места. Кто их займет из существующих 12, сказать сложно, - очевидно, что это будут крупнейшие игроки рынка, которые поглотят более мелких. В этом смысле партнерство с "Газпромом" для ЛУКОЙЛа как нельзя кстати. Используя лоббистские возможности монополии, Алекперов вполне может претендовать на значительную часть "независимого" рынка.

Однако после того как очередной передел будет закончен, возникнет вопрос: а что же дальше? Взаимоотношения в СП Алекперов определил так: "Газпром" - наш старший брат, и он всегда должен иметь 51%". Однако это означает, что нефтяные бизнесы "Газпрома" и ЛУКОЙЛа будут практически равны, готова ли будет монополия с этим мириться? Некоторые аналитики полагают, что нет: учитывая амбициозные планы "Газпрома", руководство которого лелеет мечту стать крупнейшей в мире компанией по капитализации, партнерство может иметь для ЛУКОЙЛа летальный исход.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net