Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Наталья Ратникова

Танцы с Газпромом

ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" объявили о планах создания СП, целью работы которого будет приобретение нефтегазовых активов в России и за рубежом. Эксперты указывают на опасность заигрываний с Газпромом, который уже неоднократно заявлял о намерении расширять свое присутствие на нефтяном рынке, они не исключают, что в итоге газовая монополия может поглотить своего партнера. С другой стороны, они не исключают, что, создавая СП, основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов наоборот, хотел получить поддержку со стороны крупной лоббистской структуры и застраховаться от возможной национализации.

У ЛУКОЙЛа и Газпрома уже есть одно СП - созданная в 2003 году компания "ЦентрКаспнефтегаз", напоминают аналитики ИФК "Солид". Оно было создано для работы на севере Каспия и новое СП может расширить сотрудничество компаний, в том числе в этом регионе. "По нашему мнению, основной целью создания СП может быть участие в аукционах по продаже активов ЮКОСа", - продолжают аналитики "Внешторгбанка". ЛУКОЙЛ, очевидно, заинтересован в лоббистской поддержке Газпрома и "Газпром нефти", полагают эксперты. В свою очередь, "Газпром нефть" интересуют финансовые возможности ЛУКОЙЛа, так как средства, выделенные Газпромом на покупку активов ЮКОСа, возможно, будут недостаточны для крупных приобретений. "Мы думаем, что речь может идти о создании СП для участия в аукционах на участки в Тимано – Печоре (самые привлекательные, на наш взгляд, месторождения им. Р.Требса и им. А.Титова), а также в Восточной Сибири (например, участки, прилегающие к Пякяхинскому и Хальмерпаютинскому месторождениям, лицензиями на которые владеет ЛУКОЙЛ)", - говорят аналитики ИФК "Солид". Не исключают они и попытки поучаствовать в грядущих аукционах на самые перспективные месторождения Восточной Сибири: участки Юрубчено – Тохомы, а также Лодочное месторождение.

Как бы то ни было, и в каких бы проектах не участвовало создаваемое СП, у аналитиков больше всего вопросов возникает относительно взаимоотношений "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Напомним, что в опубликованном недавно исследовании британской аналитической компании Control Risks Group (CRG) говорится, что государство может попытаться получить контроль в последних частных добывающих компаниях, среди которых был назван и ЛУКОЙЛ. Тема сокращения количества частных нефтяных компаний, которых в России сейчас 12, нашла продолжение в выступлении Вагита Алекперова на IV международном нефтяном форуме "Нефть России: настоящее и будущее". Так, президент ЛУКОЙЛа заявил, что со временем в России останется не более пяти крупных нефтяных компаний. Он не стал уточнять, кто же будут эти счастливчики, и какая у них будет форма собственности. Однако, опираясь на исследования иностранных аналитических групп, которые утверждают, что доля государства в добывающей сфере уже в следующем году превысит 50%, можно предположить, что как минимум 2 из них будут контролироваться государством. Их имена известны. Остается три вакантных места. Кто их займет из существующих 12, сказать сложно, - очевидно, что это будут крупнейшие игроки рынка, которые поглотят более мелких. В этом смысле партнерство с "Газпромом" для ЛУКОЙЛа как нельзя кстати. Используя лоббистские возможности монополии, Алекперов вполне может претендовать на значительную часть "независимого" рынка.

Однако после того как очередной передел будет закончен, возникнет вопрос: а что же дальше? Взаимоотношения в СП Алекперов определил так: "Газпром" - наш старший брат, и он всегда должен иметь 51%". Однако это означает, что нефтяные бизнесы "Газпрома" и ЛУКОЙЛа будут практически равны, готова ли будет монополия с этим мириться? Некоторые аналитики полагают, что нет: учитывая амбициозные планы "Газпрома", руководство которого лелеет мечту стать крупнейшей в мире компанией по капитализации, партнерство может иметь для ЛУКОЙЛа летальный исход.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net