Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.11.2006

ВТО на российском горизонте?

Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО и планирует завершить многосторонние переговоры до лета следующего года - заявил в пятницу главный переговорщик от РФ, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Неделю назад была поставлена точка в переговорах с крупнейшим торговым партнером – США, после чего некоторые российские СМИ оценили, что теперь вступление России во Всемирную торговую организацию – дело техники. Так ли это? Ситуацию оценивает член политсовета СПС Борис Немцов:

- Означает ли завершение двусторонних переговоров, что Россия уже «одной ногой» в ВТО?

– Завершение двусторонних переговоров - это важный этап в деле вступления России в ВТО. Он означает, что экономический пласт вопросов к России снят. Качество мяса, банковский бизнес, дотации по сельскому хозяйству и прочее, и прочее – по всем этим вопросам больше к нам претензий нет. Это безусловный успех всей нашей экономической команды – Грефа, Медведкова и других.

Но остаются политические вопросы к России. Отвечать на которые - уже в компетенции президента Путина.

Самый тяжелый этап – переговоры с Америкой – пройден еще не окончательно. И хотя достигнуты договоренности с президентом Бушем, но остаются еще препятствия. Во-первых, это пресловутая поправка Джексона-Веника, которая была принята в связи с тем, что из СССР не выпускали евреев, и хотя давно уже нет СССР, и евреи давно уже, кто хотел, разъехались, но поправка все еще живет.

Кроме того, соглашения, подписанные президентом, должен еще ратифицировать Конгресс США. А Конгресс теперь демократический, для нас это означает, что он гораздо более строг к нашей политической ситуации, и куда придирчивей, чем республиканский Конгресс, будет обращать внимание на такие вещи, как притеснение граждан по этническому признаку, убийства журналистов, и комментарии российского лидера к этим убийствам… . То есть на ситуацию с демократией в целом, которая у нас только усугубляется.

- Насколько важно согласие Грузии и Молдовы?

- Эти голоса не решающие. Но без них – никак. А получить согласие Грузии и Молдовы в контексте наших истерических отношений с обеими этими странами – очень сложно. Мы сами же строжайшие ограничения в торговле с ними. Конечно, они не дадут нам добро на ВТО, пока мы не свернем все «винные» и «боржомные» истории. И нам придется это сделать, если мы хотим в ВТО, придется идти на уступки. Не знаю, удастся ли это так быстро разрулить.

У нас куча проблем – нами же и созданных. Тот имидж нашей страны, который сложился на западе благодаря Путину, очень тормозит нашу интеграцию в зону свободной международной торговли.

В моем виденье этой ситуации, если удастся договориться до конца 2007 года – это будет чудо.

- Почему такая спешка?

– Для нас предельно важно вступить в ВТО не позднее Украины, которая как раз движется к вступлению в эту организацию семимильными шагами. Это очень плохой сценарий для нас – если Украину примут, а Россию нет.

Украина – наш крупнейший торговый партнер, и нам придется вносить огромные изменения в торговый кодекс, если Украина будет в ВТО, а мы – нет. Не говоря уже о том, что тема единого экономического пространства с Украиной будет закрыта.

Украине для того, чтобы вступить в ВТО, нужно было принять 20 законов. Они уже приняли 7, осталось 13, но они будут приняты довольно быстро, поскольку основные игроки, осуществляющие этот законотворческий процесс, понимают его важность, и людей, препятствующих ему, «наверху» практически не осталось.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net