Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.11.2006

ВТО на российском горизонте?

Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО и планирует завершить многосторонние переговоры до лета следующего года - заявил в пятницу главный переговорщик от РФ, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Неделю назад была поставлена точка в переговорах с крупнейшим торговым партнером – США, после чего некоторые российские СМИ оценили, что теперь вступление России во Всемирную торговую организацию – дело техники. Так ли это? Ситуацию оценивает член политсовета СПС Борис Немцов:

- Означает ли завершение двусторонних переговоров, что Россия уже «одной ногой» в ВТО?

– Завершение двусторонних переговоров - это важный этап в деле вступления России в ВТО. Он означает, что экономический пласт вопросов к России снят. Качество мяса, банковский бизнес, дотации по сельскому хозяйству и прочее, и прочее – по всем этим вопросам больше к нам претензий нет. Это безусловный успех всей нашей экономической команды – Грефа, Медведкова и других.

Но остаются политические вопросы к России. Отвечать на которые - уже в компетенции президента Путина.

Самый тяжелый этап – переговоры с Америкой – пройден еще не окончательно. И хотя достигнуты договоренности с президентом Бушем, но остаются еще препятствия. Во-первых, это пресловутая поправка Джексона-Веника, которая была принята в связи с тем, что из СССР не выпускали евреев, и хотя давно уже нет СССР, и евреи давно уже, кто хотел, разъехались, но поправка все еще живет.

Кроме того, соглашения, подписанные президентом, должен еще ратифицировать Конгресс США. А Конгресс теперь демократический, для нас это означает, что он гораздо более строг к нашей политической ситуации, и куда придирчивей, чем республиканский Конгресс, будет обращать внимание на такие вещи, как притеснение граждан по этническому признаку, убийства журналистов, и комментарии российского лидера к этим убийствам… . То есть на ситуацию с демократией в целом, которая у нас только усугубляется.

- Насколько важно согласие Грузии и Молдовы?

- Эти голоса не решающие. Но без них – никак. А получить согласие Грузии и Молдовы в контексте наших истерических отношений с обеими этими странами – очень сложно. Мы сами же строжайшие ограничения в торговле с ними. Конечно, они не дадут нам добро на ВТО, пока мы не свернем все «винные» и «боржомные» истории. И нам придется это сделать, если мы хотим в ВТО, придется идти на уступки. Не знаю, удастся ли это так быстро разрулить.

У нас куча проблем – нами же и созданных. Тот имидж нашей страны, который сложился на западе благодаря Путину, очень тормозит нашу интеграцию в зону свободной международной торговли.

В моем виденье этой ситуации, если удастся договориться до конца 2007 года – это будет чудо.

- Почему такая спешка?

– Для нас предельно важно вступить в ВТО не позднее Украины, которая как раз движется к вступлению в эту организацию семимильными шагами. Это очень плохой сценарий для нас – если Украину примут, а Россию нет.

Украина – наш крупнейший торговый партнер, и нам придется вносить огромные изменения в торговый кодекс, если Украина будет в ВТО, а мы – нет. Не говоря уже о том, что тема единого экономического пространства с Украиной будет закрыта.

Украине для того, чтобы вступить в ВТО, нужно было принять 20 законов. Они уже приняли 7, осталось 13, но они будут приняты довольно быстро, поскольку основные игроки, осуществляющие этот законотворческий процесс, понимают его важность, и людей, препятствующих ему, «наверху» практически не осталось.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net