Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2006 | Наталья Ратникова

Пейте на здоровье!

Вместо суррогатной водки по 20 рублей за пол-литра государство предложит населению "качественный продукт" по 65 рублей. Заботясь о здоровье россиян, ФГУП "Росспиртпром" даже готово отказаться от прибыли: "Мы работаем ... ради здоровья граждан России", - гласит новая реклама. Вот только разговоры о здоровье здесь не уместны, полагают эксперты: значительная часть пострадавших отравилась не суррогатным алкоголем, а вполне "качественным", именно таким, который намерен выпускать "Росспиртпром". "Дело не столько в качестве, сколько в количестве", - констатируют медики. Тем временем, вместо того, чтобы бороться с тотальным алкоголизмом, государство обещает сделать водку общедоступной, значительно снизив цену на легальную продукцию.

Волгоградский филиал “Росспиртпрома” начал производство одноименной водки, которая в скором времени поступит на прилавки магазинов. Отпускная цена с завода будет составлять всего 53 рубля за пол-литровую бутылку, утверждает представитель унитарного предприятия. Цена складывается следующим образом: 32 рубля приходится на уплату акциза, 8 рублей - на НДС, еще 8 рублей на сырье (бутылки, спирт, этикетки). Себестоимость самого производственного процесса, включая зарплату, составляет 5 рублей. В магазине бутылка “Росспиртпрома” будет стоить 65 рублей, утверждают в ФГУП, хотя эксперты сомневаются в этом: остающиеся в качестве прибыли розничному 12 рублей составляют всего 22%, в то время как магазины часто "накручивают" и 30% и даже 50%. Это значит, что для реализации национального проекта "народная водка" необходим еще контроль над магазинами.

Примечательно, что по данным самого “Росспиртпрома”, разработка дизайна и рецептуры водки шла почти пять месяцев, унитарное предприятие даже успело договориться о поставке тары. Значит ли это, что “Росспиртпром” предвидел алкогольный кризис, который разразился еще в июне с введением новых требований к акцизам и продолжившийся в августе массовой PR-акцией в СМИ, когда чиновники "неожиданно" узнали о высоком уровне смертности от суррогатного алкоголя в России. Слишком явная аналогия, не хотелось бы верить, что ажиотаж вокруг "паленой" водки был спровоцирован стороной, заинтересованной в монополизации рынка производства спирта или даже самой водки. Для этого совсем не нужно национализировать уже существующие частные предприятия, достаточно "задавить" их ценовой конкуренцией.

Инициатива от “Росспиртпрома” относительно водки по 65 рублей вполне укладывается в эту концепцию. Со стороны отдельных политиков уже звучат призывы перевести “Росспиртпром” на привилегированное положение, вовсе отменив сбор акциза с предприятия. В этом случае "народная водка" по 21 рублю за пол-литра будет действительно вне конкуренции. Стоит сюда прибавить еще и активную рекламную кампанию, которую готовит “Росспиртпром”, можно смело утверждать, что уже через несколько месяцев россияне станут пить больше и число отравлений от чрезмерного употребления алкоголя не уменьшится, а напротив - вырастет.

С критикой этой инициативы “Росспиртпрома” в среду выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Даже если мы сегодня допустим мысль, что мы изымем из оборота весь непищевой алкоголь, который у нас в больших количествах потребляется в виде пищевого алкоголя, то это проблему уменьшит лишь на 20%. Все остальное у нас идет от избыточного потребления того алкоголя, который является пищевым", - заявил главный санитарный врач России в интервью Радио Маяк. Если целью развернутой "антиалкогольной кампании" действительно является борьба за здоровье россиян, водка должна не дешеветь, а дорожать, уверены медики. Тем временем “Росспиртпром”, по неподтвержденным данным, в течение ближайшего года планирует выпустить почти 100 млн. бутылок "народной" водки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net